Mamíferos

Ballena boreal

 
Karina Cruz Fernández
Por Karina Cruz Fernández. 6 marzo 2023
Ballena boreal

La ballena boreal (Balaena mysticetus) pertenece a la clase Mammalia, familia Balaenidae y género Balaena, de la cual es el único representante vivo. Además, es una de las ballenas barbadas más pesadas, robustas y longevas, a las cuales también se les puede denominar como la ballena de Groenlandia, ya que habita en el mar de Groenlandia.

En este artículo de BIOenciclopedia podremos conocer diferentes aspectos de la vida de la ballena boreal, tales como su alimentación, reproducción y características. Asimismo, conocerás muchos datos interesantes sobre su morfología y algunos otros sobre su comportamiento.

También te puede interesar: Ballena franca austral

Índice

  1. Características de la ballena boreal
  2. Dónde vive la ballena boreal
  3. Alimentación de la ballena boreal
  4. Reproducción de la ballena boreal
  5. Amenazas y conservación de la ballena boreal
  6. Curiosidades de la ballena boreal

Características de la ballena boreal

A simple vista, la ballena boreal (Balaena mysticetus) luce como un animal robusto, con un color oscuro y mentón blanco. Este imponente mamífero acuático presenta las siguientes características morfológicas:

  • Posee un cráneo triangular que usa para traspasar el hielo del Ártico y poder respirar.
  • Generalmente, las cabezas de los machos son mucho más pequeñas que las cabezas de las hembras.
  • Su mandíbula inferior es fuertemente arqueada, y su mandíbula superior es estrecha.
  • Es la ballena con las barbas más largas (3 m). Las barbas son unas láminas de queratina ubicadas en el maxilar superior que sirve para filtrar presas pequeñas del agua.
  • Posee una pelvis vestigial que no se encuentra unida a la columna vertebral.

Aquí encontrarás más información acerca de las Ballenas.

Dónde vive la ballena boreal

La ballena boreal, también conocida como la ballena de Groenlandia, vive toda su vida en aguas frías árticas y subárticas. Esta especie habita en lo que se conoce como la zona circumpolar del norte, ya que es ahí donde se encuentran más cómodas y encantadas. Podemos encontrar a la ballena boreal en el Atlántico (mar de Groenlandia y la bahía de Hudson) y en el Pacífico (en las costas de Alaska y Rusia).

En algunas estaciones del año suelen realizar migraciones cortas en busca de aguas frías, por ejemplo en invierno prefieren el hielo del sur, mientras que en verano van hacia el norte.

Ballena boreal - Dónde vive la ballena boreal

Alimentación de la ballena boreal

La alimentación de la ballena boreal es por filtración. Esto ocurre cuando se desplaza con la boca abierta nadando hacia adelante, luego el agua se filtra y las presas se quedan atrapadas entre las láminas de queratina, es decir, las barbas, y por último traga a todas sus presas. Generalmente, se alimenta en la superficie del agua, sin embargo, también puede depredar a sus presas en el medio de la columna de agua o en el lecho marino.

La dieta de la Ballena boreal se basa en copépodos, anfípodos, krill, zooplancton, algunos crustáceos, entre otros. La ballena de Groenlandia está consumiendo aproximadamente 1,8 toneladas de presas al día.

Te puede interesar este artículo sobre el Zooplancton: qué es y ejemplos.

Reproducción de la ballena boreal

La reproducción en una ballena boreal hembra puede empezar entre los 10 a 15 años de edad. Cuando cumpla la edad suficiente, la reproducción se realizará entre los meses de marzo a agosto. Un dato interesante sobre su reproducción es que un ejemplar hembra de ballena boreal solo puede tener una cría cada tres o siete años. La gestación tendrá una duración máxima de 14 meses, y una vez se cumpla este tiempo, la cría nacerá pesando más o menos 1000 kg.

Ballena boreal - Reproducción de la ballena boreal

Amenazas y conservación de la ballena boreal

Mundialmente, según la lista roja de la UICN, la ballena boreal se encuentra en estado de "preocupación menor". Además, esta especie de mamífero acuático se encuentra protegida legalmente desde hace varios años, con el fin de que la caza de esta especie se reduzca y no se produzca ningún daño ecológico. Aunque parezca que la ballena boreal se encuentre en un buen estado de conservación, aún existen algunas deficiencias, ya que de las cinco agrupaciones o poblaciones que existen en el mundo, tres se encuentran categorizados como "en peligro de extinción".

Algunas amenazas por las que atraviesa esta especie son las que detallaremos a continuación:

  • Las típicas cicatrices de una pelea con orcas, su único depredador.
  • Los choques con embarcaciones.
  • Las perturbaciones sonoras producto de la pesca, transporte marítimo, entre otros.

Descubre este artículo sobre las Orcas.

Curiosidades de la ballena boreal

Hemos aprendido mucho sobre la ballena boreal, sin embargo, aún tenemos preparado para ti algunas curiosidades que no podemos dejar escapar en este artículo:

  • Cada ejemplar adulto puede llegar a pesar 90.000 kilos.
  • La longitud total de un adulto macho es de 18 m, mientras que de una hembra es de 20 m.
  • Son animales muy longevos que pueden alcanzan edades por encima de los 200 años.
  • Es un animal que prefiere vivir en solitario, o con grupos pequeños que no pasen los 6 integrantes.
  • Su cabeza es enorme, tanto así que puede alcanzar 1/3 de la longitud del cuerpo.
  • Tienen una increíble capacidad para permanecer dentro del agua por un máximo de una hora.
  • Tiene un nado calmado o relajado, ya que generalmente suele realizar sus viajes en velocidades que no sobrepasan los 5 km/h.
  • Cuando la ballena boreal percibe algún tipo de riesgo, puede alcanzar una velocidad de 10 km/h.

Ahora que ya conoces las características, el hábitat y la alimentación de la ballena boreal, te invitamos a leer este artículo de BIOenciclopedia sobre el Pulpo de anillos azules.

Si deseas leer más artículos parecidos a Ballena boreal, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Bibliografía
  • International Whaling Commission (s.f.). Ballena de Groenlandia. https://wwhandbook.iwc.int/es/species/bowhead-whale
  • Lista roja de especies amenazadas de la UICN (2022). https://www.iucnredlist.org/species/2467/50347659

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 3
Ballena boreal