Glotón

Gulo gulo

Información y características

Es el miembro más grande de la familia de las comadrejas, cuyo nombre científico significa en latín “glotón”. Se le llama también carcayú y oso zorrillo. Su aspecto inofensivo puede engañar, pues tiene reputación de animal feroz y temible, de apetito voraz y comportamiento agresivo.

El glotón pertenece al orden Carnivora, a la familia Mustelidae, a la subfamilia Mustelinae y al género Gulo.

Descripción del glotón

Este mamífero carnívoro presenta dimorfismo sexual, pues el macho es más pesado que la hembra en un 30 por ciento. En términos generales el cuerpo es robusto, por lo que un glotón adulto puede medir de 65 a 107 centímetros de longitud, de 36 a 45 centímetros de altura hasta los hombros y pesar de 9 a 25 kilogramos.

También te puede interesar… Tundra

Posee un grueso y espeso pelaje color marrón brillante y blanco en los costados que lo protege del frío de su hábitat. Algunos individuos presentan manchones blancos en el área del cuello.

Tiene poderosas mandíbulas y dientes sumamente fuertes para morder los duros huesos y la carne congelados. Sus patas son cortas y cada una cuenta con 5 dedos. Su forma de caminar resulta curiosa pues apoya su peso en los metatarsos, sin embargo, no es nada torpe ya que puede correr rápidamente.

Glotón adulto

Distribución y hábitat del glotón

Con una distribución circumpolar, el glotón se encuentra en los confines del hemisferio norte en Europa del este, Escandinavia, Siberia, Rusia, Canadá, Alaska y el oeste de los Estados Unidos. Años atrás el glotón vivía en áreas del sur de Europa y de América del norte, pero las poblaciones fueron eliminadas como consecuencia de la caza, la tala inmoderada y otras actividades humanas.

Habita bosques boreales, los Alpes y en general, la tundra y la taiga de sus lugares de distribución. Necesita vivir en zonas extensas no urbanizadas o con bajo desarrollo humano y en climas fríos que le permiten recolectar residuos y almacenar grandes cantidades de presas animales.

Comportamiento del glotón

El glotón es solitario a menos que se reúna para aparearse o tenga que cuidar a sus crías, en el caso de la madre. Es, además, muy territorial y no puede convivir con individuos de su mismo sexo. Alterna períodos de actividad y de sueño durante el día y la noche, pero cuando está despierto puede andar largas distancias, subir a los árboles y nadar en los ríos. Es principalmente terrestre.

Alimentación del glotón

Su nombre insinúa directamente el apetito de esta criatura. De hecho, el glotón es uno de los carnívoros menos conocidos de la tundra. Suele perseguir presas vivas que son fáciles de obtener, como mamíferos recién nacidos, animales atrapados en trampas y ciervos u ovejas domésticas inmovilizados o débiles. Complementa su dieta con aves, huevos, larvas de insectos e incluso bayas, raíces y semillas.

Durante el invierno y a principios de la primavera depende casi exclusivamente de carroña que encuentra por sí mismo. Su estilo de alimentación, tan feroz, puede ser una adaptación al hecho de encontrar alimento vivo en primavera, después de alimentarse sólo de carroña o carne fría.

Glotón – Gulo gulo

Reproducción del glotón

El macho y la hembra acuden a las zonas de reproducción entre mayo y agosto, por un breve período. El macho se aparea con cada hembra que vive en su rango de distribución pero es la hembra la que inicia la cópula. Al parecer, la copulación induce la ovulación, por lo que la implantación no se produce hasta unos 6 meses después. La gestación dura aproximadamente de 30 a 50 días.

El nacimiento ocurre en la primavera siguiente dentro de una cueva o guarida acondicionada. Las crías nacen ciegas y con la piel blanca, pesando unos 85 gramos. Se les desteta a los 3 meses de edad y comienzan a cazar por su cuenta entre los 5 y los 7 meses.

Amenazas del glotón

El número de glotones en estado salvaje ha descendido considerablemente desde el siglo XIX. En Estados Unidos, por ejemplo, han desaparecido de su habitual área de distribución.

Las razones de este descenso obedecen a la actividad humana. El glotón es un animal particularmente sensible a la perturbación humana. Entonces, tiende a alejarse de las áreas densamente pobladas y urbanizadas so pena de ver afectada la abundancia de sus alimentos o sus hábitos cazadores.

A pesar de esto (y afortunadamente), el glotón está considerado como especie de “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la UICN.