Chacal de lomo negro

Canis mesomelas

Información y características

Conocido además como chacal de lomo plateado y chacal rojo, es el miembro vivo más antiguo del género Canis. Pertenece al orden Carnivora y a la familia Canidae. Es, además, el más agresivo de los chacales y se le persigue por atacar al ganado y ser vector de la rabia.

Descripción del chacal de lomo negro

Este pequeño cánido mide cerca de 60-90 centímetros de longitud y 30-48 centímetros de altura hasta los hombros. Por su parte, la cola mide entre 26 y 40 centímetros de largo. Su peso varía de acuerdo con la región en la que vive, pero en general, oscila entre los 5.4 y los 10 kilogramos. Es el más pequeño de las 3 especies de chacal, y el macho es ligeramente más grande que la hembra.

También te puede interesar… Zorro

El cuerpo está cubierto con pelaje color blanco en el pecho y en las extremidades, negro desde la parte posterior del cuello hasta la cola y color marrón rojizo en el resto de la morfología. La punta de la cola es negra y sus orejas tienen el pelo amarillento en su parte interna y externa. Existe otra diferencia entre sexos: el pelaje de la hembra es menos brillante que el del macho.

El cráneo del chacal de lomo negro es largo y el rostro es estrecho, parecido al de un perro. El hocico es puntiagudo, así como las orejas. Las patas son largas y sus huesos están fusionados en las extremidades anteriores, hecho que otorga al chacal un lento trote durante largos períodos de tiempo y la capacidad de correr rápidamente.

chacal-lomo-negro2-800

Distribución y hábitat del chacal de lomo negro

Se encuentra únicamente en el continente africano y su distribución está dividida en dos partes: hay una población en el este de África localizada en los países de Kenia, Somalia y Etiopía, y otra población en la zona meridional que incluye a Sudáfrica, Namibia, Botswana y Zimbabwe. Entre un área y otra hay cerca de 900 kilómetros de separación.

El hábitat más común del chacal corresponde a las zonas abiertas y secas con precipitación anual de 100-200 milímetros. Habita también desiertos áridos costeros  y sabanas boscosas, siempre y cuando la vegetación no sea densa.

Hoy en día es posible encontrarlo en pequeñas ciudades y en los suburbios de las ciudades grandes cercanas al desierto de Namibia.

Comportamiento del chacal de lomo negro

El chacal de lomo negro es activo durante la noche y también durante el día, pero los individuos que viven cerca de las ciudades o los suburbios son principalmente nocturnos. Pasa la mayor parte de su tiempo buscando comida.

Se mueve trotando lentamente mientras mantiene las orejas tensas, incluso cuando caza. Si se sobresalta, el chacal retrocede y luego camina en círculos para intentar encontrar el sentido de lo que le perturbó. Como se ve, el comportamiento del chacal es cauteloso y no es agresivo con los animales más grandes que él. Posee astucia elevada y se vuelve agresivo cuando se trata de defender su territorio.

Alimentación del chacal de lomo negro

La dieta del chacal de lomo negro es omnívora y puede consumir insectos, reptiles, pequeños mamíferos y materia vegetal. Se le ha visto comer los restos de las presas de leones o leopardos antes de que los buitres consigan la carroña.

Generalmente caza en grupo para facilitar la obtención de presas grandes. Sin embargo, y aunque en menor medida, también caza solo o con otro chacal.

Información sobre chacal de lomo negro

Chacal de lomo negro y buitre

Reproducción del chacal de lomo negro

Monógamo, este mamífero se vuelve mucho más territorial en época de apareamiento. El apareamiento sucede entre mayo y agosto y la gestación dura alrededor de 60 días, así que a partir de julio se producen los nacimientos.

Las camadas son de 3-6 cachorros que son vigilados durante sus primeras 3 semanas y alimentados por el padre y los individuos de mayor edad. Entre los 6 y los 8 meses ya son capaces de independizarse.

Amenazas del chacal de lomo negro

El chacal de lomo negro es proclive a cazar animales domésticos como perros, gatos, gallinas y ganado. Esto provocó una persecución a los individuos para tratar de disminuir las probabilidades de amenaza y en la década de 1850 se abrieron varios clubes de caza del chacal. Pese a ello, nunca se erradicaron las poblaciones.

Por otra parte, la piel del chacal es codiciada y con ella se confeccionan sombreros y abrigos. Evidentemente, el ser humano constituye la amenaza más grande para la especie.

Otras amenazas son los parásitos que pueden infestar el cuerpo del animal, así como enfermedades que incluyen la rabia, el parvovirus, el adenovirus y el moquillo canino.

Está clasificado como especie de “Preocupación Menor” (Least Concern) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

 Artículos relacionados con el chacal de lomo negro

Lobo gris