Delfín listado

Stenella coeruleoalba

Información y características

Este pequeño delfín considerablemente estudiado es miembro del orden Cetacea, de la familia Delphinidae y del género Stenella. El nombre Coeruleoalba alude a las características rayas de los flancos, puesto que se compone de 2 palabras en latín: caeruleus (azul oscuro) y albus (blanco).

Descripción del delfín listado

La característica más notoria del delfín listado y que lo diferencia de otros delfines (dada su semejanza con las otras especies) es la coloración de su cuerpo. Tiene 1 o 2 bandas alrededor de los ojos que se extienden hacia la espalda y se ensanchan en la aleta dorsal. Otras 2 rayas negras corren por detrás de las orejas, una de las cuales termina bajo la aleta; la otra es más larga y se curva hacia los costados y el vientre. Las aletas poseen rayas negras. Por otra parte, los flancos son de un tono gris azulado.

También te puede interesar… Delfín rosado

El cuerpo es fusiforme, con la aleta dorsal alta, aletas estrechas y hocico largo y delgado. El adulto mide de 2.4 a 2.6 metros y pesa de 150 a 160 kilogramos. El dimorfismo sexual es ligero, pero el macho es más grande y pesado que la hembra.

Distribución y hábitat del delfín listado

Se distribuye en las aguas templadas y tropicales de todo el mundo y es la especie de delfín más abundante del mar Mediterráneo. Está presente también en el este y oeste del océano Pacífico, en el océano Atlántico, océano Índico, mar Caribe y norte del Golfo de México. Vivía igualmente en el mar Adriático, pero la última vez que se vio un delfín listado en aquellas aguas fue en 1996, cerca de la isla de Krk.

Es una especie pelágica que prefiere habitar ambientes tropicales y costeros. Tiende a evitar las temperaturas de menos de 20 grados centígrados.

Comportamiento del delfín listado

Es una especie muy sociable y puede reunirse en grupos de hasta 1,000 individuos, pero por lo regular nada junto a 100-500 delfines de su misma edad. Existen 3 tipos de grupos: jóvenes, adultos reproductores y adultos no reproductores. Las crías se unen al grupo de los jóvenes alrededor de los 2 años de edad.

Muy activo, el delfín listado suele ejecutar diversas maniobras aéreas: salta fuera del agua, nada a lo largo de la ola que producen los barcos y salta rotando la cola. Puede emitir algunos sonidos, presumiblemente para comunicarse con sus semejantes (vocalizando chillidos y silbidos).

Alimentación del delfín listado

El delfín listado es un depredador oportunista. Su dieta varía en relación con la región en que se encuentre, pero generalmente se alimenta de peces, calamares, pulpos, camarones antárticos y otros crustáceos, cefalópodos y peces óseos.

Los individuos del mar Mediterráneo consumen principalmente cefalópodos (en una investigación, representaron entre el 50 y 100 por ciento del contenido del estómago) mientras que los ejemplares provenientes del Atlántico nororiental comen mayor cantidad de peces, en especial el bacalao.

Se sabe que se alimenta en las zonas pelágicas o bentopelágicas a lo largo del talud continental, o en otras palabras, en el borde de la plataforma continental. Es capaz de sumergirse 700 metros para ir en busca de sus presas.

Reproducción del delfín listado

Aunque no hay una edad estrictamente definida para la llegada de la madurez sexual, el macho puede aparearse entre los 7 y los 15 años, mientras que la hembra está lista entre los 5 y los 13 años de edad. Estudios recientes indican que la longitud es más influyente en el momento idóneo para reproducirse; una vez que alcanzan poco más de 2 metros de largo ya puede hacerlo.

En el invierno, el delfín listado está listo para reproducirse pero en el Pacífico noroeste su temporada de reproducción es en verano, a la vez que en el Mediterráneo es en otoño. Se desconocen con precisión los hábitos de cortejo.

Después de 12 o 13 meses posteriores al apareamiento, la hembra da a luz una sola cría que mide menos de 1 metro de longitud y pesa unos 11 kilogramos. Es destetado hasta los 16 meses de edad.

La hembra sólo puede dar a luz una vez cada 3 o 4 años.

Amenazas del delfín listado

Las mayores amenazas para este delfín son antropogénicas, es decir, el hombre constituye un peligro para su supervivencia al degradar su hábitat y pescarlo indiscriminadamente. La sobrepesca en las regiones donde vive provoca que la disponibilidad de alimentos disminuya considerablemente y por consiguiente, el delfín sufre una especie de estrés por la escasez de comida. La contaminación por compuestos organoclorados reduce su resistencia a las enfermedades y además, suele suceder que se le pesca accidentalmente.

Por lo demás, el delfín listado es objeto de depredadores naturales, entre los que se incluyen tiburones, orcas y ballenas.

En la actualidad, su estatus en la UICN es de “Preocupación Menor”.