Albatros viajero

Diomedea exulans

Información y características

El albatros viajero o albatros errante es un ave acuática que pertenece al orden Procellariiformes y a la familia Diomedeidae. Fue la primera especie de albatros descrita y estudiada y en la actualidad es una de las más conocidas.

Descripción del albatros viajero

Del enorme albatros viajero sobresale una envergadura que supera a la de cualquier otra ave voladora. Son aproximadamente 2.51-3.5 metros de longitud que hay entre ala y ala aunque en algunas regiones la media es de 3.1 metros. También es un ave pesada si se toma en cuenta que las básculas marcan entre 5.9 y 12.7 kilos al pesarla.

También te puede interesar… Cisne

El color del plumaje presenta una variabilidad que depende de la edad. Si el albatros es un ejemplar joven las plumas son marrones y si se trata de un albatros adulto el plumaje es blanco. Las alas son blancas pero presentan una gran cantidad de plumas negras que casi cubren la superficie. Las plumas se van tornando cada vez más claras en tanto el albatros envejece más. Tiene la cola negra y el pico rosa.

En el caso de estas aves hay un gran dimorfismo sexual ya que las hembras tienen el cuerpo más marrón que blanco y tanto la cola como el pico y las alas son más pequeños en comparación con el sexo opuesto.

Albatros viajero-Diomedea exulans

Distribución y hábitat del albatros viajero

El albatros viajero se distribuye solamente en el hemisferio sur y ocasionalmente viaja hacia regiones cercanas al ecuador o lo cruza para avanzar unos pocos kilómetros. Se le encuentra en la isla Georgia del Sur, las islas Crozet, las islas Kerguelen, las islas Príncipe Edward, las islas Macquarie y la península Kaikoura, donde ha sido visto alimentándose.

Habita sabanas o pastizales cuando está en tierra y en período de anidación. Por el contrario, siempre está en mar abierto.

Comportamiento del albatros viajero

Es un ave diurna, solitaria y pasa la mayor parte de su vida en el mar. Tan es así, que el albatros tarda unos 10 años en llegar a la edad madura y durante ese tiempo apenas toca tierra. Suele seguir barcos pesqueros para alimentarse de los peces sobrantes o descartados manteniéndose a una distancia prudente. En ocasiones acompañan sus viajes otros albatros viajeros y se forman pequeños grupos que viajan continuamente.

Viaja miles de kilómetros por el hemisferio sur y a veces cruza el ecuador o navega alrededor de la Antártida en busca de comida. Entre noviembre y julio anida en islas cubiertas de hierba tussoc.

Alimentación del albatros viajero

La dieta carnívora del albatros viajero se compone de peces y moluscos principalmente, aunque consume también algunos crustáceos. Es capaz de bucear para capturar su alimento y de ingerir carroña al comer los peces muertos de los barcos pesqueros.

Albatros viajero-Diomedea exulans

Reproducción del albatros viajero

Alrededor de los 10 años de edad ya el albatros está listo para reproducirse pues ha alcanzado la madurez sexual. La copulación ocurre entre diciembre y febrero, período que corresponde al verano austral. Después del apareamiento la pareja construye un nido sobre hierba o arbustos y la hembra pone 1 huevo. El macho y la hembra se turnan para incubar el huevo y ocuparse de la cría mientras el otro albatros se alimenta. Puede suceder que la copulación resulte infructuosa y la pareja vuelva a intentarlo hasta el año siguiente.

Cuando el huevo eclosiona después de unas 11 semanas de incubación los padres se turnan también para cuidar del polluelo, que depende completamente de sus padres para alimentarse hasta los 9 o 10 meses de edad.

Es un ave monógama y además muy longeva ya que vive más de 60 años.

Amenazas del albatros viajero

El albatros viajero realmente no tiene depredadores naturales a menos que sea polluelo. En este caso los animales introducidos en su hábitat como perros, gatos, cerdos y ratas agreden a las crías o se alimentan de los huevos del nido. En la adultez es principalmente amenazado por las redes pesqueras que se tienden en el mar.

Figura en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “Vulnerable”.