Mamíferos

Rinoceronte indio

 
Ulla Rothschuh Osorio
Por Ulla Rothschuh Osorio. 28 marzo 2023
Rinoceronte indio

Los rinocerontes son grandes animales del Viejo Continente, caracterizados por un robusto cuerpo y la presencia de uno o más cuernos. Existen rinocerontes asiáticos y africanos, y en el primer grupo tenemos al peculiar rinoceronte indio, o a veces también llamado gran rinoceronte de un cuerno. Es especial entre todos los rinocerontes por ser el más grande, por tener un cuerno y por su piel en forma de armadura. En este artículo de BIOenciclopedia te presentamos los datos más importantes de este peculiar animal hindú. Conoce aquí las características del rinoceronte indio, dónde vive y su alimentación, entre más información curiosa.

También te puede interesar: Tipos de rinocerontes y sus características

Índice

  1. Características del rinoceronte indio
  2. Dónde vive el rinoceronte indio
  3. Alimentación del rinoceronte indio
  4. Reproducción del rinoceronte indio
  5. Amenazas y conservación del rinoceronte indio
  6. Curiosidades del rinoceronte indio

Características del rinoceronte indio

  • Rhinoceros unicornis recibe el nombre científico de su especie por la presencia del característico cuerno individual, que es de color oscuro. Este no está hecho de hueso sino de queratina, que es el material del que están hechos el pelo y las uñas.
  • Su piel es muy gruesa, razón por la que se pliega en varias partes de la espalda dando a parecer que lleva una armadura. No solamente parece una, sino que esta piel gruesa también tiene función protectora puesto que esta es una especie muy agresiva entre individuos que enfrentan batallas.
  • Son de color grisáceo y casi no tienen pelo, exceptuando por algunos pocos pelos en la cola y en las orejas. Estas últimas son redondeadas y se sostienen erectas sobre la cabeza.
  • En los pliegues desde la parte superior de las patas se puede distinguir una textura diferente, con la piel recubierta de glóbulos o verrugas planas.
  • Es el rinoceronte más grande de todos, puesto que mide 1.7 a 1.9 metros de alto y 3.1 a 4.1 metros de largo. Además, pesan aproximadamente 2 toneladas.
  • En cuanto a la esperanza de vida, llegan aproximadamente a los 45 años de edad, máximo 60 años.

¿Sabías que existen varias especies de este gran animal y algunas tienen subespecies? Aquí puedes conocer mejor a los diferentes Tipos de rinocerontes y sus características.

Rinoceronte indio - Características del rinoceronte indio

Dónde vive el rinoceronte indio

El rinoceronte indio vive en el subcontinente indio ( India, Pakistán, Bangladesh, Nepal y Bután), y de aquí recibe su nombre común. Habita en matorrales, sabanas, así como también pastizales tropicales y subtropicales. Aquí puedes leer acerca de la Sabana: características, flora y fauna.

Solía distribuirse a lo largo de toda la zona norte de India, pasando desde Pakistán a Bangladesh y hasta la zona paleártica hindú. A causa de las amenazas directas a la especie, hoy en día solamente se distribuye al sur de Nepal y al noroeste hindú, en donde están los Himalayas.

En cuanto al uso del espacio por parte de los rinocerontes, sus rangos de hábitat y desplazamiento no están muy definidos por diferentes machos, y pueden solaparse con varios machos por zona.

Rinoceronte indio - Dónde vive el rinoceronte indio

Alimentación del rinoceronte indio

Como sucede con otros animales de gran tamaño, como los elefantes, a pesar de que este es un animal muy grande y de varias toneladas de peso, se trata de un animal herbívoro de tipo pastador. Los rinoceronte indios o unicornios, se alimentan principalmente de pastos, pero también complementan con plantas acuáticas que encuentran en sitios donde se bañan, hojas, ramitas y frutos.

Reproducción del rinoceronte indio

Son animales que solo se juntan cuando es época reproductiva, es decir que no son gregarios. Hay un ritual de cortejo breve dominado por los machos. Estos entablan peleas para conseguir a la hembra, y frecuentemente gana el que mata al otro macho. También suelen darse peleas entre parejas de macho y hembra cuando están por copular.

La fecundación es interna y son vivíparos, significando que la hembra retiene al embrión hasta que completa el desarrollo dentro de ella para dar a luz a la cría ya completa. El tiempo de gestación es de 1 a 2 años.

Hay mucho cuidado parental por parte de la madre después de dar a luz, quien los cuida y da leche hasta los primeros 12 a 24 meses de edad. Es común ver grupos de hembras con sus crías rondando por los pastizales o lagos donde se bañan. Pasado este tiempo son desplazados por la madre para que logren su independencia en solitario.

Algo peculiar en la reproducción de esta especie de rinoceronte, es que el tiempo de reproducción es bastante largo, y solamente se reproducen cada 3 o 4 años.

Rinoceronte indio - Reproducción del rinoceronte indio

Amenazas y conservación del rinoceronte indio

El rinoceronte indio está clasificado por la Lista Roja de Especies Amenazadas como especie vulnerable[1].

Los rinocerontes son animales que han sido cazados desde tiempos muy antiguos como símbolo de poder y astucia, ante lo que el cuerno ha sido exhibido como trofeo. Esta práctica ha orillado a que gran parte de los rinocerontes estén en peligro.

Además de lo mencionado, están en riesgo por la fragmentación de hábitat por el cambio de uso de suelo dirigido cada vez más a las demandas de la ganadería y agricultura, que a su vez los convierte en blanco fácil para los cazadores.

En el siglo XX estuvo a punto de extinguirse, pero gracias a políticas ambientales que fueron determinadas, hoy las comunidades del rinoceronte indio están en aumento.

Entre las labores de conservación está el fortalecimiento de las leyes anti caza, la capacitación de autoridades locales y de las comunidades para comprender la problemática, y también hay reubicaciones. Por último, dos tercios viven en reservas naturales donde se asegura que estarán protegidos y donde pueden reproducirse de forma segura.

Curiosidades del rinoceronte indio

  • Los machos chocan sus cuernos entre ellos en los combates.
  • Pelean también con sus dientes incisivos, no con los colmillos como ocurre en otros rinocerontes.
  • Son hábiles nadadores.
  • Son agresivos.
  • Su recuperación ha sido uno de los casos más importantes en materia de conservación de Asia.
  • Son animales solitarios.
  • Pueden correr hasta 55 km/h.
  • No tienen buena vista, pero sí muy buen oído y olfato.

Ahora que conoces mejor al rinoceronte indio o rinoceronte unicornio, te recomendamos conocer más sobre el Rinoceronte blanco.

Si deseas leer más artículos parecidos a Rinoceronte indio, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Referencias
  1. Ellis, S. & Talukdar, B. 2019. Rhinoceros unicornis. The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T19496A18494149. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T19496A18494149.en. Accessed on 28 March 2023.
Bibliografía
  • World Wildlife Fund (s.f.) Greater one-horned rhino. Disponible en: https://www.worldwildlife.org/species/greater-one-horned-rhino
  • Smith, E. (2019) Rhinoceros. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Rhinoceros/

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 4
Rinoceronte indio