Género Saimiri

El mono ardilla es un pequeño primate que pertenece a la familia Cebidae y al género Saimiri. La familia Cebidae incluye a los primates platirrinos o del Nuevo Mundo. Esto es, que residen en el continente Americano. 

El mono ardilla presenta 5 especies: 

Mono ardilla común (Saimiri sciureus)

Mono ardilla de América Central (Saimiri oerstedii)

Mono ardilla boliviano (Saimiri boliviensis)

Mono ardilla de Vanzolini (Saimiri vanzolinii

Mono ardilla de Geoffroy (Saimiri ustus)

Descripción

Los monos ardilla no se relacionan genéticamente con las ardillas (tipos de roedores), pero recibieron su nombre debido a que son pequeños, ágiles y disfrutan pasar tiempo sobre los árboles. 

Miden entre 26 y 36 cm de longitud corporal y registran pesos entre 500 y 1,100 gramos. Hay dimorfismo sexual, pues los machos son más grandes que las hembras. Aún así el peso de los machos varía a lo largo del año según sus necesidades; por ejemplo, 2 meses antes de su temporada de reproducción almacenan agua y grasa en el pecho, los hombros, la cabeza y las extremidades, por lo cual su peso aumenta.

Orden: Primates
Familia: Cebidae
Género: Saimiri

Poseen pelaje brillante, grueso pero de textura suave, de coloración gris en la parte superior dorsal y gris-olivo en la parte inferior dorsal, con partes blancas alrededor de ojos y orejas, así como en pecho y toda el área ventral. Los antebrazos lucen con pelaje amarillo al igual que algunos pelos en sus extremidades traseras y sobre su espalda. 

Su cola tiene pelaje corto y bastante larga, no es prensil como en otros monos del Nuevo Mundo. Sus fuertes músculos les permiten tener mucha fuerza de salto, por lo que es común observarlos realizar estos movimientos para trasladarse de un lado a otro. 

Sus dedos son curvos con garras adaptadas para sostenerse en los árboles y se desplazan con las cuatro patas. 

Distribución y hábitat

Como primates del Nuevo Mundo, su distribución abarca varios puntos del continente americano. Por ejemplo, Saimiri oerstedii se localiza en Panamá y Costa Rica; Saimiri sciureus vive en Brasil, Ecuador, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa y Colombia; Saimiri ustus está confinado a Brasil; Saimiri boliviensis se encuentra en Perú, Brasil y Bolivia; y Saimiri vanzolinii vive particurmente en Brasil. 

Con relación a su hábitat, este debe cumplir con los siguientes requisitos: fuentes de agua dulce, vegetación espesa y suficientes recursos alimenticios.

Información sobre el mono ardilla.

Mono ardilla – Género Saimiri.

Estos primates habitan sobre todo bosques tropicales de tierras bajas y bosques inundados, pero muchos también se adaptan a la vida en bosques secundarios y tierras de cultivo, pero cerca de arroyos u otros pequeños cuerpos de agua donde puedan abastecerse.

La mayoría de los monos ardilla habita las zonas que están a lo largo de dichos cuerpos de agua, pero al ser animales principalmente arborícolas, pasan la mayor parte de su tiempo sobre la copa de los árboles y pocas veces bajan al suelo.

Alimentación

La dieta de los monos ardilla suele variar a lo largo del año de acuerdo con la disponibilidad de alimento en su hábitat, pero son considerados frugívoros-insectívoros, ya que utilizan más del 70% de su tiempo en buscar frutos y pequeños insectos. 

En temporadas de mayor sequía, los frutos no están muy disponibles, por lo que el mono ardilla depende de los insectos como principal fuente de alimento. 

Además de las frutas, consumen hojas, flores, semillas, brotes, frutos secos y néctar. En cuanto a insectos, sus preferidos son los saltamontes y las orugas. También atrapan algunos tipos de araña. Pocas veces se alimentan de huevos de aves y si tienen oportunidad, también capturan algunas aves y vertebrados pequeños, como ranas y lagartijas. 

Comportamiento

Son animales muy sociales pero forman grupos generalmente pequeños que constan de varios machos, varias hembras y sus crías. El número de individuos en un grupo puede ser de 12 a 120 individuos, cuyos miembros se comunican a través de 26 vocalizaciones distintas para determinada situación. Esto incluye para advertencia de peligro, llamados a familiares, madres a crías, defensa, juego, etc.

Los grupos grandes contienen subgrupos, donde conviven más entre machos, jóvenes o madres con sus crías, pero suelen dispersarse en temporadas de apareamiento. 

Son mayormente diurnos, lo que significa que realizan la mayor parte de sus actividades durante el día. 

Son las hembras quienes dominan en los grupos sociales, pero entre los machos también muestran sus propias jerarquías no muy bien comprendidas por los investigadores, ya que los líderes o los que ocupan los rangos más altos, no son precisamente los más exitosos para el cortejo y el apareamiento, por lo que se desconoce la razón de su posición privilegiada.

No son animales territoriales, así que no acostumbran a desatar disputas por cuestiones de espacio entre grupos. Prefieren evitarse y compartir territorio solo en temporadas de abundancia de alimento. Sin embargo, tienen un comportamiento un poco raro que podría relacionarse con muestras de dominio, liderazgo, o simplemente regulación de la temperatura o higiene. Esto es la “limpieza con orina”. 

Consiste en orinar sobre las manos y pies y posteriormente limpiarlos sobre otras áreas del cuerpo como hombros y brazos.

Datos sobre el mono ardilla.

Cría de mono ardilla.

Reproducción

El apareamiento muestra picos más altos entre agosto y octubre, ya que existen altos índices de nacimientos entre febrero y abril, meses con abundantes lluvias, y a su vez, con mucha disponibilidad de agua y alimento.

Las hembras sienten una mayor atracción por los machos más “regordetes”, y curiosamente, ellos empiezan a ganar peso dos meses antes del período de reproducción, tal como si se prepararan para “lucir atractivos”. Los machos más gruesos, son los que logran la aprobación de un elevado número de hembras. 

El período de gestación tiene duración entre 160 y 170 días y comúnmente se presenta la llegada de una sola cría. Esta es cuidada por la madre hasta que puede hallar alimento por su propia cuenta. Los machos no son parte del núcleo familiar.

La madurez sexual es alcanzada a los 2.5 años en el caso de las hembras, y hasta los 4 años en los machos.

Amenazas y conservación

El mono ardilla boliviano (Saimiri boliviensis) y el mono ardilla común (Saimiri sciureus) están clasificados como animales de “Preocupación menor” por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Esto no significa que no corren peligro, ya que en ambos casos, sus poblaciones están en descenso; sin embargo, aún es una cifra suficiente para pronosticar el buen futuro de la especie. 

El mono ardilla de Geoffroy (Saimiri ustus) es el único con la clasificación de “Casi amenazado”, con poblaciones en descenso que no son muy superiores a los 10,000 individuos. 

Por su parte, el mono ardilla de América Central (Saimiri oerstedii) y el mono ardilla de Vanzolini (Saimiri vanzolinii), son parte de la clasificación vulnerable, principalmente por la pérdida progresiva de su hábitat natural.

Algunos ejemplares son comercializados como mascotas exóticas, o son destinados a laboratorios para experimentos científicos.

Fuentes consultadas

wildlifelearningcenter.org/animals/central-south-america/squirrel-monkey/

bristolzoo.org.uk/explore-the-zoo/squirrel-monkeys

www.oaklandzoo.org/animals/squirrel-monkey

www.zooguadalajara.com.mx/animales/detalle/178