Tiburón azul

Prionace glauca

Información y Características

Pez cartilaginoso miembro del orden Carcharhiniformes y de la familia Carcharhinidae, también llamado tintorera. Actualmente es uno de los tiburones más cazados del mundo, pero en el pasado fue uno de los más abundantes de los océanos y mares.

Descripción del tiburón azul

Se trata de una especie de tamaño mediano cuyo cuerpo mide no más de 4 metros de longitud. Por lo general el macho éste mide de 1.82 a 2.2 metros y la hembra crece hasta el rango de 2.2 a 3.3 metros. Rara vez alcanzan los 4 metros.

También te puede interesar… Tiburón ballena

Tiene un cuerpo delgado, ágil e hidrodinámico. El peso en el macho oscila entre 27 y 55 kilogramos y en la hembra el peso está entre 93 y 182 kilogramos. En cuanto al color del tiburón, es claro que el azul está presente en él. La distintiva coloración añil en el dorso contrasta con el gris claro de la región ventral y el azul brillante de los costados.

Sus ojos son grandes y su hocico es cónico con dientes de bordes dentados. Los dientes de la mandíbula superior son triangulares y con forma de gancho, mientras que los dientes inferiores son rectos y más angostos que los superiores. Cada diente es reemplazado en períodos de 8 a 15 días.

Tiene aletas pectorales largas, más largas que las de gran parte de otras especies de tiburones. La segunda aleta dorsal es más pequeña que la primera y su cola es bastante larga, lo que proporciona la capacidad de nado rápido. Tan es así, que se le considera uno de los tiburones más rápidos de los océanos.Tiburón azul-Prionace glauca

Distribución y hábitat del tiburón azul

Se encuentra distribuido ampliamente alrededor del mundo. Es nativo del océano Atlántico, el océano Pacífico, el océano Índico y el mar Mediterráneo. Habita las zonas epipelágicas y mesopelágicas de las aguas profundas (alrededor de 350 metros de profundidad), templadas y tropicales de dichos océanos.

Comportamiento del tiburón azul

Aunque el tiburón azul prefiere permanecer en la superficie de las aguas profundas, en las noches se atreve a aventurarse más cerca de la costa. Es un animal solitario pero migratorio que viaja en grupos largas distancias. Por ejemplo, puede nadar todo el recorrido de Nueva Inglaterra hasta América del Sur.  Para viajar en el Atlántico sigue el patrón de las agujas del reloj: recorre la corriente del Golfo del Caribe, pasa por la costa este de Estados Unidos y de Europa, luego el sur de África y después vuelve al mar Caribe.

En ocasiones forma grupos de acuerdo al sexo y de acuerdo al tamaño. No se sabe con certeza cuál es la función de dichos grupos.

Alimentación del tiburón azul

De hábitos depredadores, el voraz tiburón azul se alimenta básicamente de peces y moluscos. Consume anchoas, sardinas, arenque y calamar, su favorito. En contadas ocasiones se alimenta de cadáveres de mamíferos que encuentra a su paso e incluso atrapa aves marinas.

En total, esta especie mantiene en su dieta 24 especies de cefalópodos y 16 especies de peces.

Tiburón azul-Prionace glaucaReproducción del tiburón azul

Es un animal vivíparo y suele tener de 25 a 50 crías aunque se han registrado más de 100 en una sola hembra. La edad de maduración sexual comienza entre los 4 y 5 años en el macho y entre los 5 y 6 años en la hembra. El rito de cortejo incluye mordeduras del macho a la hembra entre la primera y segunda aleta dorsal, pero ésta tiene un “as bajo la manga”: su piel es 3 veces más gruesa que la de su “pretendiente”.

Así, el macho insemina a la hembra insertando una abrazadera en la abertura urogenital para transferir esperma. Después del apareamiento ambos tiburones se separan. Las crías se desarrollan dentro de un saco placentario y la gestación dura entre 9 y 12 meses. Cuando nacen miden más o menos 39 centímetros y se separan de sus madres, por lo que no cuentan con ningún cuidado parental.

Amenazas del tiburón azul

Está clasificado como “Casi Amenazado” (Near Threatened) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, debido a factores como ataques a individuos jóvenes por parte de depredadores más grandes, la caza accidental y las actividades humanas. El tiburón azul es capturado para fabricar cuero y comida para animales y para humanos. Con sus aletas se prepara una sopa altamente codiciada por sus supuestos poderes afrodisíacos y con su hígado se elaboran suplementos alimenticios.

La principal preocupación con respecto a esta especie es la reducción de su población. Por ejemplo, la población del mar Mediterráneo se ha reducido un 97 por ciento desde el siglo XX y la del Atlántico Norte ha declinado un porcentaje que se encuentra entre el 50 y 70 por ciento.