El Delfín

Familia Delphinidae

Información y Características

El delfín es un mamífero marino perteneciente al infraorden de los cetáceos. Se considera la existencia de más de 40 especies de delfines, divididas en 17 géneros. Este número no es tan exacto, puesto que existen algunas inconsistencias científicas sobre el número de especies y subespecies. No obstante, sabemos que su diversidad es bastante amplia.

Dentro del grupo de los delfines se identifican a los delfínidos o delfines oceánicos (de la familia Delphinidae) y a los platanistoideos, mejor conocidos como delfines de río. Los primeros son los más abundantes y se ubican mayormente en mares y océanos. Los de río, por su parte, residen en entornos de agua dulce y sus características físicas son muy particulares.

Las orcas son miembros de la familia Delphinidae y están presentes en todos los océanos del mundo.

Descripción del Delfín

Es uno de los animales más reconocidos pese a su gran diversidad de especies. La longitud del hocico es variable, pero es común la forma alargada y delgada con punta redondeada.

Los delfines poseen entre 80 y 100 piezas dentales. Sus mandíbulas están conformadas por dentición homodonta, es decir, los dientes son iguales entre sí.

En la cabeza resalta un melón comúnmente redondeado y prominente. El melón es muy útil para el proceso de ecolocalización y se encuentra en el área que ocupa nuestra frente.

En la parte superior central de la cabeza destaca el espiráculo; un orificio utilizado para respirar, también visible en otros animales marinos. Este espiráculo está cubierto por una membrana resistente que evita que el agua ingrese al interior cuando el delfín permanece sumergido.

La medida corporal de un delfín oscila entre 1.2 y 9 metros de largo (esto último en el caso de las orcas). Los machos son de mayor tamaño que las hembras.

También te puede interesar… Trivia sobre animales inteligentes

Su cuerpo fusiforme (alargado) les da la habilidad de nadar con fluidez y reducir la resistencia del agua con los movimientos. Su aleta caudal les permite la propulsión y las aletas pectorales los direcciona durante el nado.

El cerebro de estos cetáceos es relativamente grande y bien desarrollado, por lo que es considerado uno de los animales más inteligentes del mundo. Los investigadores afirman que estos mamíferos poseen sistemas complejos de comunicación a base de sonidos de diferentes frecuencias, donde cada variación supone un tipo de expresión.

Delfín - Familia delphinidae

Delfines oceánicos y de río son muy diferentes a simple vista. Los de río suelen tener una coloración grisácea-rosácea como parte de una alimentación y entorno diferente. Sus ojos son muy pequeños; la cabeza grande con un melón mucho más prominente y las aletas sin las curvaturas que sí poseen los oceánicos.

Los delfínidos son en su mayoría de color gris claro, pero pueden mostrar patrones de tonalidades más oscuras, así como en color beige o azulado. Algunos poseen piel moteada o diseñada con franjas, curvas y líneas delgadas de diferentes tonalidades.

Alimentación del Delfín

Son carnívoros. Los pequeños peces y calamares constituyen los principales alimentos en la dieta de un delfín oceánico.

Para cazar, utilizan la ecolocalización mediante la cual pueden encontrar animales marinos, incluso enterrados en la arena.  También realizan otras técnicas como “golpe de peces”, utilizado mayormente por la especie de delfín nariz de botella. Aquí los delfines forman grupos donde rodean cierto número de peces, acorralándolos para que se separen de los bancos conformados por cientos o miles de ejemplares.

Los delfines de río consumen peces, cangrejos y hasta pequeñas tortugas cuando hay oportunidad.

La orca, por su parte, tiene la fuerza y tamaño para cazar animales más grandes o habilidosos, como focas, pingüinos o, incluso, crías de ballenas grises.

Cuando el objetivo no es sencillo, las orcas se organizan en grupos para lograr su objetivo. Realizan movimientos minuciosos para crear fuerte oleaje que provoque la pérdida de equilibrio o sentido de orientación de su víctima.

