Mamíferos

Pangolín gigante

 
Karina Cruz Fernández
Por Karina Cruz Fernández, Estudiante de Biología y Microbiología. 31 mayo 2023
Pangolín gigante

El pangolín gigante (Smutsia gigantea) pertenece a la clase Mammalia, orden Pholidota y familia Manidae. Esta especie de pangolín vive en diferentes países del continente africano, se alimenta principalmente de hormigas y termitas, tiene una reproducción poco conocida y está catalogada como una especie “en peligro” según la Lista Roja de UICN.

Si quieres conocer más sobre el pangolín gigante, te invitamos a seguir leyendo este artículo de BIOenciclopedia donde encontrarás información sobre las características, el hábitat, la alimentación y mucho más de esta especie tan curiosa y reconocida en nuestro planeta.

También te puede interesar: Pangolín chino
Índice
  1. Características del pangolín gigante
  2. Dónde vive el pangolín gigante
  3. Alimentación del pangolín gigante
  4. Reproducción del pangolín gigante
  5. Amenazas y conservación del pangolín gigante
  6. Curiosidades del pangolín gigante

Características del pangolín gigante

  • Se comunica con los ejemplares de su misma especie mediante las glándulas anales.
  • Habitualmente caminan a cuatro patas, aunque pueden caminar a dos patas en algunos momentos y también suelen trepar con facilidad a los árboles.
  • La ejemplar más grande encontrado tenía un tamaño de 172 cm de largo y 38 kilos de peso. No obstante, el peso medio del pangolín gigante es de 33 kg.
  • Presentan dimorfismo sexual. Los machos pueden alcanzar los 140 centímetros de longitud, mientras que las hembras llegan a medir 125 centímetros.
  • Tiene un buen sentido del olfato. Aquí puedes conocer a los Animales con el mejor olfato.
  • El pangolín gigante es una especie solitaria y nocturna.
  • Presenta escamas que cubren casi toda la superficie de su cuerpo.
Pangolín gigante - Características del pangolín gigante

Dónde vive el pangolín gigante

El pangolín gigante vive en el continente africano, en países como Tanzania, La república del Congo, Kenia, Camerún, Ruanda, Sudán del Sur, Nigeria, Senegal, Gabón, Sierra Leona, Uganda. Además hay una presencia incierta de la especie en Benín, Burkina Faso, Kenia y Níger. Esta especie suele habitar en diferentes zonas, como pueden ser:

  • Zonas intermedias de sotobosque.
  • Bosques pantanos.
  • Bosques de sabana.
  • Mosaicos de sabana forestal.

Su distribución en el continente africano es la siguiente:

  • Continuamente por toda la cuenca del Congo.
  • En la orilla del lago del oeste de Kenia.
  • En más montañas Mahale en el oeste de Tanzania.
  • En la frontera entre Sudán del Sur y la República Democrática del Congo.

Aquí puedes leer sobre la Sabana: características, flora y fauna.

Pangolín gigante - Dónde vive el pangolín gigante

Alimentación del pangolín gigante

Smutsia gigantea posee unas poderosas garras en sus cuatro patas con las cuales invade a los hormigueros para conseguir su alimento. El pangolín gigante tiene una dieta de tipo mirmecófago. Es decir, su alimentación predominante serán los pequeños animales, como hormigas y termitas, que atrapa con su larga lengua.

Se realizaron investigaciones sobre la alimentación del pangolín gigante, teniendo como resultado los siguientes géneros:

  • Hormigas: Palthothyreus y Anomma.
  • Termitas: Macrotermes, Pseudocanthotermes, Odontotermes, Cubitermes, Apicotermes y Protermes.

Cabe resaltar que el pangolín gigante también podría alimentarse de otras especies de insectos que atrape o larvas.

Reproducción del pangolín gigante

La reproducción del pangolín gigante no ha sido estudiada en profundidad, sin embargo se sabe que:

  • Podría ser estacional.
  • Generalmente, la hembra da a luz a solo una cría anualmente o cada dos años.
  • La longitud de la cría es de 450 mm, mientras que su peso es de 500 g.
  • La cría nace con escamas blandas y los ojos abiertos.

Amenazas y conservación del pangolín gigante

Según la Lista Roja de UICN esta especie se encuentra catalogada como "en peligro". Esta categorización se debe a que se demostró una disminución en el área de ocupación y la calidad del hábitat durante tres generaciones que abarcan 45 años.

La principal amenaza del pangolín gigante es el tráfico de escamas, el cual ha aumentado en las últimas décadas. Así mismo, la explotación de su carne y el uso en la medicina tradicional africana representan un problema para la especie Smutsia gigantea. Un ejemplo de la sobreexplotación de su carne se viene dando en Nigeria, país en el cual su venta aumentó desde el 2003.

Smutsia gigantea ha sido incluida en el Apéndice I de CITES desde enero de 2017, sin embargo es necesario continuar con las acciones de conservación en cuanto a la legislación protectora en las diversas áreas de distribución y fuera de ella. Por otro lado, otra forma de conservar a la especie fue crear áreas protegidas en toda su área de distribución. Algunas de ellas son:

  • Reserva de fauna Dja.
  • Parque Nacional Lobéké.
  • Mbam Djerem NP.
  • Parque Nacional Dzangha-Sangha.
  • Parque Nacional Dzangha Ndoki.
  • Parque Nacional Garamba.
  • Parque Nacional Kabogo.
  • Parque Nacional Kahuzi-Biega.
Pangolín gigante - Amenazas y conservación del pangolín gigante

Curiosidades del pangolín gigante

  • El pangolín gigante es una especie terrestre, la cual pasa tiempo en matorrales, bajo las raíces de árboles caídos, en madrigueras, etc.
  • Es un animal solitario, sin embargo según estudios con cámaras trampa se observó a las hembras acompañadas de sus crías.
  • En Uganda los ejemplares machos tienen un comportamiento de marcado por olor evidente, esto puede darse debido a un comportamiento territorial y/o precopulatorio.
  • Tiene una capacidad de plegarse sobre sí mismo cuando duerme y cuando necesita defenderse de sus depredadores, convirtiéndose en una bola dura, gracias a sus fuertes escamas.
  • Les gusta vivir en zonas con mucho espacio en la que puedan cavar sus madrigueras. Las áreas de distribución varían en diferentes hábitats y entre sexos.

Ya conoces mejor a los pangolines gigantes que viven en África. Ahora te animamos a descubrir a otros animales africanos, como el Elefante africano y el Hipopótamo pigmeo.

Si deseas leer más artículos parecidos a Pangolín gigante, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Mamíferos.

Bibliografía
  • Waterman, C., Pietersen, D., Hywood, L., Rankin, P. andSoewu, D.(2014). Smutsia gigantea. The IUCN Red List of Threatened Species. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2014- 2.RLTS.T12762A45222061.en
  • Kingdon, J. et al. (2013). Smutsia gigantea Giant Pangolin. https://www.researchgate.net/publication/311557217_Smutsia_gigantea_Giant_Pangolin
Escribir comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
1 de 4
Pangolín gigante