Equus africanus asinus

El burro o asno es el miembro más pequeño de la familia de los équidos (Equidae) y pertenece al género Equus que incluye a los caballos, cebras y varios tipos de burros.

Es un animal doméstico descendiente del asno salvaje africano (Equus africanus) que ha sido utilizado como animal de carga desde el año 4,000 antes de Cristo. El asno salvaje africano se caracteriza por su cuerpo robusto, orejas largas y pelo muy corto color gris claro.

Descripción del Asno.

El burro varía de tamaño de acuerdo a su tipo. Su altura a la cruz se registra entre 79 y 160 cm, con un promedio de 101.6 cm; y el peso varía entre 80 y 480 kg.

Características del Asno (Video).

La coloración del burro incluye tres colores principales, pero cada tipo o variedad muestra diferencias en la intensidad de los colores, en la distribución en el cuerpo, así como en la forma representada; ya sea por manchas, franjas, etc. Por lo general, posee una división que separa las extremidades con la espalda, una melena corta y vertical y una cola larga de pelos sueltos en la punta.  

Artículo relacionado: Caballos.

El pelo corporal puede ser liso, corto, rizado, ondulado, largo y lanudo. Las orejas del burro son delgadas y alargadas, acomodándose de manera erecta. Posee una cabeza visiblemente más grande de acuerdo a la proporción de su cuerpo.

Características del burro.

Distribución y hábitat.

Sus orígenes se remontan a Egipto o Mesopotamia y los verdaderos asnos salvajes se encuentran al norte de África y en la península Arábiga.

Ha sido utilizado como animal de carga desde el año 4,000 antes de Cristo.

Sin embargo, su distribución actual abarca todas partes del mundo. Asnos domesticados y salvajes están muy bien adaptados a la vida en el desierto, con climas cálidos y secos. Pueden vivir en comunidades rurales, así como en estado salvaje al otro lado del mundo, como el caso de Death Valley o parque nacional del Valle de la Muerte, en California.

Alimentación del asno.

El équido tiene grandes dientes adaptados a una alimentación herbívora, donde debe arrancar con los labios y luego masticar la materia vegetal. Se alimenta de pasto, alfalfa, arbustos y plantas desérticas, por lo que se entiende que es una dieta con alto contenido de fibra.

Comportamiento.

Es un animal social que vive en agrupaciones de distinto número de integrantes. Las manadas más pequeñas tienen varias hembras y un macho; mientras las más grandes pueden albergar múltiples machos y hembras. 

burro, información
Asno – Equus africanus asinus

No existen vínculos muy fuertes de un individuo hacia la manada; esta puede romperse y recuperarse una y otra vez. Los machos en estado salvaje pueden llegar a ser dominantes de grandes territorios, pero no crean conflicto al compartir su espacio con machos subordinados.

Es activo durante la mañana y la noche; opta por el descanso durante las horas de mayor calor. Es un animal cauteloso que huye tras el peligro y se niega a realizar tareas que considera peligrosas o amenazantes; o bien, no responde a órdenes bajo golpes o maltratos. Podría ser que esta característica de terquedad sea la que se asocia con algunas situaciones de torpeza humana (“burro” significa “tonto”, en algunas culturas).

Interactúa muy bien con otros animales como caballos, cabras y vacas, ya que no demuestra comportamiento territorial. Los burros son nobles y pasivos que protegen a sus crías, pero ante cualquier amenaza, ya sea de un depredador natural o un humano, no dudará en atacar, pisar o lanzar una fuerte patada.

Información sobre la Llama.

Sus sentidos de la vista y el olfato son los más desarrollados y para comunicarse utilizan lenguaje visual, olores, contacto físico y vocalizaciones.

Reproducción.

El período de gestación de los burros es de 12 meses y las crías registran un peso que oscila entre 8.6 y 13.6 kg. Los asnos más jóvenes reciben el nombre de pollinos y pollinas.

Datos sobre el asno.
Reproducción del asno.

Las crías nacen completamente desarrolladas y al cabo de treinta minutos, logran ponerse en cuatro patas y amamantar. A los 5 meses de edad aproximadamente, son destetados. 

Hembras y machos alcanzan la madurez sexual a la edad de dos años, pero estos últimos suelen reproducirse hasta los 3 o 4 años, cuando son más dominantes. En el caso de las hembras, pueden tener una cría por año. 

