Mamíferos

Ciervo ratón

 
Ulla Rothschuh Osorio
Por Ulla Rothschuh Osorio. 16 mayo 2023
Ciervo ratón

El ciervo ratón es un animal muy curioso que parece una combinación de ambos animales, que hace difícil su ubicación taxonómica. Además, están más emparentados con los suidos que con los ciervos, por ciertas características similares. También se le conoce como tragúlidos (familia Tragulidae) y dorcaterios, y son animales muy primitivos que solamente se encuentran en África y Asia. Te invitamos a seguir leyendo este artículo de BIOenciclopedia en el que te explicamos más sobre el interesante ciervo ratón.

También te puede interesar: Ratón

Índice

  1. Características del ciervo ratón
  2. Dónde vive el ciervo ratón
  3. Alimentación del ciervo ratón
  4. Reproducción del ciervo ratón
  5. Amenazas y conservación del ciervo ratón
  6. Curiosidades del ciervo ratón

Características del ciervo ratón

  • Este animal pertenece a la familia Tragulidae, conocida comúnmente como los tragúlidos.
  • Al ver su rostro distinguimos características similares a las de un roedor. Tiene ojos grandes, orejas pequeñas y un hocico alargado de nariz pequeña. También podemos ver el cuerpo compacto y pelaje suave. Pero al avanzar hacia las piernas se notará que son exageradamente largas para un roedor, y son estilizadas como la de los venados y los ciervos. Esto revela el grupo al que verdaderamente pertenece este animal, pues son artiodáctilos, y no roedores. Además de estas características, tienen otros peculiares rasgos.
  • Carecen de astas o cuernos, como otros emparentados sí los tienen.
  • Las patas terminan en pezuña de cuatro dedos.
  • Pareciera que caminan encorvados, y es que las patas delanteras son más cortas que las traseras.
  • En machos sobresalen de su mandíbula superior dos colmillos delgados, largos y afilados. Las hembras también tienen estos colmillos pero son más pequeños.
  • El pelaje es de color café con un brillo plateado cuando les da la luz. Algunas especies pueden tener puntos blancos o franjas color crema. No tienen pelo en el hocico.
  • En la barbilla tienen una glándula con la que se marcan entre ellos para comunicarse, especialmente machos a hembras.
  • Son pequeños y no pasan de los 4,5 kilos.

Existen tres géneros de ciervo ratón, con tamaños ligeramente diferentes:

  • Tragulus spp.: miden de 48 a 60 centímetros de largo. Aquí está el ciervo ratón más pequeño.
  • Hyemoschus aquaticus: mide 95 centímetros de largo. Sólo hay una especie y se le conoce como ciervo ratón de agua. Es el más grande.
  • Moschiola spp.: miden cerca 60 centímetros de largo.

Dónde vive el ciervo ratón

La ubicación de los tragúlidos varía según el género. Continuando con los anteriormente revisados tenemos las siguientes diferencias:

  • Tragulus spp.: habita en Java, Sumatra, Borneo, Vietnam o Tailandia, con variaciones según la especie en particular.
  • Hyemoschus spp.: vive en África tropical. Disfrutan mantenerse en el agua, especialmente para evitar depredadores.
  • Moschiola spp.: se le encuentra en Sri Lanka e India.

Se asocian a bosques y selvas de espesa vegetación entre la que se esconden, pues son bastante tímidos y huidizos.

Ciervo ratón - Dónde vive el ciervo ratón

Alimentación del ciervo ratón

Es un rumiante, es decir que es principalmente un animal herbívoro y tiene el estómago dividido cavidades fermentadoras de materia vegetal, aunque se diferencia porque carece de omaso, es decir el tercer estómago de los rumiantes.

Los ciervos ratón del género Moschiola spp. pueden complementar la dieta con animales pequeños, como algunos insectos.

Ciervo ratón - Alimentación del ciervo ratón

Reproducción del ciervo ratón

  • Hay ciertas variaciones en la reproducción según el género, pero todos son animales vivíparos con fecundación interna. Retienen a la cría dentro de la madre para completar la gestación, que va de 4 a 9 meses.
  • Se ha observado que Hyemoschus aquaticus y Tragulus napu tienen fase de cortejo con vocalizaciones por parte del macho.
  • El resultado de la gestación será una sola cría. Esta será cuidada hasta los 3 meses de edad, y a partir de entonces será destetado, pues hay poco cuidado parental. Las crías pueden ponerse de pie por sí solas a las pocas horas de haber nacido en la mayoría de las especies.
  • El ciervo ratón grande, Tragulus napu, es especial en la reproducción porque se reproduce nuevamente apenas acaba de dar a luz y durante cualquier temporada del año, lo que significa que las hembras están casi siempre embarazadas.
  • La esperanza de vida ronda los 10 años.

Amenazas y conservación del ciervo ratón

El estado de conservación de los ciervos ratón varían de especie a especie. Te presentamos la situación de algunos:

  • Hyemoschus aquaticus: está en preocupación menor, pero con comunidades en descenso a causa de pérdida de hábitat, y por quedar atrapados en redes tendidas en la selva por cazadores. Su carne es consumida por locales.
  • Ciervo ratón filipino (Tragulus nigricans): clasificado como amenazado por caza para consumo, y también es capturado vivo para zoológicos y colecciones privadas. Sus patas son muy frágiles que suelen romperse durante las capturas, y no logran sobrevivir. También están siendo desplazados por las plantaciones de palma de coco.
  • Ciervo ratón de rayas amarillas (Moschiola kathygre): en preocupación menor porque tiene una distribución abundante en zonas húmedas, siendo los mamíferos más comunes que se pueden encontrar en su zona de distribución. Curiosamente son más comunes en bosques secundarios, como plantaciones de goma o jardines caseros, que en bosques primarios completamente conservados. Sin embargo, en algunos puntos se han registrado descensos poblacionales. Es común que sean cazados por perros domésticos.
Ciervo ratón - Amenazas y conservación del ciervo ratón

Curiosidades del ciervo ratón

  • El aspecto tan extraño se debe a que es uno de los rumiantes primitivos. Antes eran muy frecuentes y ocupaban el nicho de los rumiantes desde el Eoceno tardío hasta el Mioceno medio.
  • Son los rumiantes más pequeños que existen, y también los animales con pezuña más pequeños.
  • Los machos usan los colmillos como cuchillos integrados para pelear entre ellos.
  • Son tímidos y generalmente solitarios.
  • Aquellas especies con puntos en el pelaje se camuflan bien entre las hojas de los bosques.
  • Son de hábitos nocturnos.

Ahora que has descubierto más sobre el curioso ciervo ratón, te animamos a leer sobre el Ciervo y el Ratón. También te invitamos a leer sobre el Pudú, un animal que guarda cierto parecido en aspecto físico con el ciervo ratón.

Si deseas leer más artículos parecidos a Ciervo ratón, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Bibliografía
  • Kingdon, J. (2014). Mammals of Africa: Volume VI: Hippopotamuses, Pigs, Deer, Giraffe and Bovids. Reino Unido: Bloomsbury Publishing.
  • Robinson, S., Re:wild. (2021). Wild Life! A Look at Nature's Odd Ducks, Underfrogs, and Other At-Risk Species. Estados Unidos: Adams Media.
  • IUCN Red List of Endangered Species (s.f.) Chevrotain search. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/search?query=tragulus&searchType=species

Escribir comentario

¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 4
Ciervo ratón