Delfines

Delfín listado
Delfín acróbata de hocico largo
Delfín común oceánico
Delfín rosado
Delfín nariz de botella

Comportamiento del delfín

Los delfines emiten sonidos, realizan movimientos dancísticos, juegan y ejecutan acrobacias fuera del agua para diversos fines, como entretenerse, comunicarse, orientarse y capturar presas. Además de esto, utilizan la ecolocalización que les permite tener mayor información sobre sus presas durante la caza. Sus sonidos se dividen en silbidos de frecuencia modulada, ráfagas de sonidos y clics. Estos últimos son utilizados durante la ecolocalización.

Son animales sociables, comunicativos y participativos, pero, a diferencia de lo que se cree, algunos delfines salvajes pueden mostrar falta de interés por el ser humano; es decir, no todos poseen esa personalidad «amigable» con el hombre. Sin embargo, existen numerosas historias sobre delfines que han salvado la vida de bañistas y animales solitarios del ataque de los tiburones.

Reproducción del Delfín

El período de gestación varía con la especie, pero normalmente tiene una duración entre 11 y 12 meses, excepto la orca que puede tardar hasta 17 meses. Por lo regular los delfines tienen una cría.

Los machos suelen ser agresivos durante la etapa de apareamiento debido a las competencias para obtener la aprobación de una hembra. La actividad sexual comienza antes de que alcancen su madurez sexual. Se ha comprobado científicamente que los delfines tienen relaciones sexuales no solo por necesidad de reproducción sino también para establecer vínculos sociales.

Delfín - Familia delphinidae

Depredadores del Delfín

Los únicos depredadores de los delfines son algunas especies de tiburones y el hombre (para oceánicos y de río). En algunos casos, también la orca representa un peligro, especialmente para las especies de delfín de menor tamaño.

Una amenaza que no solo afecta a estos cetáceos sino a toda la biodiversidad marina, es la contaminación de los océanos, mares y ríos,  que diariamente son envenenados con pesticidas, desechos industriales y agrícolas que ponen en peligro a la fauna. También son comunes las heridas profundas hacia los delfines hechas por hélices de embarcaciones.

Cada vez es más común la muerte de delfines por enredos en mallas de pesca que fueron olvidadas o abandonadas en los mares y océanos.

Actualmente, en Japón existe una cruel masacre contra de delfines al ser capturados para fines gastronómicos. Las condiciones para su captura no han sido reguladas para que el animal pueda, al menos, tener una muerte digna sin sufrir agonía.

 

¿Qué es el delfín?

El delfín es un animal marino. Es un mamífero, por lo que tiene pelaje y respira aire. Los delfines tienen la habilidad de nadar muy rápido para atrapar a sus presas, pero suelen comer pescado ya que no pueden masticar.


¿Cuáles son las principales amenazas para los delfines?

Una de las principales amenazas para los delfines es la pesca. La industria pesquera a menudo tiene un gran impacto en las poblaciones de delfines al atraparlos en redes o capturarlos accidentalmente. Esto se debe principalmente al hecho de que los delfines a menudo se encuentran cerca de las aguas costeras, donde se alimentan de peces y otras especies marinas.


Otra amenaza para los delfines es la contaminación de los humanos. A pesar de que esta se ha reducido desde su pico de hace 20 años, todavía representa una gran amenaza para muchas especies de vida marina, incluidos los delfines. Un ejemplo de cómo la contaminación afecta a estos mamíferos marinos incluye la basura y el plástico que queda atrapado en sus aletas y los enreda, lo que los lleva a asfixiarse o morir de hambre.


¿Cuál es la característica distintiva de un delfín?


Los delfines son animales muy inteligentes. No solo tienen el cerebro más grande en relación con el tamaño del cuerpo, sino que también sus cerebros están muy organizados. Pueden reconocerse en espejos e imitar a otros delfines.


