Tiburón peregrino

Cetorhinus maximus

Información y Características

Se trata del pez marino más grande, del orden Lamniformes y del único miembro de la familia Cetorhinidae. En realidad se sabe muy poco sobre la vida de este pez, dado que no existe una gran cantidad de estudios acerca de él como sí los existen de otras especies de tiburones.

Descripción del tiburón peregrino

La característica más sobresaliente del tiburón peregrino es su hocico. Destaca por su grandeza y su forma cónica; abierto, el hocico mide 1 metro de diámetro. Tiene unos 100 dientes pequeños y puntiagudos de 5 o 6 milímetros en cada fila de la mandíbula. Sus 5 hendiduras branquiales alrededor de la cabeza son también enormes y posee branquiespinas en cada uno de los arcos branquiales dentro de las hendiduras.

También te puede interesar… Calamar

Tiene la piel color marrón oscuro, azul o casi negra en el dorso, y blanca en la zona ventral. Está cubierta de escamas placoideas y de una sustancia viscosa, el mocus. El hígado de este pez corresponde hasta al 25 por ciento de su peso completo y hay indicios de que desempeña la función de regulación de la flotabilidad y de almacenamiento de la energía.

Tiburón peregrino-Cetorhinus maximus

Mide por lo menos 6 metros de largo y hasta una magnitud de 12.27 metros. Su peso se encuentra entre 3,900 y 6,000 kilogramos; generalmente cerca de 5.2 toneladas. En Gran Bretaña el tiburón peregrino es el rey, puesto que es el pez más grande de las aguas de aquel país.

Distribución y hábitat del tiburón peregrino

Es nativo del océano Atlántico y del océano Pacífico y habita las aguas frías y templadas que se encuentran entre los 8 y los 15 grados centígrados. A menudo se le encuentra cerca de la superficie marina (hasta unos 930 metros de profundidad) y de las costas. Sin embargo, durante el invierno se aleja de las cosas y se interna en aguas más profundas.

Comportamiento del tiburón peregrino

A pesar de la longitud de su cuerpo y lo impresionante de su hocico al abrirse, el tiburón peregrino no es un pez acometedor y tiene fama de “amable”. Su nombre en inglés, basking shark (tiburón que toma el sol), alude al hábito de salir a la superficie para alimentarse y parecer que “toma el sol”.

Es un animal migratorio pero sus movimientos no se conocen con exactitud. Para viajar forma pequeños grupos de hasta 100 individuos separados por el sexo. En verano se le suele encontrar en aguas costeras del norte, pero en invierno migra lejos para establecerse en aguas del sur y de mayor profundidad. Incluso cruza las aguas cálidas del Ecuador.

Alimentación del tiburón peregrino

La dieta del tiburón peregrino se basa principalmente en zooplancton y en menor cantidad, de peces e invertebrados pequeños. Para capturar su alimento sube a la superficie del agua y filtra la comida a través de las hendiduras branquiales, con el hocico abierto y las hendiduras erectas.

 

Reproducción del tiburón peregrino

La especie alcanza la madurez sexual alrededor de los 6 y 13 años de edad. Es una especie ovovivípara, es decir, los huevos permanecen dentro del cuerpo de la hembra de tiburón hasta que el embrión está desarrollado en su totalidad.

El apareamiento ocurre a principios de verano y la gestación dura aproximadamente 1 año aunque al parecer hay otros registros de que son 2 o 3 años, según los investigadores. Las crías nacen a finales del verano próximo.

Amenazas del tiburón peregrino

El tiburón peregrino está clasificado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “Vulnerable”. Su grasa, aceite de hígado, aletas y carne han sido productos apreciados a través de la historia, y esto ha provocado que el tiburón peregrino sea objeto de caza indiscriminada.