Atún de aleta amarilla

Thunnus albacares

Información y Características

Especie del orden Perciformes y de la familia Scombridae, cuyo nombre científico albacares da origen a una confusión pues en el idioma inglés el atún albacora es similar en el nombre a este atún de aleta amarilla, pero sólo comparten parte del nombre ya que son especies diferentes.

Descripción del atún de aleta amarilla

Este pez de cuerpo hidrodinámico es color gris o azul con el vientre amarillo o plateado y “adornado” con 20 líneas verticales. La característica que le da su nombre es la coloración del borde de las aletas anales, de la aleta dorsal y de las aletillas, puesto que son de un tono amarillo resplandeciente.

También te puede interesar… Salmón rojo

Tiene 2 aletas dorsales, la segunda muy larga y posicionada encima de la aleta anal larga. Sus aletas pectorales se sitúan a cada costado del cuerpo y pueden retraerse para permitir que el agua fluya de manera más suave sobre el cuerpo al nadar. Tiene aletillas que se extienden desde la parte superior del cuerpo hasta la inferior, desde la segunda aleta dorsal hasta la cola.

Atún de aleta amarilla-Thunnus albacares. Foto: OAR/National Undersea Research Program (NURP).

Atún de aleta amarilla-Thunnus albacares. Foto: OAR/National Undersea Research Program (NURP).

Es una de las especies de túnidos más grandes del mundo: alcanza un peso de más de 180 kilogramos y más de 200 centímetros de largo. Dado que su cuerpo está modelado para la resistencia y la velocidad, es difícil que otro le gane en este último rubro pues es capaz de nadar a unos 80 kilómetros por hora.

Distribución y hábitat del atún de aleta amarilla

Este pez epipelágico se encuentra distribuido en aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo con excepción del mar Mediterráneo. Habita las zonas que tienen una temperatura de 18 a 31 grados centígrados.

Comportamiento del atún de aleta amarilla

Pese a que normalmente habita zonas profundas, el atún de aleta amarilla sí puede acercarse a las orillas de las costas si la temperatura y la claridad del agua son adecuadas y si hay alimento en abundancia. Esto sucede con más frecuencia en las costas de Hawái, en las costas de las islas Maldivas, en la isla Ascensión y en las islas del Caribe y del Pacífico occidental.

Tiende a viajar en grupos con otros atunes de aleta amarilla similares en tamaño e incluso se reúne con otras especies de atunes y viajan juntos. Es un nadador realmente rápido gracias a la capacidad de plegar sus aletas.

Alimentación del atún de aleta amarilla

Es un pez carnívoro y depredador oportunista; incluye en su dieta especies de crustáceos, moluscos y otros peces. Puesto que es capaz de alcanzar alta velocidades, se permite capturar presas rápidas como caballas y peces voladores. Para localizar a sus presas simplemente utiliza el sentido de la vista.

Reproducción del atún de aleta amarilla

Está listo para reproducirse cuando mide alrededor de 120 centímetros y puede desovar con frecuencia durante toda la temporada de reproducción y en cualquier época del año aunque sucede con más frecuencia durante el verano.

Después del apareamiento la hembra libera millones de huevos fertilizados. Las crías de atún de aleta amarilla crecen a un ritmo acelerado y en 19 meses ya son individuos que pesan unos 3.4 kilogramos.

Amenazas del atún de aleta amarilla

Con frecuencia el atún de aleta amarilla es amenazado por depredadores naturales entre los que se incluyen tiburones, aves marinas, marlines azules y negros y peces espada. Pero el ser humano representa hoy en día una de las mayores amenazas en tanto este atún represente un elemento importante en la pesca industrial pues su carne es objetivo importante.

Está clasificado como especie “Casi Amenazada” (Near Threatened) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.