Mamíferos

Facóquero

 
Ulla Rothschuh Osorio
Por Ulla Rothschuh Osorio, Bióloga. 6 abril 2023
Facóquero

El facóquero, también conocido como jabalí verrugoso, es un animal famoso por su representación en El Rey León como Pumba. Aunque la cabeza pareciera exagerada para hacerla caber en esta representación caricaturizada, el facóquero realmente tiene una cabeza peculiarmente grande con un par de colmillos curvos, características que le sirven para su estilo de vida. Pertenecen a los facóqueros todos los individuos del género Phacochoerus, bajo el que hay algunas especies y subespecies. Son típicos de África sub-sahariana y prosperan en condiciones áridas y semiáridas. Te invitamos a seguir leyendo este artículo de BIOenciclopedia para conocer más sobre el facóquero o facócero.

También te puede interesar: Suidos: qué son y ejemplos
Índice
  1. Características del facóquero
  2. Dónde vive el facóquero
  3. Alimentación del facóquero
  4. Reproducción del facóquero
  5. Amenazas y conservación del facóquero
  6. Curiosidades del facóquero

Características del facóquero

  • Tienen un hocico amplio, que se extiende hasta donde empiezan los ojos. En la parte cercana a los colmillos, el hocico está acortado, puesto que no son principalmente excavadores como sí lo son otros suidos. Poseen en la punta un disco con dos fosas nasales (conocida como nariz de cerdo).
  • El segundo rasgo más distintivo es un par de colmillos prominentes y curvos hacia arriba, tanto en la mandíbula superior como en la inferior, siendo estos últimos más pequeños. Los colmillos superiores pueden medir de 30 a 60 centímetros de largo. Cuando ambos chocan al abrir y cerrar las fauces funcionan como tijeras que cortan. Tienen la función de defensa.
  • Las órbitas oculares están muy atrás, lo que les da una visión privilegiada desde arriba para poder divisar los alrededores y potenciales peligros, adaptado a los pastizales altos de su hábitat.
  • Reciben el nombre de jabalí verrugoso porque tienen verrugas en las mejillas, más desarrolladas en machos y que les sirven de cojín protector en los combates.
  • Tienen poco pelo. En la mandíbula inferior tienen bigotes blancos, y también mucho pelo blanco en las orejas. A lo largo de la espalda le recorre una línea de pelo abundante y largo.
  • Las patas son delgadas en comparación con otros suinos o suido, la cabeza es muy grande y el cuerpo tiene forma de barril.
  • Miden de 0.9 a 1.25 centímetros de largo.
  • Son de color grisáceo, marrón o rojizo.

Existen dos especies:

  • Facóquero común (P. africanus): tienen distribución amplia sobre la zona subhariana, incluyendo Nigeria, Etiopía, Tanzania, Angola, Zambia, Namibia y Sudáfrica, exceptuando la República democrática del Congo. Tiene las subespecies P. a. aeliani, P. a. sundevalli, P. a. africanus y P. a. massaicus.
  • Facóquero del desierto (P. aethiopicus): viven en zonas desérticas. Son de distribución más limitada encontrándose en parches de Etiopía, Somalia y Kenia. Se diferencian del facóquero común porque tienen la punta de las orejas enrolladas y carecen de dientes incisivos. Tiene las subespecies P. a. aethiopicus ya extinta, y P. a. delamerei. Su tolerancia a la sequía es mayor que la de la especie anterior, pero tienen poca tolerancia al frío. Evitan zonas de mucha vegetación.
Facóquero - Características del facóquero

Dónde vive el facóquero

El facóquero es originario de la zona sur de África, con las distribuciones particulares para cada especie según mencionamos anteriormente.

Frecuentan concentraciones de agua donde toman baños y donde se recubren de lodo. Esto tiene la finalidad de deshacerse de posibles parásitos y enfriarse de las altas temperaturas. Por el contrario, cuando el frío aumenta, se juntan entre ellos para mantener el calor.

Facóquero - Dónde vive el facóquero

Alimentación del facóquero

  • Son graminívoros, es decir que se alimentan de gramíneas, como los pastos.
  • Ocasionalmente pueden complementar escarbando raíces bajo tierra, especialmente durante la temporada seca donde no hay pastos.
  • Si todo lo anterior llega a escasear, pueden complementar con insectos o incluso carroña, aunque hay que enfatizar que no es su alimento preferido.

Reproducción del facóquero

  • Los machos entablan peleas entre ellos para conseguir a una hembra, chocando sus frentes una con otra y usando sus grandes colmillos.
  • Son animales vivíparos, con fecundación interna.
  • El tiempo de gestación después de la cópula exitosa es de 170 días.
  • El resultado del embarazo son una media de 4 lechones o crías que vivirán alimentándose de la madre por dos meses. Van a mantenerse con la madre hasta que maduren.
Facóquero - Reproducción del facóquero

Amenazas y conservación del facóquero

Ambas especies del facóquero se encuentran catalogadas por la Lista Roja de Especies Amenazadas bajo preocupación menor, pero con poblaciones en disminución.

A pesar de que no están en peligro de extinción, hay ciertas causas que afectan sus poblaciones. La principal es el cambio climático que ha aumentado los periodos de sequía. Por otro lado, también les afecta la degradación, fragmentación y pérdida de hábitat y, por tanto, la competencia con el ganado por recursos. En menor medida hay prácticas de caza deportiva, para consumo o para obtener colmillos trofeo.

Facóquero - Amenazas y conservación del facóquero

Curiosidades del facóquero

  • Son animales de hábitos diurnos. Aquí puedes conocer más sobre los Animales diurnos, nocturnos y crepusculares: ejemplos.
  • Las hembras tienen colmillos relativamente largos en comparación con otros suinos.
  • Los machos son solitarios, y las hembras viven con sus crías hasta que crecen y se independizan.
  • Tienen dos glándulas que les sirven para comunicarse y para marcar territorio. Se ubican en los colmillos y en la zona preorbital. Además, pueden marcar con orina.
  • No tienen buena vista, y dependen en gran medida del olfato y oído.
  • Son rápidos y pueden correr hasta 45 kilómetros por hora.
  • Prefieren correr antes que enfrentar amenazas, aunque algunos pueden entablar peleas con grandes depredadores africanos, como leopardos.
  • Tienen gran tolerancia a la sequía y pueden prescindir del agua por unas semanas.

Ahora que conoces mejor a los facóqueros o jabalíes verrugosos, te animamos a conocer a otro pariente que habita en el continente americano: el Pecarí.

Si deseas leer más artículos parecidos a Facóquero, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Bibliografía
  • Kingdon, J. & Hoffman, M. (2013) Mammals of Africa. London: Bloomsbury Publishing.
  • de Jong, Y.A., Butynski, T.M. & d'Huart, J.-P. 2016. Phacochoerus aethiopicus (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T41767A99376685. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41767A44140316.en. Accessed on 04 April 2023.
  • de Jong, Y.A., Cumming, D., d'Huart, J. & Butynski, T. 2016. Phacochoerus africanus (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T41768A109669842. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T41768A44140445.en. Accessed on 04 April 2023.
  • Winkelstern, I. (2009) Phacochoerus aethiopicus. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Phacochoerus_aethiopicus/
Escribir comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 5
Facóquero