Pingüino Rey

Aptenodytes patagonicus

Información y Características

El pingüino rey es un ave no voladora de gran tamaño, pues es el segundo pingüino más grande después de la especie Emperador. Aunque ambos son parecidos, cada uno posee características distintas tanto físicas como de estilo de vida.

Distribución del pingüino rey

Habitan al norte de los pingüinos emperador, en las islas Malvinas, Georgia del Sur, Crozet, entre otras.  Se encuentran generalmente en aguas libres de hielo en zonas sub-antárticas e islas cercanas a América del sur.

También te puede interesar… Lobo marino

Descripción del pingüino rey

Las hembras son más pequeñas que los machos. Sus rangos de altura son de 700 a 100 cm y el peso varía de 11 a 16 kilogramos.

La parte superior de su pecho es de coloración naranja-amarillo y está rodeado de bordes negros. Su pico es alargado y puntiagudo con leves toques de color naranja. Estos picos presentan pintas naranjas en la parte inferior, las cuales reflejan intensidades diferentes en la luz ultravioleta, lo cual no es visible para los humanos.

Alcanzan el plumaje adulto a los dos años de edad. Antes de su primera muda, los polluelos tienen plumas de color café marrón.

Sus patas están adaptadas para nadar fluidamente en el agua. Son buenos nadadores y pueden permanecer sumergidos durante diez minutos y alcanzar una velocidad de 12 km/h.

Pingüino Rey-Aptenodytes patagonicus

Alimentación del pingüino rey

El pingüino rey viaja hasta 500 km lejos de su colonia para ir en busca de alimento. Su dieta se basa en krill, peces pequeños y calamares. Durante el primer invierno de las crías, estas sobreviven principalmente de su grasa almacenada.

Reproducción del pingüino rey

El pingüino rey tiene tasas más bajas de monogamia a comparación de otras especies de menor tamaño.

Las hembras son muy selectivas al momento de elegir compañero, incluso más que los machos, pues ambos se escogen de acuerdo a su plumaje. Unos tienen una mayor reflectancia ultravioleta que otros.  El color del plumaje en el pecho y en el área auricular, refleja directamente la salud del sistema inmunológico del pingüino rey. Entre más sano sea, más brillantes serán las plumas.

Pingüino Rey-Aptenodytes patagonicus

Para atraerse antes de la cópula, emiten sonidos hasta que la hembra acepta.

Una hembra pone un solo huevo de color blanco verdoso. Esto se realiza comúnmente durante los meses de noviembre o diciembre. Al igual que el Emperador, la hembra trasfiere el huevo al macho para que lo incube durante 54 días en una bolsa ubicada en su vientre que le servirá para regular la temperatura del cascarón. Mientras, la hembra se alimenta para recuperar todo el peso perdido.

Cuando la hembra regresa, ambos se turnan para seguir incubando el huevo. Cuando finalmente nace la cría, pesando 430 gramos, los padres alimentan al polluelo hasta el mes de mayo, cuando es suficientemente grande para sobrevivir por sí solo y comenzar una vida independiente.

Viven hasta veinte años en estado natural.

Depredadores del pingüino rey

Los principales depredadores del pingüino rey son los lobos marinos antárticos, focas leopardo y orcas, estos atacan especialmente a los adultos.

Los Skúas y petreles se aprovechan mayormente de los polluelos.

Diferencias entre el Rey y el Emperador