Tienen una expectativa de vida entre 30 y 50 años en buenas condiciones, pero en los países más pobres viven entre 12 y 15 años, debido a la calidad de la nutrición y al arduo trabajo al que son expuestos.

Los burros son comúnmente mezclados con otros animales de su mismo género (Equus) para producir híbridos.

Híbridos.

Los híbridos de burro son estériles. Es posible hacer enlaces genéticos entre burros y caballos, así como con cebras, dando resultados bastante interesantes.

Burro macho + yegua (caballo hembra) = Mula. 

La mula tiene un aspecto más similar al caballo por su cuerpo esbelto, pero con orejas y hocico de burro. Así como en los caballos, existen mulas de diversas tonalidades y combinaciones de manchas en el pelaje. Aquellas que viven en ambientes fríos, tienen un pelo mucho más abundante y largo que las que habitan en entornos cálidos.

Burro hembra + caballo macho = Burdégano.

Su apariencia es más similar a la del burro. Posee un cuerpo de poca altura, ancho y corto con un pelaje muy abundante, resaltado por una melena corta pero tupida que se extiende desde la cabeza hasta el lomo. La cola suele ser muy larga.

Híbridos de asno.
Cebroide, híbrido entre cebra y équido.

Cebra + burro o cualquier otro équido = Zebroide o cebroide.

Es un animal bastante extraño, pues el cuerpo puede mantener la estatura y la anatomía de cualquiera de los animales involucrados, con estructuras anatómicas mezcladas.

En todos los casos, la cebra manifiesta su genética a través de los patrones de rayas difuminadas, concentrándose mayormente en las extremidades para ser menos visibles a medida que se acercan al cuerpo.

Cruce específico entre una cebra y un asno = Zebrasno o cebrasno.

Un zebrasno es también un zebroide, pero más específico. El zebrasno conserva la genética del burro casi en su totalidad, con pequeñas excepciones como el patrón de rayas en las extremidades y parte del pelaje.

Amenazas y depredadores.

Vivir en grupos y dentro de espacios domésticos reduce la posibilidad de depredación, pero los pollinos, enfermos y de edad avanzada, son los más vulnerables. 

Los asnos en estado salvaje, posiblemente sean víctimas de leones y lobos, pero no forman parte de su dieta habitual o más representativa.

Los burros tienen un estado de conservación estable por el momento. No se prevé una pronta extinción ni una caída poblacional que los posicione en riesgo. 

Uso humano.

Los burros y mulas son animales emblemáticos de trabajo. Pueden tolerar grandes pesos, avanzar largas distancias y transitar por caminos complicados; no obstante, el trabajo excesivo reduce considerablemente su calidad de vida.

Burros de carga.
Asno utilizado para la carga.

Montar burros o usarlos para la carga cuando tienen menos de 4 años de edad, podría lesionar sus huesos de manera irreversible, ya que aún no están muy bien desarrollados. 

El exceso de trabajo puede matarlos a edades muy tempranas.

En las comunidades rurales donde la mayoría de los habitantes no cuenta con un vehículo motorizado, el burro resuelve los problemas más básicos. Este puede arar la tierra, transportar personas, leña, alimentos, agua, y todo elemento o material que sustenta a numerosas familias. 

El problema es cuando los burros no son bien alimentados, no descansan lo suficiente o carecen de atención veterinaria. Son animales pacientes y cooperativos que no reclamarán dolor a pesar de sentirlo, lo que a mediano o largo plazo les produce lesiones severas, cansancio extremo y debilidad corporal que termina por matarlos a edades muy tempranas. Tal hecho se considera un tipo de maltrato animal.

Los burros prefieren la compañía y sufren de estrés si permanecen mucho tiempo solos. Por esta razón, es recomendable mantener a dos o más burros juntos.



Fuentes

conabio.gob.mx/conocimiento/exoticas/fichaexoticas/Equusasinus00.pdf

fao.org/3/a-x7608s.pdf

donkeysanctuary.co.za/about-eseltjiesrus-donkey-sanctuary/our-donkeys/donkey-facts

animaldiversity.org/accounts/Equus_asinus/#food_habits

britannica.com/animal/donkey