Animales totalmente únicos.

Los folívoros (por ser parte del suborden Folivora), mejor conocidos como perezosos, son una clase de mamífero arbóreo del orden Pilosa que se distribuye exclusivamente por el continente americano.

Se identifican cinco familias, de las cuales sobreviven 2: Bradypodidae y Megalonychidae.

Dentro de la familia Bradypodidae se encuentran los perezosos de tres dedos, que a su vez se dividen en 4 especies: Bradypus pygmaeus, Bradypus torquatus, Bradypus tridactylus y Bradypus variegatus.

Te puede interesar: Información sobre el Koala.

Como parte de la familia Megalonychidae, mejor conocidos como perezosos de dos dedos, se identifican dos especies vivientes: Choloepus didactylus y Choloepus hoffmanni.

El ancestro en común entre los dos géneros de perezoso existió hace 40 millones de años aproximadamente.

Características del Perezoso (Video)

Antecedentes.

El perezoso es un animal que pareciera contraponerse a “la ley del más fuerte”, que se refiere a que en la vida solo sobreviven aquellos que logran adaptarse a los cambios de su entorno. Debido a sus características débiles y muy lentas, resulta difícil pensar cómo ha logrado sobrevivir en un mundo con fauna salvaje evolucionada para la supervivencia. Pero resulta que el perezoso ha permanecido en la Tierra aproximadamente 64 millones de años.

Cumplen con su función natural y rol ecológico utilizando solo 160 calorías al día.

Un tercio de la biomasa total de los mamíferos, alguna vez estaba formada por perezosos. Los científicos deben su éxito a que su naturaleza es “despreocupada” e indiferente. Cumplen con su función natural y rol ecológico utilizando solo 160 calorías al día y son un ejemplo perfecto de ahorro de energía corporal. Realizan alrededor del 10 por ciento del trabajo fisiológico que haría cualquier otro mamífero de tamaño similar, y gracias a sus adaptaciones les es posible existir.

Taxonomía del perezoso.
Evolución del perezoso.

No obstante, investigaciones recientes revelaron que muy posiblemente, los perezosos de antes no eran tan lentos como los de ahora. En un resultado de investigación publicado por el  Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), se señaló la probabilidad de que los perezosos primitivos eran igual de veloces que un hipopótamo o rinoceronte actual; que escalaban paredes de roca y que sus garras estaban más adaptadas a la excavación que al agarre.

Descripción del perezoso.

Su apariencia general es similar entre ambas familias al mostrar un cuerpo redondeado y ojos pequeños visiblemente separados; con algunas diferencias importantes como el número de dedos y tamaño corporal. 

Especies de perezosos.
Perezoso de dos dedos (Choloepus).

El perezoso es un animal de abundante pelaje, con colores que pueden adquirir tonalidades miel-marrón-gris. Solo el rostro se mantiene libre de pelo largo. En algunas zonas suele lucir verdoso a consecuencia del crecimiento de cianobacterias y algas clorofíceas. Esta capa verde le confiere un tipo de camuflaje que lo protege de los depredadores.

Descubre a los Animales más Inteligentes del Mundo.

El perezoso de dos dedos tiene una medida promedio entre 58 y 70 cm de longitud, con un peso entre 4 y 8 kg; mientras que el perezoso de tres dedos mide un promedio de 45 cm de longitud y pesa entre 3.5 y 4.5 kg. Este último tiene un hocico menos prominente, pelaje más corto y una pequeña cola, característica no desarrollada en el perezoso de dos dedos, además de que sus brazos son 50 por ciento más largos que las extremidades inferiores.

Ambos grupos poseen prominentes garras curvadas que miden entre 8 y 10 cm de longitud, capaces de aferrarse a superficies arbóreas y dañar la piel de sus depredadores.

Tipos de perezoso.
Perezoso de tres dedos (Bradypus).

Una característica que distingue al perezoso del resto de los mamíferos, es que cuenta con hasta 10 vértebras, a diferencia de la mayoría cuyo número es 7, incluso la jirafa.

Es uno de los pocos que mantiene una temperatura corporal por debajo de los 37°C que es lo común entre los mamíferos, registrando entre 28 y 32°C. Tal característica contrarresta el abundante pelaje que desarrolla dentro de un clima caluroso-tropical.

Distribución y hábitat.

Es un animal nativo del continente americano, con una distribución más abundante en Centroamérica y Sudamérica. Las selvas húmedas tropicales de Panamá, Venezuela, Brasil, Guyana, Suriname, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú y norte de Honduras, proveen a ejemplares de perezosos de tres dedos.

La especie Bradypus pygmaeus, mejor conocida como perezoso pigmeo, es endémico de la isla Escudo de Veraguas, que pertenece a Panamá. Por el contrario, el perezoso bayo (Bradypus variegatus) es el más distribuido de la familia Bradypodidae.

