Dromedario

Camelus dromedarius

Información y características

El camello arábigo o dromedario, es el miembro más grande de la familia Camelidae, a la que pertenece el camello bactriano. La mayoría de los dromedarios están domesticados y unos pocos todavía persisten en estado salvaje. Al parecer, su nombre “dromedario” proviene de la palabra en francés dromedaire, o del latín dromedarius, que significa “rápido”.

Pertenece al orden Artiodactyla y al género Camelus.

Descripción del dromedario

El cuerpo del dromedario es grande y su seña característica es la única joroba que posee, compuesta de grasa unida por tejido fibroso, que tiene la función de almacenar reservas para períodos de escasez alimenticia. Su altura se estima entre 1.7 y 2 metros, pero la hembra es más pequeña con sus 1.7-1.9 metros. El peso del macho se encuentra en el rango 400-600 kilogramos y el de la hembra en el de 300-540 kilos.

También te puede interesar… Camello bactriano

Su pelaje es color marrón que varía del claro al oscuro y es más espeso en los hombros, la joroba y el cuello. Éste es largo y curvo. Los ojos pequeños cuentan con una doble fila de pestañas para protegerlos de los granos de arena durante las tormentas. Asimismo, sus fosas nasales pueden cerrarse en casos así.

El dromedario puede perder más del 30 por ciento del agua de su cuerpo y aún así seguir viviendo, hecho letal para los demás mamíferos. En contraparte, se bebe 100 litros de agua en tan sólo 10 minutos.

Información sobre dromedario

Dromedario-Camelus dromedarius

Distribución y hábitat del dromedario

Está presente en regiones del Oriente Medio desde la India hasta el continente africano. Existen poblaciones introducidas en Etiopía y en Australia, las cuales son en su mayoría salvajes. Se cree que su domesticación fue efectuada por primera vez en la península Arábiga, en el sur de Asia o en Somalia.

Habita zonas de clima árido y seco, en desiertos, sabanas y hasta pastizales, todos identificados por una larga temporada de sequía y otra corta de lluvias.

Comportamiento del dromedario

No es un animal agresivo a menos que se encuentre en época reproductiva. Si es así, pueden golpearse y empujarse para evitar que la hembra se relacione con otros.

Forma grupos compuestos por 2-20 individuos que son sus consanguíneos. Un grupo tiene a 1 macho dominante, 1 o varias hembras y sus descendientes. Demuestra hábitos curiosos, como el de rascarse el cuerpo con las patas traseras, con los dientes o contra un árbol. También se le ha visto rodar sobre la arena caliente.

El dromedario tiene buena memoria, pero la hembra manifiesta más agudamente esta capacidad: puede recordar su hogar, el lugar en el que dio a luz o en el que amamantó.

Alimentación del dromedario

Todos los dromedarios son herbívoros. Su dieta está compuesta en gran parte por follaje, hierba seca, arbustos, herbáceas en general, toda la vegetación que tiene disponible en su hábitat. En invierno, las plantas espinosas constituyen el 90 por ciento de su alimentación, y en verano el 70 por ciento. Dedica aproximadamente 8-12 horas al día en la búsqueda de su alimento. Al comer, mantiene la boca abierta y mastica cada bocado de 40 a 50 veces.

Como muchos saben, el dromedario puede pasar mucho tiempo sin beber agua, así que necesitan de 6 a 8 veces más sal que otros animales para absorber mejor el líquido vital. Se abastece de la sal necesaria consumiendo hierbas halófilas.

Dromedario con su cría

Reproducción del dromedario

Alcanza la edad reproductiva alrededor de los 3-6 años de edad, esto en el caso del macho. La hembra es madura sexualmente a partir de su tercer año de vida. Normalmente se aparean al llegar el invierno y es cuando los machos se preparan para competir por las hembras. Antes del proceso de cortejo, los individuos del sexo masculino emiten sonidos fuertes, elevan el cuello y lo posicionan hacia atrás; continúan luchando cuerpo a cuerpo hasta derribar al oponente y sujetar su cabeza con las mandíbulas. El ganador obtiene el derecho a aparearse con la hembra en cuestión durante 7-35 minutos, no sin antes oler y morder los genitales femeninos.

15 meses después nace 1 cría que es objeto de cuidados maternos hasta el destete, 1 o 2 años posteriores al nacimiento.

Amenazas del dromedario

El dromedario aún no está clasificado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. No obstante, no está exento de amenazas que corresponden principalmente a las actividades humanas. En algunos países no es extraño consumir carne de dromedario e incluso su leche.

 

 Artículos relacionados con el dromedario

Desierto