Mamíferos

Mapache

Por Equipo de redacción. 11 octubre 2022
Mapache

El mapache es un mamífero también conocido como mapache boreal o mapache común, dado que es la especie más conocida del género Procyon. De hecho, existen 3 especies de mapaches, pero las demás tienen un área de distribución más reducida y son poco conocidas. Así pues, para términos prácticos, Procyon lotor es el mapache a conocer.

Concretamente, el mapache es miembro del orden Carnívora y de la familia Procyonidae. Si quieres saber más sobre este fantástico animal, no te pierdas este artículo de BIOenciclopedia sobre el mapache.

También te puede interesar: Panda Rojo
Índice
  1. Qué es un mapache
  2. Distribución y hábitat del mapache
  3. Comportamiento del mapache
  4. Alimentación del mapache
  5. Reproducción del mapache
  6. Amenazas del mapache

Qué es un mapache

El mapache es un mamífero que se distingue fácilmente por el “antifaz” oscuro en su rostro situado sobre los ojos. Es un animal de tamaño similar al de un gato, que mide entre 40 y 70 centímetros de longitud y pesa entre 2 y 14 kilogramos. El macho es más pesado que la hembra en un 15-20%.

El pelaje de este mamífero es gris o marrón rojizo. Tiene una espesa cola decorada con 4-10 anillos negros. Posee 5 dedos en cada pata y las patas delanteras son muy parecidas a las manos humanas. El mapache es plantígrado, es decir, es capaz de posicionarse sobre sus patas traseras y sujetar objetos con las delanteras. En cambio, no puede saltar grandes distancias.

Distribución y hábitat del mapache

El mapache es nativo de América. Su distribución abarca el sur de Canadá, casi todo el territorio de Estados Unidos y el norte de América del Sur. Cabe destacar que se introdujeron poblaciones en algunos países de Europa y Asia, por lo que ahora su distribución es más amplia y las poblaciones están más extendidas.

Fuera de Norteamérica, Alemania y sus inmediaciones hay una gran cantidad de mapaches, pero también están presentes en Rusia, Azerbaiyán, Kirguistán y hasta en Japón. Un dato interesante es que en este último país asiático fueron importados alrededor de 1,500 mapaches para tenerlos como mascotas a raíz del éxito de la serie Rascal, el mapache, de 1977.

El mapache puede adaptarse a una gran variedad de hábitats y es normal encontrarlo cerca de las poblaciones humanas. Vive en zonas cercanas al agua, en zonas boscosas húmedas, en tierras de cultivo, en praderas, en cuevas, en minas e incluso en alcantarillas y cocheras.

Comportamiento del mapache

El mapache es un animal nocturno y prioriza la noche para la búsqueda de alimento. En general, suele ser un animal solitario que solo se encuentra con las hembras en temporada de reproducción y el único vínculo semipermanente que mantiene una hembra es con las crías. El macho solo interactúa con la hembra y las crías con poco más de 1 mes.

Lo anterior es la información general, sin embargo, los estudios de los etólogos Stanley D.Gehrt y Ulf Hohmann, efectuados durante la década de 1990, sugieren que el mapache no es absolutamente solitario, sino que establece comportamientos de interacción social de acuerdo al género. Por ejemplo, por una parte, las hembras pueden compartir un espacio común y, ocasionalmente, se reúnen para compartir alimento. Por su parte, los machos forman grupos para mantener su posición en contra de los mapaches invasores.

Mapache - Comportamiento del mapache

Alimentación del mapache

El mapache común mantiene una dieta omnívora y es un depredador oportunista. Su dieta está compuesta por:

  • 40% de invertebrados
  • 33% de materia vegetal
  • 27€ de especies vertebradas

En primavera y a principios de verano consume una gran cantidad de insectos y gusanos. A finales de verano y en otoño se alimenta de fruta fresca y frutos secos que le permiten almacenar grasa en vista de la llegada del invierno.

En pocas ocasiones le dedica tiempo a la caza de presas grandes, como peces, anfibios o huevos, pues prefiere los alimentos más fáciles de obtener. Además, en las zonas urbanas y suburbanas, el mapache ha encontrado en los botes de basura una siempre disponible fuente de alimento.

Reproducción del mapache

El mapache es polígamo. Su temporada de reproducción suele darse entre enero y marzo, aunque en algunas regiones del sur la fecha se extiende hasta junio. Cuando el macho se encuentra en celo, vaga fuera de su territorio común para encontrar hembras.

La copulación del mapache puede durar más de 1 hora y se repite algunas noches más. Si la hembra no queda preñada o pierde pronto a las crías, se inicia otra temporada fértil entre 80 y 140 días posteriores al suceso. El período de gestación dura 63-65 días y, por lo general, nacen de 2 a 5 pequeños mapaches, los cuales son destetados a las 16 semanas de nacidos.

Amenazas del mapache

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica al mapache como especie de “preocupación menor”. Su población ha aumentado como consecuencia de su adaptabilidad a diferentes hábitats y a su introducción en otros países. Aun así, esto no quiere decir que no tenga amenazas.

En efecto, el mapache es la presa favorita de coyotes, lobos, búhos y serpientes. El ser humano aún no es una grave amenaza, pero representa un peligro cuando lo convierte en mascota y desconoce que no es un animal domesticado, como los perros o los gatos, y puede ser portador de la rabia.

Además, el mapache en cautiverio aumenta las posibilidades de sufrir enfermedades derivadas de una mala alimentación, como la obesidad, porque se ve impedido de cuidar la salud de manera natural.

Mapache - Amenazas del mapache

Si deseas leer más artículos parecidos a Mapache, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Escribir comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 3
Mapache