Delfín acróbata de hocico largo

Stenella longirostris

Información y características

Es conocido con otros nombres: delfín tornillo, delfín de pico largo, delfín tornillón y estenela giradora. Toma su nombre más largo por la costumbre de realizar una especie de exhibiciones acrobáticas en las que gira sobre su propio eje y salta por el aire.

Es la especie de delfín más común de los mares abiertos tropicales. Pertenece al orden Cetacea y a la familia Delphinidae.

Descripción del delfín acróbata de hocico largo

Es una pequeña y delgada especie de delfín cuya longitud se encuentra entre 129 y 235 centímetros y su peso está entre 23 y 79 kilogramos. Su hocico es largo y su aleta dorsal tiene forma de triángulo. La coloración externa de su cuerpo sigue un patrón de 3 tonos: la parte posterior es color gris oscuro, el vientre es blanco y los laterales son de color gris claro. Una franja oscura se extiende desde un ojo hasta la aleta.

También te puede interesar… Delfín común oceánico

El macho posee una joroba postanal y en general, es más grande que la hembra.

Distribución y hábitat

Esta especie de delfín es nativa de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico y habita sus aguas tropicales y subtropicales. Se encuentra regularmente entre 40° norte y 40°sur. Está presente en aguas costeras e islas pero en el Pacífico oriental tropical vive lejos de la costa. Principalmente pelágico, pasa muy poco tiempo en aguas profundas.

A grandes rasgos, el delfín acróbata puede estar en diversos hábitats dependiendo de la temporada.

Delfín acróbata de hocico largo - Stenella longirostris

Delfín acróbata de hocico largo – Stenella longirostris

Comportamiento del delfín acróbata de hocico largo

Es un animal de comportamiento bastante social, tanto con sus congéneres como con otras especies. Se mueve en el agua junto con otros delfines y en conjunto forman escuelas que varían en número de individuos, pueden ser unos pocos hasta 1,000. Ocasionalmente se asocia con otras especies de delfines y ballenas. Se comunican entre sí por medio de la ecolocalización, mediante caricias y a través de patrones de nado.

Acostumbra descansar en aguas de baja profundidad y tienden a acudir a la misma área todos los días. Cuando termina de descansar, se aleja y acude a zonas más profundas para alimentarse. Se sabe, además, que realiza migraciones siguiendo las corrientes cálidas.

Es famoso por sus acrobacias aéreas. Suele vérsele nadar sobre las olas que produce la proa de los barcos.

Alimentación del delfín acróbata de hocico largo

Es una especie carnívora que se alimenta de peces mesopelágicos y epipelágicos. Para alimentarse, se desplaza mar adentro y consume presas mientras se mueve lejos de la costa. La mayoría de sus presas migran verticalmente.

En su dieta incluye la carne de peces pequeños, calamares y camarones y puede sumergirse a 300 metros para atraparlos.

Reproducción del delfín acróbata de hocico largo

Es polígamo. El delfín acróbata se aparea cuando los niveles hormonales son altos, lo que sucede 1 o 2 veces al año. Así, el delfín macho detecta el momento en que la hembra está lista para aparearse y en consecuencia la persigue.

Primero, el macho corteja a la hembra acariciándola con el hocico, a lo que la hembra responde del mismo modo si lo acepta. Después, él se posiciona de forma que introduce su órgano sexual en el de la hembra y transfiere el esperma. Después de un período de 10 meses, nace una cría que es amamantada por 2 años, aproximadamente.

Cada género se vuelve maduro sexualmente a diferente edad. Mientras que la hembra se puede reproducir a partir de los 4-7 años de edad, el macho alcanza la madurez unos 3 años después.

Amenazas del delfín acróbata de hocico largo

La vida del delfín acróbata de hocico largo se ve amenazada por la contaminación de su hábitat con sustancias como DDT Y PCB. El turismo también afecta la sanidad de su hábitat.

Una de las amenazas más graves para esta especie es el riesgo de quedar atrapada en redes atuneras. A mediados del siglo pasado, casi la mitad de la población de delfines acróbatas fue matada a consecuencia de la pesca con redes. En la actualidad la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica en “Datos Insuficientes” la situación del delfín acróbata de hocico largo.