menu
Compartir

Delfín rosado

Por Equipo de redacción. 7 octubre 2022
Delfín rosado

El delfín es un mamífero también conocido como bufeo, boto o delfín del Amazonas y es la especie de delfín de río más grande. Además, existen tres subespecies conocidas o tipos de delfines: el delfín rosado boliviano, el delfín rosado del Amazonas y el delfín rosado del Orinoco. Sin embargo, el delfín rosado es el más conocido de las cinco especies de delfines que habitan debido a su excepcional color, además también es la especie más grande.

En BIOenciclopedia te explicamos todo acerca del delfín rosado: características, comportamiento, alimentación y reproducción. ¡No te lo pierdas!

También te puede interesar: Delfín

Distribución

¿Te preguntas dónde vive el delfín rosado? Pues bien, este puede encontrarse en la cuenca de los ríos Amazonas, Orinoco y Madeira en Bolivia. Su territorio abarca alrededor de siete millones de km2 e incluye aguas marinas, aguas rápidas, cascadas y partes bajas de ríos.

Descripción

  • El dimorfismo sexual de los delfines rosados es muy evidente, pues los machos tienen una medida y un peso mucho más grande que las hembras. Ellos pueden medir hasta 2 metros y pesar 94 kg y ellas medir hasta 2.5 metros de longitud y tener 98.5 kg de peso.
  • La coloración rosada la adquieren con el tiempo. Al nacer y en su etapa de juventud son grises, en la adolescencia son gris claro y a la llegada de la adultez se tornan rosados como consecuencia del desgaste de su piel, siendo los machos más rosados que las hembras.
  • Su hocico es alargado y contiene hasta 28 pares de dientes afilados en cada lado de su mandíbula. Poseen una excelente visión y un órgano melón que lo usan para la ecolocación.
Delfín rosado - Descripción

Comportamiento

  • Es un cetáceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy común observar a las madres junto a sus pequeñas crías.
  • Puede observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el alimento.
  • No es muy juguetón, agresivo o acróbata como otras especies de delfines, pero sí se les ha visto en repetidas ocasiones convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las redes de los pescadores y mostrar otros comportamientos no muy tímidos.
  • Rara vez nada rápido alcanzando velocidades de hasta 20 km/h, pero comúnmente lo hace a 1.5 o 3.2 km/h.

Alimentación

Su dieta está compuesta por 43 especies de peces diferentes. Entre estos están las pirañas, corvinas y tetras. También consumen cangrejos y tortugas de río. Diariamente consumen hasta 2.5% de su peso corporal.

Reproducción

  • Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a la medida de 1.80 o 2 metros de largo y las hembras en menor tiempo, cuando llegan a los 1.60 o 1.75 metros de longitud.
  • Debido a que en las aletas de los machos pueden observarse varias heridas de mordidas y abrasiones, se dice que compiten en temporadas de reproducción para determinar al ganador que tendrá el derecho de aparearse con la hembra.
  • El período de gestación dura 9-12 meses y solamente tienen una cría.
  • El nacimiento se da en temporada de inundaciones y el recién nacido tiene un peso inicial de 80 kg.
  • Durante un año recibe lactancia y el intervalo entre nacimientos se da de 15 a 36 meses.

Amenazas

Como depredadores naturales encontramos al caimán negro, el tiburón toro, el jaguar y la anaconda. Por otro lado, el hombre ha sido el responsable de la disminución de ejemplares del delfín rosado. Esto se da por diversos factores:

  • La destrucción masiva de la selva amazónica por deforestación y contaminación.
  • La captura accidental y la cruel matanza por parte de pescadores, ya que esta especie de delfín puede romper las redes de pesca haciendo que se pierda todo el trabajo hecho por los trabajadores.
  • Actualmente, existen diversos acuarios donde se mantienen en cautiverio a estos delfines, que si bien no fue fácil incorporarlos y hacer que sobrevivan por mucho tiempo, las nuevas generaciones están muy bien adaptadas y logran vivir muchos años.

Si deseas leer más artículos parecidos a Delfín rosado, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
2 comentarios
Su valoración:
yo
bien xd
Su valoración:
Gerald Toledo
cuantos años tiene de existencia el delfín rosado
Irene Juste (Editor/a de BIOenciclopedia)
Hola Gerald,

Se considera que el delfín rosado se separó de sus ancestros oceánicos hace unos 15 millones de años (Mioceno). No tiene parentesco directo con los delfines de mar actuales porque vienen de familias diferentes.

Saludos,
Delfín rosado
1 de 2
Delfín rosado

Volver arriba