Mono

Familia Simiiformes

Información y Características

El mono es considerado un mamífero primate, misma orden taxonómica a la que pertenece el ser humano. Existen alrededor de 260 especies de mono conocidas alrededor del mundo.  La mayoría son arborícolas, aunque hay sus excepciones como el babuino que la mayor parte de su tiempo permanece en el suelo. Estos se diferencian de los simios porque estos últimos no tienen cola.

Clasificación de los Siimiformes

Infraorden Simiiformes: simiformes

›Parvorden Platyrrhini: Monos del nuevo mundo

  • Familia Callitrichidae: Titíes and tamarinos (42 especies)
  • Familia Cebidae: Monos capuchinos y monos ardilla (14 especies)
  • Familia Aotidae: Micos nocturnos (11 especies)
  • Familia Pitheciidae: Tities, sakis, and uakarís y otros (41 especies)
  • Familia Atelidae: Monos aulladores, araña y otros (24 especies)

›Parvorder Catarrhini

– Superfamilia Cercopithecoidea

  • Familia Cercopithecidae: Monos del viejo mundo (135 especies)

– Superfamilia Hominoidea: simios

  • Familia Hylobatidae: gibones (“lesser apes”) (17 especies)
  • Familia Hominidae: homínidos (7 especies)

Monos capuchinos

Descripción del mono

Los monos vienen en diferentes tamaños, formas y colores. El más pequeño de ellos hasta el día de hoy es el tití pigmeo (Cebuella pygmaea) un primate platarrino de apenas 15 cm y 100 gramos de peso. Por el contrario, el mandril es el representante más grande con casi un metro de longitud y 37 kg, aunque algunos han llegado a los 54 kg de peso.

Los científicos han clasificado a los monos en dos grupos: del Viejo Mundo o del Nuevo Mundo. Estos últimos son para referirse exclusivamente a aquellos nativos del continente americano, mientras que los primeros forman parte de otros continentes, como Asia, África y hasta una mínima parte de Europa (Gibraltar, al extremo sur de España).

También te puede interesar… Bonobo

Algunas diferencias entre monos del Viejo y Nuevo Mundo son:

  • Cola – Algunos monos del Nuevo Mundo tienen cola prensil, mientras que los del Viejo Mundo, no.
  • Nariz – La mayoría de los del Nuevo Mundo tienen fosas nasales redondas y separadas, a diferencia de los del Viejo Mundo que las tienen pequeñas y juntas.
  • Bolsas en las mejillas – Los del Nuevo Mundo no tienen bolsas en las mejillas para almacenar comida, mientras los del Viejo Mundo, sí.
  • Almohadillas traseras – Los del Viejo Mundo se caracterizan, entre otras cosas, por tener almohadillas traseras muy prominentes, mientras que los del Nuevo Mundo no las poseen.

Alimentación del mono

Su amplia dieta incluye frutas, hojas, semillas, frutos secos, flores, huevos de aves y pequeños animales como insectos y arañas. Algunos monos como el babuino pueden cazar conejos y pequeñas aves de vez en cuando.

Comportamiento del mono

Son animales muy sociales que emplean vocalizaciones, movimientos corporales y expresiones faciales para comunicarse. A un grupo de monos se le conoce como tropa y el número de integrantes varía con el tipo de especie. Los miembros de una tropa viajan juntos para encontrar comida y protegerse del peligro.

Dentro de las tropas existen harenes, que incluyen a un macho adulto, varias hembras y sus crías. Los “solteros” forman su propia agrupación.

Algo que conocemos mucho de los monos es el contacto físico entre los individuos, en especial durante el aseo. Aparte de quitar impurezas, la limpieza mutua sirve para construir y mantener buenas relaciones sociales, así como para “hacer las pases” e iniciar amistad con algún miembro de otra tropa.

Reproducción del mono

Algunas especies son polígamas y otras llevan la monogamia. El período de gestación demora de 4 a 8 meses dependiendo de la especie, y la madurez sexual puede ser tan pronta como a los 18 meses, o tan aplazada como hasta los ocho años.

El número de crías va de uno a máximo tres. Los titís y los tamarinos son los que con frecuencia llegan a tener triates.

Los recién nacidos tienen una apariencia y coloración distinta a la de sus padres. Se cree que esto permite que los miembros de la tropa los identifiquen mejor y les brinden un mejor cuidado. Las madres son muy protectoras y llevan a sus pequeños sobre la espalda o el pecho.

Tienen una expectativa de vida desde los 10 hasta los 50 años.

 

Cercopiteco verde - Vervet Monkey

Monos y humanos

Los monos han formado parte de actividades humanas debido a la gran capacidad de aprendizaje e inteligencia que estos primates presentan.

Unos son utilizados como mascotas, otros como “conejillos de indias” para experimentos científicos o como ayudantes en diversas tareas humanas. Esto por supuesto que ha generado polémica ante la comunidad animalista.

En algunas regiones el mono representa un gran problema para la agricultura, pues causan daños a los cultivos afectando la subsistencia de varias familias que viven de estas actividades comerciales. Debido a esto, son perseguidos y capturados, lo que se pone en peligro su subsistencia.

De igual manera, son atrapados para preparar platillos que son considerados un manjar, sobre todo en países de Asia y África.

Depredadores del mono

Los monos viven en varios continentes y en varios hábitats, y por lo tanto, cada especie tiene a sus principales depredadores. Entre los más frecuentes podemos mencionar a los leopardos, serpientes pitones, jaguares, anacondas, halcones, coyotes, cocodrilos, boas, pumas y águilas.

Para evitarlos, algunos monos duermen rodeados de abundante follaje para camuflarse, además de que un miembro adulto es asignado para vigilar y alertar a toda la tropa en caso de peligro. Las fuertes vocalizaciones indican que algo anda mal.

Video