El perezoso de dos dedos se distribuye por Venezuela, Guyana, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Costa Rica, Panamá, Honduras, Nicaragua y Bolivia. El perezoso de dos dedos de Linnaeus (Choloepus didactylus) es el que tiene la mayor distribución en el caso de la familia Megalonychidae.

Comportamiento.

El perezoso de tres dedos se mueve a un promedio de 0.3 km/h, lo que lo identifica como el animal más lento del mundo. Sin duda, su mecanismo de defensa contra los intrusos no es la huída. En lugar de ello, se aferra a la corteza del árbol donde se encuentra y con una extremidad lanza zarpazos al rostro del animal invasor. No es agresivo con el ser humano.

Características del perezoso.
Comportamiento del perezoso.

Generalmente, el perezoso es buen nadador, pero en tierra es de movimiento torpe. Debe arrastrarse con ayuda de sus cuatro extremidades si desea llegar de un punto a otro. Esta característica lo vuelve muy vulnerable ante los depredadores y ante el ser humano cuando cruza autopistas o carreteras.

El perezoso de tres dedos es el animal más lento del mundo.

Después del koala, es el animal que más duerme, completando 20 horas diariamente. Sí; el perezoso solo se mantiene activo 4 horas al día. Sus actividades son mayormente nocturnas y casi todas las realizan en dos posiciones: boca abajo colgados de los árboles con sus garras inferiores con forma de gancho, o abrazando los árboles.

Alimentación del perezoso. 

Se alimenta de una amplia variedad de hojas, ramas, nueces, semillas, frutas, algunos tipos de flores y pequeños animales vertebrados, pero el mayor porcentaje consta de hojas. Su dieta tiene una directa relación con su lentitud, pues, su alimento es rico en fibra y produce altas cantidades de celulosa que es difícil de digerir.

Por tal motivo, el estómago de un perezoso cuenta con 4 cámaras como el de una vaca, que está recubierto de bacterias que ayudan a digerir el material vegetal que ingieren.

Realiza deposiciones solo una vez a la semana, siendo esta la única razón por la que desciende de los árboles.

Puede interesarte: Lémur.

Reproducción.

De manera general, el perezoso se aparea todo el año, con algunas excepciones de especies que lo hacen por temporadas. Pese a que se trata del mismo animal, ambos tipos, de 3 dedos y de 2 dedos, muestran algunas características distintas con relación a su reproducción.

Los perezosos de tres dedos se basan en los sonidos para atraerse sexualmente. Los machos suelen ser muy territoriales y algunas veces compiten entre sí para obtener el derecho de cópula, que tiene una duración aproximada de 25 minutos.

En los dos casos solo se presenta el nacimiento de una sola cría anualmente, pero la gestación para tres dedos es de seis meses, mientras que demora 12 meses en el caso del perezoso de 2 dedos.

Las crías se aferran al cuerpo de su madre aproximadamente 5 meses, y en caso de sufrir una caída desde un árbol, son pocas las oportunidades de que sobreviva, ya que rara vez son rescatadas por la madre.  

reproducción del perezoso.
Madre y cría de perezoso.

La madurez sexual se presenta en las hembras a la edad de 3 años, mientras que en los machos a los 4 o 5 años.

La expectativa de vida del perezoso es de 20 años en libertad y 30 años en cautiverio.

Amenazas y depredación.

Jaguares, ocelotes y águilas arpías son sus depredadores más comunes. El jaguar tiene la habilidad para trepar árboles y lanzar zarpazos; mientras que las águilas llegan por otro extremo con sus garras curvadas listas para herir.

Jaguares, ocelotes y águilas arpías son sus depredadores más comunes.

En algunas regiones mueren a causa del contacto con las líneas eléctricas y también por la caza furtiva. También son capturados para el tráfico de mascotas exóticas.

Estados de conservación según la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza):

Bradypus pygmaeus (Perezoso pigmeo) – Estado crítico.

Bradypus torquatus (Perezoso de collar) – Vulnerable.

Bradypus tridactylus (Aí-aí) – Preocupación menor.

Bradypus variegatus (Perezoso bayo) – Preocupación menor.

Choloepus didactylus (Perezoso de dos dedos de Linnaeus) Preocupación menor.

Choloepus hoffmanni (perezoso didáctilo de Hoffmann) – Preocupación menor.



Fuentes

animals.sandiegozoo.org/animals/two-toed-sloth

sciencefocus.com/nature/the-power-of-sloth-six-reasons-why-this-lazy-animal-is-perfectly-evolved/

sciencefocus.com/nature/why-animal-behaviour-isnt-as-brutal-as-it-looks/

nationalgeographic.com/animals/mammals/group/three-toed-sloths/

nytimes.com/es/2019/01/26/perezosos-habitat-reproduccion/

conicet.gov.ar/los-perezosos-de-la-prehistoria-no-eran-tan-lentos-como-los-actuales/

iucnredlist.org

sciencefocus.com/nature/top-10-which-animals-sleep-the-most/