Pingüino papúa

Pygoscelis papua

Información y características

Ave marina de la familia Pheniscidae y una de las 3 especies del género Pygoscelis, y por lo tanto muy cercano al pingüino Adelia y al pingüino barbijo. El nombre con el que se le conoce en inglés es Gentoo penguin, una designación curiosa  si se toma en cuenta que no se sabe con exactitud por qué se le llama así. La conjetura más aceptada es que la palabra gentoo proviene del portugués gentio, que significa “gentil”.

Descripción del pingüino papúa

Es un pingüino fácilmente identificable por una franja blanca situada en la cabeza arriba de los ojos.  Más allá de esto, es poseedor de una morfología pequeña y rechoncha con sus 51-90 centímetros de altura como máximo y un peso que está dentro del rango de 4.5 y 8.5 kilogramos.

También te puede interesar… Pingüino Adelaida

Tiene el pico de un fuerte tono naranja que contrasta con los colores habituales del plumaje de los pingüinos: negro en la parte superior del cuerpo y blanco en la inferior. Este hecho, conocido como contrasombreado, es una adaptación que ayuda al pingüino a sobrevivir a sus depredadores, pues la parte blanca de la región ventral se confunde con el color del cielo cuando está nadando y de esta manera el depredador no ataca al animal.

Por otra parte, la oscura cabeza del pingüino a menudo está salpicada de “manchitas” de plumas blancas. Las palmeadas patas en forma de aleta son también de color blanco y la cola es suficientemente larga como para ayudarse a caminar en tierra firme.

Ambos sexos son monomórficos, lo que  significa que son muy parecidos en peso y tamaño y en consecuencia, difíciles de diferenciar a simple vista.

Pigüino Papúa - Pygoscelis papua

Distribución y hábitat del pingüino papúa

Se distribuye en las regiones de la península antártica más cercanas al norte y al sur, como las islas Georgias del Sur, Falkland, Kerguelen, Macquarie y Heard. Está presente en las tundras de este continente y sus capas polares. Vive cerca de las costas, por supuesto.

La población de pingüinos papúa se estima que se encuentra entre 314,000 y 387,000 parejas de ejemplares.

Comportamiento del pingüino papúa

Es un animal muy territorial pues compite por la comida, pero no es especialmente agresivo. Tiene la capacidad de comunicarse mediante un fuerte sonido similar al de una trompeta, el cual emite con la cabeza echada hacia atrás. Esto le sirve para llamar a otros pingüinos.

Es diurno y básicamente sedentario puesto que vive en el lugar en que se reproduce. Si durante el invierno se forma hielo en su nido, el pingüino se traslada a otro lugar en donde esto no ocurra.

Es un ave migratoria pese a su sedentarismo. El tiempo en que no está en su nido viaja a otras zonas del mar y hasta el período de reproducción es que regresa al lugar de nacimiento y se aparea.

Alimentación del pingüino papúa

La dieta del pingüino papúa se compone de peces, krill, crustáceos y camarones. En los meses de febrero y marzo los crustáceos representan sólo el 10 por ciento de su alimentación y es entre marzo y junio que este número se eleva a 75 por ciento.

Busca sus alimentos en aguas poco profundas y también aprovecha que otras especies de pingüinos que se alimentan en las profundidades empujan algunos de sus alimentos favoritos a la superficie.

Pigüino Papúa - Pygoscelis papua

Reproducción del pingüino papúa

El macho y la hembra del pingüino papúa son monógamos durante la época de cría. En este caso el proceso de cortejo es iniciado por el macho, pero la hembra es quien ejecuta los mecanismos para llamar su atención. Una vez que el macho escoge el lugar del nido, que puede ser entre las rocas o en la vegetación de su entorno, agita las alas en una zona visible y emite una especie de silbido ronco con la cabeza echada hacia atrás. Algunas hembras acuden al llamado y empiezan a moverse alrededor del nido y agitar las alas también. Entonces el macho escoge pareja y se aparea con la hembra. Todo esto sucede alrededor de los 2 años de edad, en que ya el pingüino papúa es maduro sexualmente.

La hembra pone 2 huevos verdosos 5 días posteriores al apareamiento, al inicio de la primavera. Ambos padres se turnan para incubarlos y aproximadamente 34-36 días después los huevos eclosionan. Las crías pesan unos 96 gramos y son alimentadas por peces pequeños. 30 días después los polluelos salen del nido y se unen a otros polluelos en la misma situación para cuidarse unos a otros. 80 o 100 días después están listos para ir al mar.

Amenazas del pingüino papúa

Esta especie está clasificada como “Casi Amenazada” (Near Threatened) por la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Aunque no está en peligro de extinción algunas colonias se han reducido mucho, debido, entre otras causas, a la depredación de los huevos por parte de especies como la foca leopardo y el lobo marino y a la contaminación de su hábitat.