Mamíferos

Fennec

 
Ulla Rothschuh Osorio
Por Ulla Rothschuh Osorio. 21 abril 2023
Fennec

Si de animales pequeños y tiernos se trata, el fennec (Vulpes zerda) es uno de los principales representantes. No es un animal común porque solamente se encuentra en el Sahara, donde hay temperaturas muy altas a las que el fennec está perfectamente adaptado. Con esto se gana el lugar como el zorro que soporta más calor entre todos los vúlpidos. A pesar de su aspecto, es un depredador oportunista. Para saber más sobre estos animales te invitamos a seguir leyendo este artículo de BIOenciclopedia sobre las características del fennec, feneco o fénec, dónde vive, su alimentación y mucho más.

También te puede interesar: Tipos de zorros

Índice

  1. Características del fennec
  2. Dónde vive el fennec
  3. Alimentación del fennec
  4. Reproducción del fennec
  5. Amenazas y conservación del fennec
  6. Curiosidades del fennec

Características del fennec

  • Los fennecs o fenecos llevan el nombre científico Vulpes zerda, que significa zorro astuto.
  • Son pequeños, miden de 30 a 40 centímetros de largo, y de 18 a 20 centímetros de altura a la cruz. Pesan de 1 a 2 kilos.
  • Tienen unas orejas particularmente grandes y desproporcionadas. Son una adaptación típica de los animales del desierto, y el fennec las usa para ampliar el área de enfriamiento y mantener su temperatura corporal estable y para oír mejor.
  • La bulla timpánica es proporcionalmente grande a las orejas, y la aprovechan para tener una gran audición para cazar.
  • Su pelaje es color crema claro, que también es una adaptación desértica. Con él no absorbe el calor, sino que lo refleja, además de poder confundirse con la arena y pasar desapercibido. Tiene una capa externa de pelo que le ayuda a sacudirse fácil la arena que pudiera pegársele.
  • La nariz y la punta de la peluda cola son negras.
  • El hocico es delgado y alargado.
  • Tienen los ojos delineados en negro extendiéndose hasta parte del hocico, con lo que evitan deslumbrarse por el sol.
  • Las patas son muy peludas y sirven para crear una barrera y no quemarse en la arena caliente.
  • Tienen uñas muy curvas con las que pueden cavar bajo el suelo, especialmente para cavar las madrigueras dentro de las que viven.
  • Usan la respiración para enfriarse de las altas temperaturas, jadeando cuando el ambiente se vuelve demasiado caliente. Pueden llegar a 690 respiraciones por minuto cuando son condiciones extremas.
Fennec - Características del fennec

Dónde vive el fennec

  • El fennec también se conoce como el zorro del desierto, pues es endémico de la península del Sinaí, en el Sahara. Se distribuyen desde Marruecos a Mauritania, pasando por Algeria, Libia, Sudán, Egipto y Túnez.
  • Viven en ecosistemas áridos con dunas en donde les es fácil cavar madrigueras para protegerse del sol.
  • Aquí la temperatura llega a los 38 °C, y las múltiples adaptaciones que revisamos le ayudan a sobrepasar este atípico entorno. El mínimo de temperatura que toleran son los 20 °C, y a partir de esa temperatura empiezan a temblar para entrar en calor.
  • Los que viven más al norte tienen la espalda ligeramente rojiza y los del sur la tienen blanca.

En estos otros artículos puedes conocer el Desierto: características, clima, flora y fauna y Tipos de desiertos.

Fennec - Dónde vive el fennec

Alimentación del fennec

  • Como el resto de los cánidos, son carnívoros facultativos, que no es lo mismo que omnívoros. No solo se alimenta de carne, comen algún vegetal, pero no llegan a ser omnívoros. Se alimentan de animales que encuentran en su hábitat, como aves pequeñas, roedores, lagartijas, huevos, pero también comen, para completar los nutrientes de frutos y hojas.
  • Por su seco hábitat, no tiene necesidad de tomar agua casi nunca, y gran parte de los líquidos indispensables los extraen de la alimentación. Así, no dependen de la disponibilidad de cuerpos de agua.
  • Cazan con el típico salto de los zorros casi vertical sobre la presa.

Reproducción del fennec

  • Cuando están por entrar en temporada reproductiva, machos y hembras se olfatean las colas con más frecuencia. Solamente se reproducen una vez al año, entre enero y febrero.
  • La cópula es particularmente larga y dura 165 minutos.
  • Son animales vivíparos con fecundación interna.
  • La gestación es de 50 a 52 días. Durante este tiempo el macho la protege y se vuelve agresivo con otros que se acerquen. Además, provee a la hembra de provisiones desde la gestación hasta la lactancia.
  • La madre dará a luz de 2 a 4 crías para marzo o abril. Nacen ciegos y con pelo.
  • Su tasa de reproducción es lenta, posiblemente a causa de su hábitat de pocos recursos disponibles.
  • Las familias viven en comunidades de hasta 10 individuos, compuestas por la madre, padre y crías.
  • Los juveniles se vuelven adultos y reproductivamente maduros a los 9 meses de edad.
  • La esperanza de vida es de 10 años.
Fennec - Reproducción del fennec

Amenazas y conservación del fennec

El fennec está catalogado por la Lista Roja de Especies Amenazadas bajo preocupación menor, es decir que no están en peligro de extinción.

No existen amenazas directas a él, pero hay que considerar que hay mucha actividad antropogénica aumentando cerca de donde viven y que podrían acabar con ellos en los próximos años. El Sahara enfrenta pérdida de hábitat por nuevos asentamientos humanos, construcción de carreteras nuevas, exploración petrolera y construcciones de infraestructura en general.

Particularmente para los fennecs, son frecuentes los atropellos por ingenuos que no conocen el peligro de los autos. Por otro lado, hay mucha caza para comercio ilegal, tanto para exhibición o para mascota. Frente a estas prácticas está protegido legalmente en Egipto, Algeria, Marruecos y Túnez por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Aquellos que están exhibidos en zoológicos deben estar acreditados, y forman parte de programas educativos, de investigación o de reproducción, no solamente para fines de entretenimiento.

Fennec - Amenazas y conservación del fennec

Curiosidades del fennec

  • Son de hábitos nocturnos a crepusculares, para escapar de las altas temperaturas diurnas y para poder atrapar su alimento.
  • A medio día su ritmo cardíaco desciende para mantenerse en letargo y vuelve a elevarse en la noche.
  • Es el zorro y el cánido más pequeño de todos.
  • Son un eslabón importante en los ecosistemas porque ayudan a controlar los roedores.
  • Pueden correr a 40 km/h.
  • Son juguetones entre ellos.

Ahora que conoces mejor al zorro fennec, feneco o fénec (Vulpes zerda), aquí puedes conocer más sobre los Zorros.

Si deseas leer más artículos parecidos a Fennec, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Bibliografía
  • Wacher, Tj., Bauman, K. & Cuzin, F. (2015) Vulpes zerda. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/41588/46173447
  • Kingdon, J. (2013) Mammals of Africa Volume V: Carnivores, Pangolins, Equids and Rhinoceroses. London: Bloomsbury Publishing.

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 5
Fennec