Los delfines son mamíferos que viven en el agua. Tienen un cuerpo alargado con cabeza, ojos, nariz y boca. Los delfines tienen aletas en la parte superior de la espalda y colas para nadar. Tienen dientes pero no se utilizan para masticar alimentos porque su dieta se compone principalmente de pescado y calamares. Los delfines son animales muy inteligentes que pueden reconocerse en los espejos o comprender las emociones de otros animales.


¿Por qué los delfines se encuentran a menudo en grupos?


Los delfines son animales extremadamente sociales que pueden exhibir una amplia gama de comportamientos relacionados con esta característica.


En el océano, los delfines tienen que enfrentarse a muchos depredadores. Para protegerse, los delfines han desarrollado la capacidad de nadar en grupos muy unidos y atacar a sus enemigos juntos. Los delfines también obtienen información unos de otros sobre las fuentes de alimento y los peligros potenciales en el agua.


Dentro de los grupos, la especialización y la colaboración existen al grado de que cuando una madre tiene una cría, un grupo de hembras ayuda con el cuidado del nuevo miembro del grupo.


¿Todos los delfines tienen dientes?


Todos los delfines tienen dientes. Sin embargo, no todos los dientes de los delfines son visibles sin un examen detenido ya que la mayoría de sus dientes se encuentran dentro de la boca.


¿Cómo se comunica un delfín con otros miembros de su grupo?


Los delfines se comunican haciendo sonidos, cambiando la forma de su cuerpo y usando expresiones faciales.
Los científicos han demostrado que los delfines pueden utilizar la ecolocalización para producir ondas sonoras y utilizar estas ondas para identificar a otros delfines en el área. Los delfines también pueden utilizar silbidos, aplausos u otros ruidos para comunicarse entre sí.

Sabemos que utilizan la ecolocalización, por lo que cualquier onda sonora producida será captada por el sistema de ecolocalización del delfín y convertida en una imagen de su entorno. Las ondas sonoras se reflejan en los objetos antes de ser identificadas por el cerebro del delfín, que responde decidiendo qué acción tomar a continuación.


¿Cuáles son algunas características físicas de los delfines?

Los delfines son mamíferos que pertenecen a la familia Delphinidae. Son miembros del orden Cetacea. Estos mamíferos marinos son uno de los animales más inteligentes que han existido.

Hay más de 32 especies conocidas de delfines en el océano y otras en algunos ríos. Se pueden encontrar tanto en hábitats de agua salada como de agua dulce. El peso corporal de un delfín varía según su entorno de vida, su hábitat e incluso su dieta.


¿Cuáles son algunas de las cosas que hacen los delfines en su entorno?

Algunos comportamientos comunes incluyen jugar, cazar, aparearse e incluso respirar.


¿Cuáles son los 3 datos más interesantes sobre los delfines?

Los delfines son algunas de las criaturas más inteligentes y sociables del reino animal. Tienen un sistema de comunicación complejo, pueden resolver acertijos e incluso pueden identificarse.

  1. Algunos científicos consideran que los delfines son el segundo animal más inteligente de la Tierra, detrás de los humanos. Aunque otros consideran que ese puesto es para otros primates, de cualquier forma son de los más inteligentes del planeta.
  2. Los delfines tienen un sistema de comunicación complejo que consta de clics, silbidos, chillidos y otros sonidos e incluso ultrasonidos como el de la ecolocalización.
  3. Trabajando junto con otros delfines, pueden resolver problemas más complejos para conseguir comida o divertirse.

¿Por qué están en peligro los delfines y qué especies?

Se estima que hay alrededor de 60-70 millones de delfines viviendo en los océanos del mundo. Los delfines pertenecen al grupo de mamíferos llamados cetáceos y hay alrededor de 89 especies diferentes de ellos. Desafortunadamente, algunas especies de delfines como los delfines de río indio, los delfines jorobados del Atlántico y los delfines del río Yangtze se han puesto en peligro porque sus hábitats han sido destruidos por los humanos, por lo que no pueden encontrar comida o parejas tan fácilmente como antes, lo que ha llevado a una disminución en el número en esas poblaciones específicas de delfines.

