Mamíferos

Panda Rojo

Por Equipo de redacción. 18 octubre 2022
Panda Rojo

A pesar de ser conocido por los nombres de panda chico y panda rojo, lo cierto es que este animal presenta más similitudes con los mapaches y las comadrejas. El panda rojo es un mamífero arbóreo de reducido tamaño y escasa popularidad que, según su clasificación científica, pertenece al orden Carnivora, la familia Ailuridae y el género Ailurus.

En este artículo de BIOenciclopedia encontrarás las características, distribución, comportamiento, alimentación, reproducción y depredadores del panda rojo.

También te puede interesar: Oso panda
Índice
  1. Características del panda rojo
  2. Distribución y hábitat del panda rojo
  3. Comportamiento del panda rojo
  4. Alimentación del panda rojo
  5. Reproducción del panda rojo
  6. Amenazas del panda rojo

Características del panda rojo

Las personas que no han visto nunca un panda rojo pueden pensar que es similar al panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), sin embargo, lo cierto es que esta especie presenta más semejanzas físicas con el mapache. El panda rojo posee un suave y brillante pelo de color marrón rojizo. El pelaje de su rostro es de color blanco y con unas marcas oscuras debajo de los ojos que le llegan gasta el hocico y parecen lágrimas. Sus cortas patas son de color negro o marrón oscuro y están cubiertas por un grueso pelaje. La piel de las plantas también es muy gruesa, lo que le sirve como un aislante térmico en zonas nevadas.

Por otra parte, sus muñecas presentan un falso “pulgar”, una extensión de hueso útil para controlar sus ascensos y descensos a los árboles. Tiene una cola anillada larga y tupida que le proporciona la capacidad de camuflarse y de mantener un excelente equilibrio mientras está en lo alto de los árboles. El pandas rojo mide de 50 a 64 centímetros y pesa entre 3 y 6,2 kilogramos.

Distribución y hábitat del panda rojo

Las poblaciones de panda rojo se encuentran en Asia, en las montañas Himalaya al norte de Birmania, en Nepal, en la región Sikkim de la India y en los distritos Sichuan y Yunnan de China. Habitan los bosques caducifolios y de coníferas con abundancia de árboles de bambú en climas templados, cuyo termómetro registra de 10 a 25 grados Celsius.

Panda Rojo - Distribución y hábitat del panda rojo

Comportamiento del panda rojo

El panda rojo prefiere vivir sin la compañía de otros pandas, a menos que necesite reproducirse. Sus actividades son principalmente nocturnas y durante el día duerme en los árboles. De hecho, este animal es un dormilón, aunque su comportamiento es el resultado de una dieta baja en calorías. Al parecer sus días transcurren en lapsos de sueño y de alimentación, no obstante, demuestran mucha agilidad en los árboles, utilizando la cola para equilibrar sus movimientos.

Cuando el panda rojo se despierta o termina de comer se lava la cara mojando pasándose una pata mojada con saliva por su rostro, como acostumbran a hacer los gatos. También acostumbra a lamerse las extremidades y el resto del cuerpo y muchas veces se estira y se frota la espalda y el vientre contra objetos sólidos.

Alimentación del panda rojo

Al igual que el panda común, el alimento principal de esta especie es el bambú, pero al ser un animal omnívoro también consume ocasionalmente raíces, frutas, huevos, aves y lagartijas. Es imposible que digiera la celulosa y el bambú es pobre en nutrientes, por lo que no es de extrañar que sea un animal poco activo.

Para sobrevivir necesita comer grandes cantidades de las hojas tiernas y los brotes del bambú, que son las partes más nutritivas. Consume una cantidad aproximada de 1,5 kilogramos de hojas y 4 kilos de brotes al día. Para hacerlo, los pandas rojos cogen las hoja o brotes con una de sus patas delanteras cuando están acostados o inclinados en alguna rama del árbol y se inclinan para llevarse el alimento al hocico. Acto seguido, lo insertan en un costado de su boca y lo mastican lentamente con su afilada dentadura.

Reproducción del panda rojo

El macho alcanza la madurez sexual alrededor de los 1,5 años de vida y tanto el macho como la hembra pueden aparearse con más de un compañero durante su temporada reproductiva. El invierno marca el inicio de época en la que el panda rojo se aparea y es entonces cuando los individuos interactúan entre sí. Los machos manifiestan su celo al dejar su aroma en la orina o frotar sus genitales en los árboles. Una vez que un macho y una hembra se aceptan, la hembra “invita” a su compañero a copular en el suelo.

La gestación dura aproximadamente entre 112 y 158 días y antes del nacimiento la hembra construye un nido en un árbol hueco o en una grieta con ramas, maleza, hierba y hojas. Las crías del panda rojo suelen nacer durante los meses de primavera y verano entre las 4 de la tarde y las 9 de la noche, horario en el que la hembra manifiesta mayor actividad.

Después del parto, la hembra se da cuenta de que tiene de 1 a 4 pequeños ciegos y sordos con un peso de 110 a 130 gramos. Todos permanecen con su madre hasta el nacimiento de una próxima camada.

Panda Rojo - Reproducción del panda rojo
Imagen: Panda rojo - Ailurus fulgens

Amenazas del panda rojo

El panda rojo está catalogado como “vulnerable” en la Lista Roja de la UICN porque presenta un amplio abanico de amenazas que ponen en riesgo su supervivencia. En primer lugar, la pérdida de su hábitat devasta sus fuentes alimenticias, que ya de por sí son reducidas. Otras amenazas importantes del panda rojo son la deforestación y la caza furtiva, que ha fragmentado su área de distribución y reducido notablemente el número de ejemplares vivos.

Las estadísticas realmente son preocupantes. En China, por ejemplo, se estima que en los últimos 50 años el número total de individuos ha disminuido un 40%. Por lo tanto, a pesar de las buenas acciones y programas gubernamentales para proteger al panda rojo, es evidente que aún queda mucho por hacer para salvaguardar a estos animales.

Si deseas leer más artículos parecidos a Panda Rojo, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Escribir comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
3 comentarios
Su valoración:
Juan Luis
La mejor información
Su valoración:
kinberli
por que hay mucha informacioon
Su valoración:
Nil
Need the information on your application for your new
Imagen: Panda rojo - Ailurus fulgens
1 de 3
Panda Rojo