menu
Compartir

Quetzal

Por Equipo de redacción. 17 octubre 2022
Quetzal

Hay muchas cosas que pueden decirse del quetzal. Esta ave del orden de los trogoniformes y de la familia Trogonidae es considerada una de las más bellas del mundo debido a su plumaje, tan ricamente colorido y largo. El quetzal es un animal que era sagrado en las civilizaciones maya y azteca y sus plumas eran utilizadas para decorar la indumentaria de los reyes y sacerdotes.

En diversas partes del mundo se le conoce como quetzal centroamericano y quetzal guatemalteco. En este artículo de BIOenciclopedia, te contaremos cómo es el quetzal, dónde vive, cómo se comporta, de qué se alimenta, cómo se reproduce y qué amenazas tiene.

También te puede interesar: Halcón peregrino

Descripción del quetzal

La palabra quetzal tiene su origen en el náhuatl quetzalli, que significa “cola larga de plumas brillantes” o “cola cubierta de quetzal”. Esta ave, símbolo de Guatemala y de su moneda, se caracteriza por ser mediana y estilizada, pues mide de 36 a 40 centímetros hasta la base de la cola y su peso oscila entre los 180 y los 210 gramos.

La parte más impresionante del quetzal es su cola, la cual puede llegar a medir 65 centímetros de longitud, lo que ocasiona que sobresalga bastante del nido. La cola le sigue creciendo hasta los 3 años de edad. El pecho y el vientre están cubiertos de plumas rojas y el resto del cuerpo de plumas verdes con reflejos dorados y violáceos. El macho se diferencia de la hembra por un penacho de plumas erizadas y, además, su cola es varios centímetros más larga.

Posee patas cortas e inusuales en el mundo de las aves, ya que sus dos primeros dedos están desplazados y los otros dos hacia adelante. En definitiva, el primer y segundo dedo no pueden moverse, por lo que, en conjunto, las patas del quetzal son débiles.

¿Dónde habita el quetzal?

Principalmente, el quetzal habita en Centroamérica y vive en países como Guatemala, Honduras, Costa Rica, El Salvador, Nicaragua y Panamá, aunque también se le puede encontrar en el sur de México en menor medida. Su hábitat son las selvas tropicales, pastizales y montañas con vegetación densa y clima húmedo o subhúmedo. El quetzal construye su nido en lo alto de los árboles inhabitados o en los huecos que dejan los pájaros carpinteros.

Quetzal - ¿Dónde habita el quetzal?

Comportamiento del quetzal

El quetzal es un pájaro relativamente sedentario, solitario y muy territorial, además no es precisamente ágil cuando vuela. Como curiosidad, a mitad de la mañana los machos de quetzal lanzan un silbido muy fuerte cada 8 o 10 minutos. No obstante, la hembra también “canta”, pero con una voz más suave y profunda.

Cabe destacar que se han identificado varios tipos de silbidos de quetzal que usan para llamar a sus semejantes, los cuales difieren según el contexto en el que se encuentren. Por ejemplo, cuando el quetzal está volando emite un sonido similar a “perwik, perwik, perwik” y en el momento en que quiere hacer una advertencia hace un sonido parecido a “week, week, week”.

Alimentación del quetzal

El quetzal es un ave omnívora, por lo que es capaz de comer frutos y carne. En el caso de los frutos, sus preferidos son el aguacate y los de la familia del laurel. Sus presas incluyes lagartijas pequeñas, larvas, ranas, hormigas y avispas.

Un dato importante acerca del quetzal es que ayuda a dispersar las semillas de los árboles al ingerirlas y después regurgitarlas, pues tas caen al suelo y esto contribuye a la reforestación de las selvas.

Quetzal - Alimentación del quetzal

Reproducción del quetzal

El quetzal es una especie monógama. La época de reproducción va de marzo hasta junio, pero puede variar en función de la región en la que se encuentre. El macho hace uso de prácticas como cantos y danzas en el aire para atraer a la hembra.

El nido se construye a varios metros de altura, aproximadamente de 4 a 27 metros. Después del apareamiento, la hembra pone dos huevos de color azul claro sobre el suelo del nido, que no está cubierto de hojas o ramas. El período de incubación es de 17 o 18 días, después de los cuales los huevos eclosionan y salen 2 crías con los ojos cerrados. Dos semanas después su cuerpo ya está cubierto casi en su totalidad de un suave plumón verde.

Alrededor de las 3 semanas el polluelo aprende a volar enseñado por el macho. Después puede dejar el nido, pero curiosamente sigue manteniendo relaciones con sus progenitores.

Amenazas del quetzal

El quetzal está clasificado como especie “casi amenazada” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Su población se ve continuamente amenazada por la destrucción de su hábitat, la caza y el comercio ilegal. A pesar de su peligrosa situación, el quetzal es una especie protegida en países como México, Guatemala y Costa Rica. En zonas muy remotas e inhabitadas de Centroamérica aún es relativamente abundante.

Si deseas leer más artículos parecidos a Quetzal, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Aves.

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
Quetzal
1 de 3
Quetzal

Volver arriba