menu
Compartir

Jaguar

Por Equipo de redacción. 13 octubre 2022
Jaguar

El jaguar (Panthera onca), también conocido como yaguar o yaguareté, ocupa el tercer puesto entre los felinos más grandes del mundo, después del tigre y el león. Pertenece a los carnívoros del género Panthera y es la única especie de este género que se encuentra en América.

En este artículo de BIOenciclopedia encontrarás las características, distribución, comportamiento, alimentación, reproducción y depredadores del jaguar.

También te puede interesar: Puma

Características del jaguar

Los jaguares poseen un color de ojos amarillento y unas orejas muy pequeñas y redondeadas. Estos animales son excelentes nadadores, por lo que siempre buscan instalarse en zonas cercanas al agua. Su peso es muy variado, por lo que podemos encontrar ejemplares desde 56 kg hasta 96 kg y, en casos menos comunes, incluso existen registros de machos que han llegado a pesar 160 kg. Su larga cola puede llegar a medir de 45cm a 75 cm.

Existe una variación de jaguar de color negro, pero que sigue conservando las manchas características. Coloquialmente se le conoce como pantera negra y su color es producido por un exceso de melanina en su cuerpo que lo hace más oscuro. También se conocen ejemplares con falta de pigmentación conocidos como Panteras blancas.

Jaguar - Características del jaguar

Hábitat del jaguar

Esta especie habitaba desde Estados Unidos hasta el norte de Argentina, no obstante, a causa del exterminio de su especie por culpa del hombre, hoy en día solo forma parte de las selvas tropicales de América Central y del Sur.

La distribución más grande de este felino se encuentra en la cuenca del Amazonas y en el norte y este de las costas caribeñas de Venezuela y Guayana.

Alimentación del jaguar

Estos carnívoros tienen en su dieta más de 85 especies para alimentarse y su forma de caza es completamente letal. Puede escalar, arrastrarse y nadar, por lo que difícilmente una presa se le escapa. A su vez, sus dientes son tan potentes, que lo posiciona en el primer lugar de todos los felinos en tener la mordida más fuerte (empatado con la pantera nebulosa), incluso antes del tigre y león y como el segundo de todos los mamíferos del mundo, después de la hiena manchada, que se alimenta de carroña.

Para poner un ejemplo de su fuerza, una vez que el jaguar se abalanza contra su presa, este se va directamente al cuello para causarle asfixia, o bien incrusta sus poderosos colmillos en la parte posterior del cráneo, atravesando el hueso y llegando hasta el cerebro.

Los jaguares son capaces de atravesar pieles gruesas y rugosas de reptiles y perforar sin problema caparazones de tortugas. De igual manera, puede arrastrar hasta ocho metros animales muy pesados y convertir sus huesos en polvo. Con esas habilidades y técnicas de ataque únicas puede cazar animales salvajes de hasta 300 kg.

Jaguar - Alimentación del jaguar

Reproducción del jaguar

Los jaguares se comunican previamente a la copulación por medio de las vocalizaciones. De este modo, cuando la hembra está en celo, emite sonidos que son respondidos por los machos. Estos suelen competir para determinar al ganador. Después de la cópula, la hembra no tolera la presencia de los machos.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 24 meses y el macho entre los 24 y 36 meses. La duración del ciclo estral es de 7 días, con 6 a 17 días de período de celo. Durante ese tiempo, las hembras transpiran un olor más fuerte que llama la atención de otros jaguares.

Los nacimientos se dan comúnmente en estaciones húmedas, debido a la gran abundancia de presas. Nacen de una a tres crías tras un período de gestación que va desde los 91 hasta los 111 días.

Amenazas hacia el jaguar

La caza furtiva para la obtención de su piel, garras y dientes ha hecho que hoy en día el jaguar esté catalogado como “especie casi amenazada”, lo que significa que, si no se hace algo a tiempo, en un futuro no existirán. La intervención destructiva en su hábitat que crean un espacio cada vez más reducido para ellos y las matanzas por parte de pobladores que protegen a sus ganados también son causas de la disminución de jaguares en América.

Si deseas leer más artículos parecidos a Jaguar, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
Jaguar
1 de 3
Jaguar

Volver arriba