menu
Compartir

Leopardo

Por Equipo de redacción. 20 octubre 2022
Leopardo

Al igual que el león y el tigre, el leopardo pertenece a la familia de los félidos y al género Panthera. Su expectativa de vida es de 20 años y a la mayoría de los humanos nos fascina su belleza. Además de ser uno de los grandes felinos, también tienen conductas sorprendentes, como que las hembras pueden pasar el 75% de su tiempo en movimiento después de dar a luz a sus crías. Si quieres saber más sobre las características del leopardo, su hábitat y alimentación, no te pierdas el siguiente artículo de BIOenciclopedia donde te lo explicamos.

También te puede interesar: Guepardo

Características del leopardo

Los leopardos nos roban el aliento por su espectacular físico, pero existen más características de estos animales que son dignas de admirar y que quizá no conocías. Algunas de las características del leopardo son:

  • Tienen un pelaje suave con manchas más oscuras: pueden estar distribuidas de forma aleatoria a lo largo de su cuerpo y se las conoce como "rosetas".
  • Cuentan con unas patas pequeñas: en comparación con las de otros felinos.
  • Son unos grandes saltadores: la fuerza que poseen en el cuerpo les permite dar grandes saltos de hasta 10 metros de altura hacia arriba y hasta 6 metros hacia delante.
  • Son unos grandes corredores: pueden llegar a alcanzar hasta 36 millas por hora.
  • Son animales nocturnos: lo que le permite cazar de noche. Además, cuentan con mucha energía. De hecho, las hembras que acaban de dar a luz salen a cazar más de dos veces al día.
  • Pueden presentar melanismo: el resultado de esta modificación de la pigmentación de la piel nos lleva hasta las panteras negras, que realmente son leopardos de color negro.

¿Cuál es la diferencia entre leopardo y guepardo?

A diferencia del guepardo que suele confundirse con el leopardo, este último posee una estructura ósea más formada y fuerte, aparte de tener diferentes distribuciones de manchas en el cuerpo.

Además, estos miden de 91 a 165 cm de longitud, sumándole su larga cola que mide entre 58 y 110 cm. Su peso oscila entre 30 y 91 kilos para los machos y 23 a 60 kg en el caso de las hembras.

Leopardo - Características del leopardo

Hábitat del leopardo

¿Cómo es el hábitat del leopardo? Esta especie puede ser encontrada en el este y sur del continente asiático y africano, donde también en el África Subsahariana se alberga el mayor número de ejemplares. La India, Sri Lanka, Indochina, Malasia, Indonesia y China también tienen el privilegio de contar con estos hermosos felinos.

Alimentación del leopardo

Los leopardos prefieren cazar de noche y dormir durante el caluroso día sobre vegetaciones, en cuevas de otros animales o en ramas fuertes a lo alto de los árboles. Sus sentidos de la vista y oídos son, sin duda, sus mejores herramientas para realizar sus capturas.

Los árboles constituyen un elemento importante no sólo para su descanso, sino también para poder espiar a sus presas silenciosamente y una vez que son atrapadas, ahí mismo almacenan la comida que no lograron terminar. Estos pueden trepar animales muertos de gran peso hacia las ramas altas para poder alimentarse a gusto y sin la presencia de animales carroñeros como buitres y hienas.

Capturan en emboscada. Observan a sus presas desde tres a diez metros de distancia, acercándose silenciosamente y de cuclillas cerca del suelo. Una vez que están cerca, se abalanzan a 60 km/h contra su presa yendo directamente a su cuello dejándolos inmóviles.

Su gran fuerza les permite derribar a otros animales diez veces más pesados que ellos. Poseen también la gran habilidad de saltar hasta seis metros para alcanzar a sus víctimas. Entre su dieta predomina:

  • Antílope
  • Gacela
  • Venado
  • Cerdos salvajes
  • Primates
  • Aves
  • Reptiles
  • Roedores
  • Artrópodos
  • Carroña

Reproducción del leopardo

Las hembras suelen estar en celo por siete días. Una vez preñadas, el período de gestación dura tres meses y la hembra puede tener de uno a seis cachorros por camada. Generalmente las hembras dejan de reproducirse a los 8,5 años de edad.

Al nacer, las crías pesan 1 kg sin posibilidad de ver durante una semana. Mientras van de caza, las madres esconden a los recién nacidos en matorrales, cuevas o troncos huecos de árboles. Después de dos semanas, las crías aprenden a caminar y son destetados a los tres meses, para posteriormente ser completamente independiente al cumplir 20 meses de edad.

Leopardo - Reproducción del leopardo

Comportamiento del leopardo

El leopardo, a diferencia del león macho, es un animal altamente activo en cualquier parte del día. Incluso una madre con recién nacidos, puede estar en movimiento el 75% de su tiempo, ya que tiene que dividirse para ir de cacería y proteger a sus cachorros. El resto del tiempo suelen permanecer solitarios.

Amenazas del leopardo

¿Qué teme el leopardo? A pesar del esfuerzo por mantener a esta especie en cautiverio, resulta muy complicado que se lleve a cabo su ciclo de manera normal. Esto es debido a:

  • La agresión de los machos hacia las crías.
  • La poca actividad reproductiva.
  • La alta mortalidad en los cachorros por diversos factores.

Lamentablemente el hábitat de este hermoso animal es cada vez más fragmentado debido a la destrucción de su medio ambiente. La caza descontrolada y el uso de sus pieles para fines comerciales dentro de la industria de la moda principalmente, son causantes de que el leopardo esté a punto de perder su lucha por sobrevivir.

Si deseas leer más artículos parecidos a Leopardo, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
Leopardo
1 de 3
Leopardo

Volver arriba