Medusa común

Aurelia aurita

Información y Características

La medusa común, nombrada también medusa luna, y medusa platillo, es una especie ampliamente distribuida en las costas británicas, de apariencia bella y delicada.

Pertenece al orden Semaeostomeae y a la familia Ulmaridae.

Descripción de la medusa común

El cuerpo transparente de esta especie tiene forma de platillo por la campana de la región superior; sus bordes tienen muchos tentáculos pequeños y 4 “brazos” rodean su boca. Carece de tráquea, pulmones y branquias pero respira por medio de la difusión de oxígeno del agua a través de una delgada membrana que cubre su cuerpo. Dentro de su cavidad gastrovascular el agua poco oxigenada se expulsa y entonces el agua más oxigenada entra por los cilios.

También te puede interesar… Avispa marina

También carece de sistema excretor y circulatorio. Posee 4 gónadas brillantes en la parte inferior de la campana y una red de nervios encargada de las contracciones musculares al momento de nadar. Su coloración es de un suave violeta, y en ocasiones presenta patrones de rayas y manchas.

El diámetro de la medusa adulta ronda los 25-40 centímetros.

Medusa común - Aurelia aurita

Distribución y hábitat de la medusa común

Esta medusa está distribuida en el hemisferio norte en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Se encuentra desde los trópicos hasta la latitud 70° norte, a lo largo de la costa atlántica oriental de Europa del Norte y la costa Atlántica occidental de América del Norte, al este de Canadá.

Habita mares y comúnmente se encuentra cerca de las costas y en los estuarios de aguas cálidas o tropicales. Es capaz de soportar temperaturas mínimas de 6 grados y máximas de 31 grados centígrados. Prefiere bajas salinidades; mientras menos salada es el agua, la curvatura de su campana es menor.

Comportamiento de la medusa común

El comportamiento de la medusa depende de factores externos como la provisión de alimentos. Su capacidad de nadar está dada por las pulsaciones de la parte superior de su cuerpo o campana y lo hace de manera horizontal, manteniendo la campana cerca de la superficie del agua. Esto permite que sus tentáculos estén extendidos en un área grande y así puede capturar su alimento fácilmente.

Alimentación de la medusa común

La medusa luna es carnívora y su principal alimento es el plancton, pero también come otros crustáceos, moluscos, gusanos, larvas, poliquetos, protozoos, copépodos, huevos, hidromedusas y ctenóforos.

Para alimentarse, la medusa “atrapa” su comida mediante la capa de moco que la cubre. Las corrientes producidas por los cilios transportan el plancton hacia el borde de la campana, después se mueve por las corrientes flagelares a lo largo de 8 canales separados que se ramifican y llevan la comida a la boca.

Medusa común - Aurelia aurita

Reproducción de la medusa común

Se vuelve madura sexualmente en primavera o en verano. Los sexos están separados y la reproducción es sexual, es decir, la fecundación se produce de forma interna al introducir el macho su esperma en la boca de la hembra. Posteriormente, los huevos fertilizados se desarrollan en unas bolsas situadas en los “brazos” que rodean la boca.

Las larvas plánulas se liberan en el otoño y después de un tiempo se convierten en animales sésiles que se reproducen asexualmente y liberan pequeñas medusas inmaduras. La madurez de éstas ocurre a los 3 meses de edad.

Amenazas de la medusa común

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza no ha clasificado a la medusa luna en su Lista Roja. Se sabe que no está en peligro de extinción, pero sus depredadores constituyen amenazas. Numerosos animales atacan para alimentarse de ella, como el pez luna, la tortuga laúd y otras especies de medusas.