Beluga

Delphinapterus leucas

Información y Características

La beluga es un cetáceo dentado que suele ser llamado erróneamente “ballena blanca”. Este mamífero junto con el Narval, conforman la familia de los Monodontidae.

Distribución de la beluga

Su distribución comprende exclusivamente el hemisferio norte de la tierra. Habita en regiones árticas y subárticas conviviendo con osos polares. Encontramos belugas en costas de Canadá, Alaska, Groenlandia, Noruega y la Unión Soviética. Habitan los ríos San Lorenzo, Saguenay y Amur.

También te puede interesar… Delfín nariz de botella

Estas aguas van de los cero a los 18 centígrados.

Descripción de la beluga

La característica más representativa de las belugas es la coloración de su piel. Aunque nacen grises, esto desaparece hasta quedar de color blanco. Esto es una asombrosa adaptación para su supervivencia en su hábitat ártico, pues les funciona perfectamente para camuflarse en las capas de hielo y evitar ser sorprendidos por depredadores.

Miden de 3 a 5.5 metros de longitud y pesan 700-1600 kilos, siendo la mitad de su peso pura grasa corporal, pues esta se distribuye por todo su cuerpo, exceptuando la cabeza, formando una capa bajo la piel de 10 cm de grosor. Estos contienen un espiráculo que está cubierto por masa muscular que lo sella herméticamente.

El dimorfismo sexual es visible, pues los machos son poco más grandes que las hembras. Estos tamaños los alcanzan a los diez años de edad como máximo.

Posee dientes pequeños que no usa para masticar, sino solamente para capturar a sus presas y evitar que escapen, desgarrarlas y finalmente ingerirlas enteras.

Su sentido de la audición es muy desarrollado, pues puede escuchar sonidos que otras especies no pueden. Se dice que carecen de sentido del olfato al no tener lóbulos olfatorios.

Alimentación de la beluga

Su dieta consiste en bacalao ártico, salmón del pacífico, calamares, pulpos, cangrejos, almejas, caracoles, pulpos, gusanos y otras especies de un tamaño regular, pues al no masticar, no podrían ingerir animales muy grandes.

Reproducción de la beluga

Las belugas alcanzan la madurez sexual entre los cuatro y siete años en el caso de los machos y las hembras entre los cuatro y nueve años.

Para aparearse, los machos persiguen a las hembras produciendo sonidos para atraerlas. Pueden enfrentarse entre ellos para determinar al ganador. El período de gestación dura entre 12 y 14 meses y medio, y pueden tener de dos a tres crías. Las hembras se reproducen cada dos o tres años.

Al nacer, estas son de color gris y tienen 1.5 metros de largo con un peso alrededor de 80 kilos. Se alimentan bajo el agua por medio de leche que contiene grasa, proteína, agua y otros componentes esenciales para su crecimiento.

La esperanza de vida de las hembras es de aproximadamente 32 años y la de los machos de 40 años.

Beluga

Comportamiento de la beluga

Son animales muy vocales, pues producen sonidos de alta frecuencia y el sistema de ecolocación para comunicarse entre ellos, así como para movilizarse y localizar presas.

Son sociales y forman agrupaciones de dos a 25 individuos. Están conformados por miembros de ambos sexos liderados por un macho dominante. Suelen ser cooperativos y organizados al momento de cazar en conjunto. También  juegan entre ellos ya sea persiguiéndose o rozándose. Con el ser humano es curioso y sociable, pues se acercan a observarlos sin temor.

Amenazas para la beluga

Los únicos depredadores de las belugas con las orcas y los osos polares. Cuando estos cetáceos quedan atrapados en el hielo sin poder salir a mar abierto, se van alejando del grupo sin poder escapar. Esto es aprovechado por el oso polar que espera a que la beluga salga a respirar a la superficie para atacar.