Cisne de tundra

Cygnus columbianus

Información y características

Es una especie de cisne de Norteamérica del orden Anseriformes y de la familia Anatidae.

Descripción del cisne de tundra

Es un ave de blanco plumaje y gran longitud. Aún así, es la especie de cisne norteamericana más pequeña. Mide de 115 a 150 centímetros de longitud, de 168 a 211 centímetros de envergadura y pesa aproximadamente de 3.4 a 9.6 kilogramos.

Las plumas que cubren su cuerpo son de un blanco inmaculado. En los ejemplares jóvenes el plumaje es grisáceo pero al llegar a la adultez ya es completamente blanco. Tiene patas color negro y el pico del mismo color con manchones amarillos frente a los ojos. El cuello es largo, algo característico de los cisnes. La cabeza es redonda y las alas tienen una forma ligeramente curva en la parte superior.

También te puede interesar… Pavo real

Ambos sexos son similares en cuanto a las características físicas. En consecuencia, puede ser difícil diferenciarlos.

Distribución y hábitat del cisne de tundra

Se distribuye a lo largo del norte del continente americano, en Europa, Asia, África y el Caribe. En verano se encuentra sobre todo en el oeste de Alaska y al norte de Canadá. En invierno se halla en la costa del océano Pacífico de Norteamérica, en Estados Unidos y en México.

Habita la tundra del Ártico como su nombre bien sugiere, pero puede vivir en lagos, pantanos y pastizales aunque prefiere las zonas cercanas a las costas.

Cisne de tundra-Cygnus columbianus

Comportamiento del cisne de tundra

Este cisne no es solitario y suele volar en grandes bandadas excepto cuando está en período de incubación y crianza. Durante la temporada de reproducción en verano suele dormir en tierra, pero en invierno gusta de la tranquilidad de las aguas para dormir.

El cisne es un animal migratorio y en invierno visita regiones que se encuentran al sur de los Estados Unidos e incluso visita el norte de México: llega a los estados de Baja California, Chihuahua, Durango y Tamaulipas. Sin embargo, esta visita se da en forma irregular y en contadas ocasiones.

Alimentación del cisne de tundra

Eminentemente herbívoro, el cisne se alimenta de plantas acuáticas, pasto, raíces y rizomas en verano mientras que en invierno  puede consumir granos y hasta papas.  En ocasiones captura moluscos y artrópodos, pero no es muy común.

Durante la temporada de reproducción el cisne consume las hierbas acuáticas sumergiendo sólo su largo cuello para arrancarlas del fondo del agua. Es habitual que alcance las plantas que están hasta 3 metros de profundidad.

Reproducción del cisne de tundra

Alcanza la edad reproductiva alrededor de los 3-4 años de edad y normalmente se aparea durante la primavera. Es monógamo y forma vínculos de pareja a largo plazo. Sorprende la importancia de este hecho en el cisne, pues se sabe que si un individuo de la pareja muere, al otro individuo le cuesta tener otra pareja y adaptarse a ésta; por tanto, numerosos cisnes con pareja muerta no vuelven a aparearse y se quedan solos por el resto de su vida.

La pareja construye su nido con hierba, musgo, liquen y pasto, formando un montículo hueco sobre la tundra. Una vez ahí la hembra deposita 3-5 huevos que incuba durante un mes aproximadamente. Una vez salidos del cascarón, las crías de cisne son alimentadas fuera del nido por sus padres.

Es hasta después del primer invierno que los jóvenes cisnes pueden abandonar el nido familiar y ser independientes.

Cisne de tundra-Cygnus columbianus

Amenazas del cisne de tundra

Esta bella ave no carece de amenazas. A menudo es atacada por depredadores como zorros, osos, lobos, comadrejas y gaviotas y amenazada por acciones del hombre como la caza y la pérdida de su hábitat natural como consecuencia de la extensión de las zonas agropecuarias.

No obstante, el número de ejemplares se mantiene estable desde finales del siglo XX, por lo que su estatus en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza es “Preocupación Menor”.

En Norteamérica, las principales instituciones encargadas de proteger al cisne son el Servicio Canadiense de Vida Silvestre y el Servicio de Caza y Pesca de los Estados Unidos.