Caribú

Caribú

Información y Características del Caribú-Rangifer Tarandus

El reno o caribú es un mamífero de la familia Cervidae que habita en las tundras y taigas en el hemisferio norte.  Aproximadamente un millón de ejemplares viven tanto en Alaska como en Canadá.

Este género se encuentra conformado por cuatro subespecies de renos y cinco de caribúes.

Descripción del Caribú

Es la única especie de ciervo en la cual ambos géneros poseen cornamenta pero tienen fechas diferentes de cambio de astas, los machos jóvenes en primavera, los machos mayores durante diciembre y las hembras en el verano.

También te puede interesar… Alce

Dependiendo de la subespecie varían las medidas físicas que pueden llegar a tener. Los machos miden de 180 a 214 centímetros de longitud y pesan 159-182 kilos mientras que las hembras miden 162-205 centímetros de largo y tienen un peso de 180 a 120 kilogramos.

Sus pezuñas se encuentran adaptadas para no hundirse al andar sobre el hielo y la nieve; sus plantas se renuevan durante el invierno. Al caminar, el movimiento de los tendones produce un ruido.

Los renos del ártico poseen visión ultravioleta, permitiéndoles ver longitudes de onda de 350-320 nanómetros (1Nm equivale a una milmillonésima parte de un metro); a pesar de que el paso de los rayos UV puede afectar los ojos de otros animales, incluyendo al ser humano, a los renos no les ocasiona ningún daño. La función de esta capacidad se cree es para poder detectar tanto fuentes de alimento como depredadores a través de la espesa nieve, esta detección la visualizan en color negro.

Grupo de renos o caribús – Rangifer tarandus

Comportamiento del Caribú

Son especies migratorias, se trasladan en grandes rebaños hasta 5 mil km anualmente, siendo algunas poblaciones de caribú localizadas en Norteamérica los mamíferos que viajan las distancias más lejanas. También hay subespecies que se trasladan a distancias más cortas o incluso solo realizan pequeños movimientos por áreas locales.

Durante la migración pueden avanzar desde 19 hasta 55 km diarios, corriendo pueden alcanzar velocidades de 60 a 80 km/h.  Son unos nadadores muy hábiles recorriendo hasta 10 km/h.

Alimentación del Caribú

Debido a su naturaleza rumiante su estómago es de 4 cavidades. Su dieta se basa principalmente en hojas de sauce, abedul enano y líquenes, incluso pueden comer plantas venenosas como los ranúnculos de los glaciares sin correr ningún peligro.

A pesar de su preferencia herbívora pueden llegar a consumir pequeños roedores y aves, al igual que huevos.

Reproducción del Caribú

El período de apareamiento se realiza desde finales de septiembre a inicios de noviembre. Los machos compiten por las hembras, chocarán sus astas y tratarán de repelerse uno al otro. El ganador puede reunir un harén de hasta 15 hembras.

Durante esta época los machos dejan de comer por lo que pierden gran cantidad de las reservas de su cuerpo.

Las crías nacen tras 228 días de gestación, normalmente solo dan a luz a un ternero que pesa de 3 a 12 kilos.  A los pocos minutos de haber nacido ya comienzan a alimentarse de leche materna y tras una hora ya son capaces de seguir a su madre.

Al cumplir un mes comienzan a pastar,  se alimentan de leche materna ocasionalmente hasta el momento que inicien su vida independiente. Las hembras alcanzan la madurez sexual comúnmente a los 28 meses y son capaces de embarazarse anualmente.

Depredación  del Caribú

El águila real y el glotón son una amenaza para los terneros; tanto el oso polar y el pardo cazan tanto crías como renos adultos. Los insectos que se alimentan de sangre como las moscas zumbadoras también constituyen un peligro ya que depositan sus larvas en los lomos de los renos y pueden incluso llegar a perforar su piel.

Pero sin duda el principal depredador natural del caribú es el lobo gris, ya que puede cazar a un gran número de ellos. Durante el invierno una jauría puede seguir a una manada de renos y alimentarse de ellos durante meses.

Artículos Relacionados con el Caribú

Tundra

Pin It on Pinterest

Share This