Pequeño Pingüino Azul

Eudyptula minor

Información y Características

Los Pingüinos azules son conocidos también como pingüinos pequeños o enanos y pertenecen al género Eudyptula.

Existe un pingüino similar nombrado científicamente como Eudyptula albosignata y se dice que es una sub-especie del pequeño pingüino azul, pero algunos investigadores aseguran que deben considerarse de manera individual.

Son los miembros más pequeños de la familia de los pingüinos y se caracterizan por el bello tono azulado que colorea su plumaje.

También te puede interesar… Colibrí

Descripción del Pequeño Pingüino Azul

Su altura varía de 30 a 33 cm con un peso promedio de 1.5 kg. Su pico es de color negro o gris y mide alrededor de 4 cm de largo. Sus alas, cabeza y espalda llevan el color azul característico y toda la parte frontal es blanca. Sus patas son de un vibrante tono rosa claro y los ojos reflejan entre gris, azul o avellana.

La coloración de sus plumas va cambiando conforme a su edad, pues los ejemplares adultos tienden a perder la intensidad y tornarse más pardos. En esta especie el dimorfismo sexual no es muy pronunciado, pues solo varía la altura entre ambos sexos, algo que no puede diferenciarse fácilmente ya que también pueden confundirse con ejemplares jóvenes.

Hábitat del Pequeño Pingüino Azul

Se localizan en las zonas costeras y en aguas de baja profundidad, abarcando Nueva Zelanda, las islas Chatham, el sur de Australia y Tasmania. Se ha registrado la presencia de estas especies en algunas costas de Sudáfrica y la zona chilena de la Patagonia, aunque la cifra oficial aún no se ha contabilizado.

Su hábitat incluye matorrales y litorales rocosos. Aprovechan las grietas de las rocas y las cuevas para anidar y protegerse de los rayos del sol.

Pequeño Pingüino Azul-Eudyptula minor

Comportamiento del Pequeño Pingüino Azul

Durante todo el año se les puede encontrar en grandes colonias. Pasan gran parte de su tiempo en el mar alimentándose o acicalándose su plumaje con el aceite que ellos mismos producen. A diferencia de las especies de pingüino más grandes, los Eudyptula minor gastan más energía cuando se sumergen. Pueden alcanzar profundidades de 20 metros pero en promedio se mantienen a 5 metros de la superficie y cada minuto deben subir para buscar oxígeno.

Son especies nocturnas, sedentarias y territoriales. Tienen diferentes maneras de mostrar su agresividad: ya sea con primeras advertencias, acercándose al intruso, teniendo breves contactos físicos y finalmente atacando físicamente al rival con ayuda de sus picos y aletas, todo ello acompañado de distintas vocalizaciones.

Durante la temporada no reproductiva, estos pingüinos pueden realizar viajes largos de hasta 700 km. pero por lo regular no se alejan a más de 20 km. de la costa.

Alimentación del Pequeño Pingüino Azul

Su dieta incluye peces como el bacalao rojo, calamares, pequeños pulpos y otros animales marinos. Ellos juegan un importante papel para el ecosistema marino, pues son depredadores de parásitos que pueden afectar a otros animales.

Reproducción del Pequeño Pingüino Azul

Son especies que establecen parejas de por vida. Para dar comienzo al cortejo, los machos realizan movimientos corporales y vocalizaciones, estirando sus aletas y su cuello.

Dentro de madrigueras, cuevas o grietas rocosas, colocan uno o dos huevos. Cada huevo tiene un peso aproximado de 50 gramos y es incubado durante 30 o 40 días. Los polluelos quienes nacen con un delgado y escaso plumaje, pesan tan solo 35 gramos.

Ellos tienen un “período de guardia” en el que vigilan a sus crías. Después de ello, sólo los protegen durante las noches.

Cuando el polluelo tiene 60 u 80 días de nacido, ya puede cuidarse y alimentarse por sí solo. Su madurez sexual es alcanzada a los tres años de edad. Esto es un poco tardío si se considera su corta duración de vida de tan sólo 6 años. Sólo algunos han llegado increíblemente a los 20 años.

Pequeño Pingüino Azul-Eudyptula minor

Amenazas del Pequeño Pingüino Azul

En edad adulta sus principales amenazas son los leones marinos, orcas y tiburones. Los perros, ratas, zorros y comadrejas son los mayores enemigos de los polluelos y de los que aún se encuentran dentro del huevo.

No se les considera una especie en peligro de extinción, sin embargo sus colonias se encuentran amenazadas por la actividad humana y la contaminación.

De igual forma, en los últimos años la población de especies que forman parte de su alimentación están disminuyendo a un ritmo alarmante, lo que obliga al pequeño pingüino azul a buscar presas en aguas más lejanas y a tener que gastar mucha más energía.

Interacción Humana

En la localidad llamada Oamaru, Nueva Zelanda, grupos de alrededor de 130 parejas de Pingüinos azules se reúnen para anidar. Esto es un gran espectáculo para los 75,000 visitantes que año con año van a disfrutar de esta maravilla natural. Los pingüinos son cuidadosamente protegidos para que no presenten ningún tipo de alteración en su comportamiento debido a la presencia humana. Estas visitas son pagadas y si uno desea asistir, tiene que reservar con varios días de anticipación.