Mandril

Mandrillus sphinx

Información y Características

Los mandriles son unos primates catarrinos, es decir, tienen como característica distintiva los orificios nasales hacia abajo y la cola no prensil.  Forman parte de los monos del Viejo Mundo y aunque antes se les relacionaba con el papión, hoy en día tienen su propio género llamado Mandrillus.

Distribución del Mandril

Habitan en las zonas húmedas de África occidental abarcando Camerún, Gabón, Guinea Ecuatorial y el Sudoeste de Congo.

También te puede interesar… Tarsio

Viven en la selva tropical de montaña así como en bosques con abundantes arbustos. Están adaptados para permanecer en tierra firme y trepar árboles.

Descripción del Mandril

Los mandriles machos miden de 55-95 cm a un metro de longitud y pesan alrededor de 10-37 kilos. La altura hasta los hombros es de 45-65 centímetros. Las hembras son mucho más pequeñas, y algunos machos llegan a superar los 50 kilogramos de peso.

MandrilEstos simios se reconocen por su abundante pelaje color olivo-grisáceo y la coloración de tonos rojos y azules en sus rostros, acompañados de una franja de pelo amarillo en el área del cuello. Esta coloración en general es más intensa en los machos y la van adquiriendo con la madurez. Las hembras tienen los colores menos intensos. La parte trasera de los mandriles también es rojiza y muy prominente, lo que los ayuda a ser más visibles dentro de la densa vegetación de la selva. Las colas son muy cortas y las mantienen en posición vertical.

Solamente los machos poseen fuertes y largos caninos de hasta 12 cm, aunque regularmente oscilan entre 5 y 10 cm.

Comportamiento del Mandril

Como se mencionó anteriormente, la parte rojiazul del rostro es menos intensa en hembras y mandriles jóvenes, siendo los machos maduros los que mantienen vivos los colores, lo que les confiere un gran estatus dentro de su sociedad.

Son muy sociales y se mantienen en grupos que pueden estar  conformados por pocos miembros o hasta por 50 integrantes. Existe un macho dominante que suele apartarse de su comunidad para estar alerta y regresar al grupo en caso de que haya peligro alrededor.

Cuando exponen sus dientes con los labios alzados y emiten sonidos, significa amistad y bienestar general. Por el contrario, cuando enfurecen golpean fuertemente el suelo y muestran sus poderosos colmillos. Un gesto de bostezo se da cuando los mandriles son incapaces de llevar a cabo una actividad deseada, como el apareamiento o la lucha.

Durante el día permanecen en el suelo y en las noches duermen sobre los árboles.

 Alimentación del Mandril

Son especies omnívoras y consumen plantas, insectos, semillas, hongos, caracoles, gusanos, lagartos, serpientes, ranas y gran variedad de animales pequeños. El principal depredador de esta especie es el leopardo.

Mandril - Mandrillus sphinx

Reproducción del Mandril

Antes del apareamiento, los machos realizan vocalizaciones y muestran los dientes. Si la hembra lo acepta, ésta acercará su parte trasera y comenzarán la cópula.

El período de gestación es de 173 a 220 días y dan a luz a una sola cría. Las hembras pueden volver a parir después de 14 meses.

Las crías poseen muy poco pelaje, pesan alrededor de 615 gramos y nacen con los ojos abiertos, algo que no sucede en todos los animales.

Amenazas del Mandril

La población de mandriles ha reducido como consecuencia de la destrucción de su hábitat. De igual manera son víctimas de los cazadores furtivos para comercializarlos como alimento.