Tiburón sarda

Carcharhinus leucas

Información y Características

El tiburón sarda pertenece al orden Carcharhiniformes y a la familia Carcharhinidae pero es a menudo confundido con el tiburón toro (Carcharias taurus) ya que en lengua inglesa se llama bull (toro) shark a esta especie. Se trata de especies diferentes. Es el más común de 6 especies de tiburones fluviales.

Recibe otros nombres como lamia y gayarre.

Descripción del tiburón sarda

Esta especie de tiburón se reconoce por su hocico y cuerpo robustos. Es color gris en la mitad superior del cuerpo y blanquecino en la mitad inferior. Puede presentar también rayas claras en los costados. Tiene ojos pequeños, dientes triangulares dentro del hocico redondeado y carece de cresta interdorsal. Su primera aleta dorsal es larga y triangular y la segunda es más pequeña. Todas sus aletas son grises con las puntas oscuras y en los individuos jóvenes esto se nota más.

También te puede interesar… Tiburón tigre

La hembra suele ser más grande que el macho pues mide un promedio de 2.4 metros y pesa unos 130 kilogramos aproximadamente, en tanto que el macho alcanza una longitud de 2.2 metros y un peso de 95 kilogramos.

Tiburón sarda-Carcharhinus leucas

Distribución y hábitat del tiburón sarda

Es interesante el hecho de que es capaz de vivir tanto en agua salada como en agua dulce. En primera instancia, el tiburón sarda está distribuido en el océano Índico, el océano Atlántico y el océano Pacífico. En general, se encuentra en las costas de aguas tropicales y subtropicales.

Habita mares, ríos y lagos y en otras corrientes de agua dulce o salada si son lo suficientemente profundas. De hecho, una vez se encontró un ejemplar nadando en las calles de Brisbane, Australia, durante una inundación en el año 2010.

Vive a una profundidad que está entre 30 y 50 metros y ocasionalmente se aventura más allá de los 100 metros. La profundidad máxima de inmersión de la que se tiene registro es de 204.4 metros en las islas Fiji.

Comportamiento del tiburón sarda

Manifiesta un comportamiento solitario y no migratorio, aunque hay excepciones, por supuesto. Por ejemplo, algunos individuos sudamericanos migran desde el río Amazonas hasta el océano Atlántico, cuando las aguas subtropicales empiezan a disminuir su temperatura.

Normalmente el tiburón sarda se cruza con otros de su misma especie al momento de aparearse o alimentarse. Durante la noche nadan a menor profundidad que durante el día.

Es relativamente tranquilo pero se vuelve agresivo y se convierte en feroz atacante cuando se siente amenazado o procede a alimentarse.

Alimentación del tiburón sarda

Su dieta omnívora se basa en peces y otros tiburones, pero también come tortugas, delfines, aves, crustáceos, mantarrayas y hasta los mamíferos terrestres que puede capturar.

Prefiere cazar en aguas turbias en donde la visibilidad de sus potenciales presas sea dificultosa.  Para comer, primero golpea y luego muerde fuertemente hasta que la presa se imposibilita para respirar. Tiene una fuerza de mordida de hasta 600 kilogramos.

Tiburón sarda-Carcharhinus leucas

Reproducción del tiburón sarda

Esta especie de tiburón es vivípara y alcanza la madurez sexual entre los 8 y 10 años de edad. Como aún no se ha observado detenidamente el ritual de cortejo, se cree que el macho muerde a la hembra en la cola para que ésta se voltee y así el macho pueda copular con ella. En ocasiones la etapa anterior a la copulación es demasiado agresiva y la hembra resulta con múltiples rasguños.

Aproximadamente 1 año más tarde nacen alrededor de 13 crías que miden unos 70 centímetros de longitud.

Amenazas del tiburón sarda

En la actualidad el tiburón sarda está clasificado como especie “Casi Amenazada” (Near Threatened). Sus amenazas principales son otras especies de tiburones como el tiburón blanco y el tiburón tigre y el ser humano también representa una fuerte amenaza puesto que practica la pesca para consumo.