¿Viven los delfines en el océano o en la tierra?

Los delfines son mamíferos acuáticos, por lo que viven en el océano.
Los delfines pertenecen a un grupo llamado cetáceos que también incluye ballenas y marsopas. Cetáceo significa «del mar» en latín, por lo que los delfines son un mamífero marino.

¿Cómo son los dientes de los delfines?

Los delfines tienen una serie de dientes cónicos que se utilizan para atrapar y tragar presas. Sus dientes están especialmente diseñados para pescar o atrapar y no para masticar. Las mandíbulas de los delfines contienen una sola fila de dientes en cada hueso de la mandíbula.

¿Cuánto tiempo pueden vivir los delfines marinos?

Sorprendentemente, muchas personas desconocen la esperanza de vida de los delfines marinos. Si bien es cierto que no son tan longevos como las ballenas, la mayoría de las especies de delfines viven unos 20 años.
El delfín mular común puede vivir hasta 30 años en cautiverio. La esperanza de vida promedio en la naturaleza es de 20 años.

¿Qué comen los delfines oceánicos?

Los delfines son mamíferos acuáticos que habitan los océanos, mares y otros cuerpos de agua del mundo. Se clasifican como mamíferos porque respiran aire y producen leche para amamantar a sus crías.

Los delfines oceánicos son carnívoros que se alimentan principalmente de peces, calamares, camarones, almejas, cangrejos, pulpos y, a veces, incluso de otros mamíferos marinos pequeños.

¿Cuál es la diferencia entre un delfín y una marsopa?

Para responder a esta pregunta, debemos comenzar por observar las similitudes entre los dos animales. Los delfines y las marsopas son dos mamíferos acuáticos del orden Cetacea, que es un grupo de mamíferos acuáticos que respiran a través de un orificio en la parte superior de la cabeza conocido como espiráculo.

Ambos pertenecen al suborden Odontoceti, que incluye todas las especies de ballenas dentadas, a los delfines y las marsopas.

La principal diferencia entre una marsopa y un delfín es su forma. Las marsopas tienen un cuerpo en forma de huso que es más aerodinámico que el de un delfín. Los delfines tienen un cuerpo más redondeado que el de una marsopa.

¿Cuál es la diferencia entre un delfín y una ballena?

Los delfines y las ballenas pertenecen a la misma familia de mamíferos marinos y ambos viven en el océano. Sin embargo, existen muchas diferencias entre ellos.

Los delfines suelen tener picos más cortos que las ballenas y tienen una boca vertical. Los delfines tampoco tienen aleta dorsal y sus cuerpos son más compactos que las ballenas.

También tienen ojos más pequeños que las ballenas, por lo que los delfines dependen de la ecolocalización, mientras que las ballenas no la necesitan porque su vista es mejor.

Las ballenas pueden crecer hasta 33-40 pies de largo, mientras que los delfines solo crecen hasta 10 pies de largo en promedio. Una ballena macho puede pesar hasta 150 toneladas, mientras que una delfín hembra solo pesa alrededor de 250 libras.

¿Cuáles son las características del ciclo de vida de un delfín oceánico?

El ciclo de vida de un delfín es bastante interesante. Comienza con el embarazo, donde tanto el macho como la hembra contribuyen al proceso de apareamiento. El período de gestación de los delfines varía de 10 a 18 meses según la especie. Las hembras llevan en su matriz a su cría durante este tiempo.

Después del nacimiento, las crías se conocen como terneros hasta que alcanzan la madurez sexual después de los 2-4 años de edad. Después de este tiempo, muchos machos deciden formar parte de otros grupo para buscar compañeras de apareamiento mientras que la mayoría de las hembras permanece en el grupo de nacimiento.