Orangután

Género Pongo

Información y Características

Los orangutanes pertenecen a la familia Hominidae o grandes simios, donde también el chimpancé, gorila y el humano forman parte.

Esta especie es la más grande de los primates asiáticos. De pie pueden medir dos metros y los machos pesar hasta 120 kilos. Su origen proviene de Indonesia y Malasia, cuyo significado malayo de la palabra Orang Hutan, quiere decir “persona del bosque”.

También te puede interesar… Lémur

Descripción del orangután

El orangután presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos adultos son de mayor tamaño y poseen bridas o almohadillas en cada lado de la cara; de igual forma la estructura corporal, el pelaje y rasgos faciales también marcan la diferencia de sexos.

Sus principales características físicas son la cabeza grande, brazos largos y flexibles, su prominente boca y el pelaje abundante con una tonalidad rojo-naranja muy brillante.

Como datos curiosos, su cerebro es aproximadamente un tercio del tamaño del cerebro humano y son siete veces más fuertes que nosotros.

Son capaces de distinguir los colores y memorizar las zonas donde pueden encontrar frutos comestibles, así como de las áreas con frutos tóxicos que deben evitar. Con el tacto y el olor, identifican los frutos inmaduros y los que están listos para comer.

Orangután - Género Pongo

Hábitat del orangután

Sólo podemos encontrarlos en los bosques de Sumatra y Borneo, debido a sus pantanos y bosques de hoja ancha que ofrecen gran cantidad de árboles frondosos lo cual es sinónimo de alimento variado y abundante; sin embargo, en los últimos años, miles de hectáreas de paisajes naturales se han visto afectadas por las actividades humanas, especialmente las relacionadas al cultivo de aceite de palma.

Alimentación del orangután

Estudios realizados por científicos, afirman que este simio puede consumir 400 tipos diferentes de alimentos. Por mencionar algunos, su alimento base son las frutas como el mangostán, mango y los higos; este grupo de alimentos constituye gran parte de su dieta, ocupando hasta un 60%.

La otra parte se compone de hojas, flores, cortezas de árboles, raíces, huevos de pájaro, hormigas, orugas, hongos, miel, termitas, entre otros. Los huecos en árboles o las concavidades en las hojas les proveen de agua limpia y pura. Existen conductas aprendidas por ellos donde se les enseña a temprana edad, dónde y qué momento salir a buscar alimento.

Estos animales tienen gran cantidad de reservas de alimento en su cuerpo convertido en grasa para sobrevivir en temporadas de escasez.

Orangután - Género Pongo

Reproducción del orangután

Generalmente los machos jóvenes e inmaduros buscan aparearse con cualquier hembra igualmente inmadura. Pero las hembras más maduras se alejan de estos ya que prefieren relacionarse con machos más fuertes y dominantes que se identifican por su brida.

Las hembras experimentan su primer ciclo ovulatorio entre los 5.8 y 11 años. Su período menstrual dura de 22 a 30 días.  La gestación tiene una duración de nueve meses y estas tienen a sus crías entre los 14 y 15 años de edad. Esto puede ocurrir cada ocho años. El macho no se involucra en la crianza del recién nacido. Cuando son menores de cinco años de edad, acompañan a sus madres de exploración. A los cuatro son destetados.

Su esperanza de vida es de 40 años en estado natural y en conservación pueden llegar poco antes de los 60.

Amenazas para el orangután

Esta especie se encuentra en grave peligro de extinción, ya que habita en pocas regiones del mundo y donde lo hace, es destruido constantemente por la mano del hombre por tala inmoderada, exploraciones mineras e incendios forestales provocados. Lamentablemente muchas de estas acciones se practican dentro de parques nacionales, supuestamente controlados y vigilados por conservadores de la naturaleza. Estos animales también se venden ilegalmente como mascotas, especialmente cuando son bebés, lo que representa un sufrimiento para ellos ya son alejados de sus madres, los mal alimentan y los alejan de su hábitat natural.