Facóquero

Phacochoerus africanus

Información y Características

El facóquero o facocero común es un mamífero parte de la familia de los cerdos domésticos caracterizado por las 4 protuberancias que sobresalen de la cabeza del macho. Es miembro del orden Artiodactyla, de la familia Suidae y del género Phacochoerus.

Existen 4 subespecies del facóquero: el jabalí Nolan (Phacochoerus africanus africanus), el jabalí de Eritrea (Phacochoerus africanus aeliani), el jabalí de África Central (Phacochoerus africanus massaicus) y el jabalí del Sur (Phacochoerus africanus sundevallii).

También te puede interesar… Cerdo hormiguero

Descripción del facóquero

Del hocico del facóquero sobresalen unos colmillos curvados hacia arriba, que miden 25.5-63.5 centímetros de largo en el macho y 15.2-25.5 centímetros en la hembra. Sus 3 pares de verrugas en el rostro, suborbitales, preorbitales y submaxilares, están constituidas por tejido conectivo cartilaginoso.

Tiene cabeza grande y cola larga que termina en un mechón de pelo. Éste es relativamente escaso y color negro o marrón. Una melena larga se extiende desde la parte superior de la cabeza hasta el final de la espalda. La hembra es un 15 o 20 por ciento más ligera y pequeña que el macho, pero en términos generales pueden medir de 90 a 150 centímetros de longitud y pesar de 45 a 150 kilogramos.

Facóquero – Phacochoerus africanus

Distribución y hábitat del facóquero

El facóquero se encuentra en gran parte del África subsahariana. Se extiende desde el occidente de África (Mauritania) hasta el occidente de Etiopía, el sur de Namibia y el noreste de Sudáfrica.

Sus hábitats corresponden a zonas abiertas como las sabanas, los pastizales, las estepas y las regiones semidesérticas hasta una altura de 3,000-3,500 metros sobre el nivel del mar. Por el contrario, evita las selvas y los desiertos.

Comportamiento del facóquero

No demuestra un comportamiento territorial pero sí utiliza una zona de acción. El orden social está dado por 2 grupos de unos 18 miembros: machos adultos solteros, y hembras adultas con sus crías. Al crecer, las hembras se quedan en sus grupos maternos, pero los machos los abandonan para vivir solos o unirse al grupo de machos solteros.

El facóquero tiende a ser diurno y descansar en su madriguera durante la noche pero puede cambiar sus patrones de actividad para evitar encontrarse con los humanos y con sus depredadores. Es capaz de soportar altas temperaturas si se revuelca en el barro o en el agua, y de aguantar el frío intenso si se acurruca en las madrigueras junto con sus compañeros.

Alimentación del facóquero

La dieta del facóquero es principalmente herbívora y consume bayas, raíces, corteza y hierbas; su especialidad son los pastos cortos puesto que tiene la capacidad de bajar al suelo gracias a sus articulaciones callosas y acolchadas. Sus hocicos y colmillos son muy útiles para rebuscar entre la tierra y desenterrar rizomas y raíces, de los que obtiene una parte del agua necesaria para vivir. Ocasionalmente consume carroña, sus excrementos y el estiércol de rinocerontes, búfalos y otros mamíferos.

Información sobre facóquero

Facóqueros en fuente de agua

Reproducción del facóquero

Tanto macho como hembra alcanzan la madurez sexual entre los 18 y los 20 meses de edad, es decir, a partir del año y medio de vida aunque el macho comienza a aparearse hasta que cumple 4 años. Ambos son polígamos y pueden tener varias parejas a lo largo de su vida. Se reproducen, además, de forma estacionaria y con mayor frecuencia 4 o 5 meses después de la temporada de lluvias.

El macho emplea ciertas estrategias para cortejar a la hembra: o bien puede permanecer cerca de la guarida femenina para defender a ella o a un recurso valioso (táctica de permanencia), o bien puede buscarla intencionalmente y competir por ella contra otros machos (táctica de itinerancia). El facóquero que gana la competencia física espera entonces a que la hembra salga de su madriguera y cuando esto sucede tiene que seguirla para copular después.

La hembra suele dar a luz en la estación seca una camada de entre 1 y 7 lechones cuyo período de gestación es de 170-175 días o unos 5-6 meses. 21 semanas después, las crías son destetadas. El nacimiento ocurre dentro de una madriguera y es ahí en donde permanece la madre con sus lechones ya que éstos no pueden mantener su propia temperatura corporal y necesitan del abrigo de un lugar tibio y seco. Después de 6 o 7 semanas ya pueden salir junto con su madre, si bien los machos no se alejan de su madriguera materna sino hasta que tienen unos 2 años.

Amenazas del facóquero

En su hábitat natural, el facóquero es presa de guepardos, leones, y leopardos; pero para evitar a sus feroces depredadores nocturnos, trata de estar activo durante el día y refugiarse en su madriguera durante la noche.

Sin duda, las amenazas más graves para este mamífero son las actividades del hombre. Éste ha cazado y dado muerte a cientos de ejemplares por considerarlos, a su vez, una amenaza para los cultivos, y para comerciar con su carne y con el marfil de los colmillos.

 Artículos relacionados con el facóquero

Hienas