Cebuella pygmaea

El tití pigmeo no solo es el mono más pequeño del Nuevo Mundo, sino también el mono más pequeño que se ha registrado. Este curioso primate platirrino recibe varios nombres, entre los que destacan tití león y mono leoncito debido a la apariencia que le aporta su pelaje.

Tiene dos subespecies: Cebuella pygmaea pygmaea y Cebuella pygmaea niveiventris, ambas residentes de América del Sur.

Descripción

Su tamaño resulta muy atractivo para quien logra conocerlo. La longitud promedio de los adultos es entre 11.7 y 15.2 cm y el peso entre 107 y 141 gramos, siendo las hembras más pesadas que los machos, pero aún así, estas criaturas cabrían perfectamente en nuestras manos. Si consideramos el tamaño corporal del tití pigmeo, su cola, que luce anillos negros, es una extensión muy larga que mide de 17 a 23 cm de longitud.

Tiene un pelaje de coloración combinada, con tonos de oro pardo, gris, negro y amarillo, mezcla que algunas veces hace que luzcan verde olivo. El pelaje está ausente alrededor de los ojos y la boca, lo que le confiere un aspecto noble.

Tiene la capacidad de girar su cabeza 180 grados y aferrarse a la corteza de los árboles gracias a sus garras duras y afiladas. Además, se desplaza sobre sus cuatro extremidades y puede realizar saltos de hasta 5 metros entre las ramas.

Descripción del tití pigmeo.

Características anatómicas del tití pigmeo.

Distribución y hábitat

Es exclusivo del continente Americano, específicamente de Sudamérica. Abarca lugares como la cuenca superior del Amazonas, el oeste de Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia.

Habita bosques tropicales de hoja perenne que circundan ríos y poseen elementos adecuados para su supervivencia. Ocupa de igual manera bosques secundarios, bosques inundados, bosques de lianas y parcelas forestales muy cerca de los asentamientos humanos. Un dato curioso sobre su lugar de residencia es que todos los hábitats que representa se encuentran en tierras bajas.

Ocupa diversos bosques de Sudamérica.

Alimentación

El tití león posee adaptaciones conductuales y también dentales con sus incisivos inferiores alargados para roer agujeros a lo largo de la corteza de algunos árboles para estimular la producción de goma y nutrirse de exudados.

Después de ello, los insectos, en especial los saltamontes, representan un importante alimento. Como presas complementarias podemos mencionar lagartos pequeños mariposas y arañas, pero no solo la carne les provee nutrientes, sino frutos, néctar, flores y capullos que son fácilmente encontrados a su alrededor.

Comportamiento

Es un primate activo en horas diurnas, particularmente en las mañanas y tardes. Los rangos domésticos son pequeños, pues abarcan uno o dos árboles para acceder a la savia exudada, pero al agotar los recursos de las plantas de su propiedad, se desplazan hacia otros espacios con árboles que puedan aportarles la misma sustancia.

Es muy territorial y define sus dominios con ayuda de sus glándulas odoríferas.

Su naturaleza es social y acostumbra vivir en grupos no muy grandes, con un máximo de 15 integrantes y un promedio entre 5 y 9 miembros, de los cuales existe uno o dos machos adultos y una o dos hembras adultas, una de ellas reproductora.

Muchos de los animales más pequeños de la naturaleza muestran cierta agresividad como parte de su instinto de defensa y el tití pigmeo no es la excepción. Es muy territorial y define sus dominios con ayuda de sus glándulas odoríferas.

Su comunicación se da a través de señales olfativas, visuales y vocalizaciones, algunas muy similares a las de las aves. Sumisión, alerta y socialización son situaciones donde emiten sus sonidos.

Características del mono leoncito.

Titís en una reserva natural.

Reproducción

Generalmente se consideran monógamos y son los machos dominantes los que comúnmente tienen acceso a las hembras reproductoras y no permiten que otros puedan aparearse, pero también se ha observado un tipo de interacción poliándrica donde la hembra se aparea con varios machos. Se dice que las hembras pueden comunicar su estado reproductivo a través de señales olfativas y de comportamiento. La madurez sexual de ambos sexos es alcanzada entre los 18 y 24 meses de edad.

La única hembra reproductora del grupo produce gemelos dos veces al año, los cuales nacen principalmente entre noviembre y enero y entre mayo y junio. La gestación tiene una duración de 4.5 meses y las crías son tan pequeñas, que registran un peso de tan solo 16 gramos, pero en dos años alcanzan su peso de adultos.

Estado de conservación: Preocupación Menor.

Amenazas y conservación

“Preocupación menor” es la categoría donde está clasificado el tití pigmeo con base a su estado de conservación. Pese a que en este momento no son problemas que pongan en riesgo la supervivencia de la especie, la caza y la captura para su manejo como mascotas podría agravarse al grado de tener que reclasificarlos en un futuro próximo.

Como forma de preservación, se crearon áreas naturales protegidas en países como Bolivia, Brasil y Colombia en donde los titís y fauna en peligro de extinción pueden llevar una vida normal sin tener que huir de la presencia humana.