Bonobo

Pan paniscus

Características e Información

El bonobo es una de las dos especies de chimpancé que existen. También es conocido como chimpancé pigmeo y se caracteriza por lograr la postura erguida en algunas ocasiones así como por presentar determinados comportamientos en la sociedad que lo diferencian del chimpancé común.

Distribución del Bonobo

Los bonobos viven en selvas situadas en la República Democrática del Congo, en África Central. Actualmente se distribuyen en parques zoológicos alrededor del mundo debido a que se encuentran en peligro de extinción.

También te puede interesar… Orangután

Descripción del Bonobo

Los bonobos están fuertemente relacionados con los seres humanos, ya que su ADN es idéntico al del Homo sapiens en un 98%.

Estos simios miden alrededor de dos tercios del tamaño del hombre y su pelo es más largo que el del chimpancé común. Su cabeza y orejas son pequeñas y sus piernas son alargadas. Las hembras se distinguen por sus pechos prominentes y al igual que los humanos, cada uno posee sus propios rasgos faciales, lo que los hace identificables en su sociedad.

Los bonobos machos pesan más que las hembras, 60 kg para ellos y 30 kg para ellas,  aunque la longitud entre ambos es similar (70-83 centímetros). Caminan erguidos aproximadamente el 20- 25% de su tiempo en un solo día.

Cuentan con una gran habilidad para andar entre los árboles y balancearse entre las ramas. Al igual que los chimpancés comunes, no son buenos nadadores.
Bonobo

Comportamiento del Bonobo

Son animales muy sociales y viven en grupos conformados por machos, hembras y crías. Los grupos pueden ser de hasta 10 miembros y tienen una cultura matriarcal, es decir, las hembras tienen mayor estatus social que los machos.

Estudios científicos han comprobado que esta especie de chimpancé manifiesta comportamientos de altruismo, empatía, paciencia, entre otras muestras que se creían propias del hombre.

Se comunican a través de sonidos, gesticulaciones y movimientos corporales, especialmente con las manos. Son capaces de reconocerse frente a un espejo y tienen gran capacidad de aprendizaje, pues se ha comprobado que pueden entender lexigramas (letras o símbolos que crean palabras) permitiéndoles el entendimiento con el ser humano.

El bonobo y el chimpancé común viven en áreas distintas de la selva, ya que este último presenta reacciones hostiles ante el bonobo y son mucho más fuertes que ellos.

Alimentación del Bonobo

Se alimentan especialmente de frutas, pero también consumen hojas, tallos, raíces, setas (tipo de hongo), flores, gusanos, larvas y termitas. No suelen alimentarse de carne pero raras veces se les ha visto consumiendo pequeños animales como ardillas voladoras.

Bonobo

Reproducción del Bonobo

Las relaciones sexuales ocupan un papel importante en la vida de estos simios. Ellos realizan diversas actividades sexuales muy similares a las del ser humano.

Tras un período de gestación promedio de 240 días, las hembras pueden dar a luz cada cinco años y ellas son las que se encargan del cuidado y alimentación de sus crías.  Ambos sexos alcanzan la madurez sexual de los 13 a los 15 años de edad.

Los bonobos pueden vivir hasta 50 años de edad en estado salvaje.

Amenazas para el Bonobo

Dentro de su hábitat natural, los leopardos y serpientes pitones son los mayores depredadores del bonobo, pero el ser humano es el que más está acabando con su especie, principalmente por su carne.

La caza furtiva y descontrolada es el motivo por el cual sólo existen cerca de 10 mil bonobos en África Central de donde son originarios y otros tantos están distribuidos en parques nacionales alrededor del mundo para evitar su extinción.